/ / Главная стройка Магадана.


 

Главная стройка Магадана.

20.11.2009 "Северная надбавка"
 

Версия для печати    Отправить сообщение об ошибке

 
 
Строители рассчитывают завершить основные работы в Кафедральном Соборе к концу 2010 года.

Возведение Свято-Троицкого кафедрального собора в Магадане - безусловно, главная стройка в областном центре. Храм впечатляет всех - и верующих и атеистов, горожан и гостей Колымы. Несмотря на то, что строительство Собора до сих пор не завершено, праздничные богослужения на Пасху здесь проходят уже несколько лет.

Как говорят сами строители, в этот период за сутки Собор посещают более 5 тысяч горожан.

Размеры Собора поражают - площадь застройки более 3 тыс. кв. метров - по этому показателю храм будет самым большим на всем Дальнем Востоке. Общая жо площадь Собора с учетом прилегающей территории - более 9 тыс. кв. метров! В строительстве используются очень много дорогих, благородных материалов -мрамор, гранит, позолота.

Вифлиемская звезда из уральского гранита

Когда заходишь в основное помещение, сразу захватывает дух. Даже запрокинув голову назад, взглядом не сразу находишь потолок, ведь высота от нижней точки до креста на главном куполе - 71,5 метра. Ощущение объема и воздуха потрясающее.

Не меньшее восхищение вызы-ваети гранитный пол, материал для которого привозили с Урала. В самом центре храма из уральского гранита выложена вифлиемская звезда, а в ближайшее время строители приступят к очень ответственному и трудоемкому моменту - монтажу и подвесу паникадила (люстры), которая будет основным источником света, ее вес - полторы тонны!

Чтобы обеспечить необходимый уровень безопасности, крепление этой многоярусной конструкции должно иметь 9-кратный запас прочности. Кстати три паникадила поменьше, весом "всего" 100 килограммов, уже подвешены за иконостасом.

В Соборе имеются два храма - нижний и верхний. В первом будут проводиться ежедневные богослужения, во втором -праздничные. Всего в Соборе более 100 помещений - воскресная церковно-приходская школа, трапезная, кабинеты и многое другое

Объем строительных работ на столько большой, что делают его сразу несколькофирм-лодрядчиков среди них "Магадан Арго-строй", "Нордтех", 'Тригон", "Пирамида", "Электросетьмонтаж", "Магаданский промышленный центр ветиляционных систем" и другие.

На улице темно, бушует снежная вьюга, но внутри храма работа не останавливается.

- У нас в бригаде работают 10 человек - сейчас заливаем полы, шпаклюем стены, потолки, готовим помещения к чистовой отделке, -рассказывает мастер участка "Магадан Арго-строй" Максим Пимшин.

-Конечно же, этот объект отличается от остальных, которые мы делали. Здесь строители работают не спеша, но зато более ответственно, с душой, ведь все понимают, что мы возводим. Работы много, думаю, всю зиму здесь будем. С другой стороны, когда все закончим, можно будет с гордостью сказать: "я был одним из тех, кто строил храм!"

Планерки в медицинском кабинете

С одним из руководителей большой стройки - Юрием Комиссаровым я беседую в будущем медицинском кабинете, сейчас здесь проводятся планерки, на стенах рисунки готового Собора, на столе - огромное количество схем, чертежей.

Директор ООО "Кафедральный собор" Виталий Протасенко в отпуске, решает рабочие вопросы - очень много оборудования и материалов для строительства, отделки заказываются по всей России и даже за рубежом.

- Юрий Алексеевич, очередной год строительства Собора подходит к концу. Какие итоги можно подвести?

- Все. что мы запланировали сделать в этом году, - сделаем, в этом я уверен. Если говорить конкретно, то за этот год удалось полностью сделать кровлю - это очень большой объем работы учитывая размеры Собора и перепад высот.

Материал использовали современный - техноэласт, уложили два слоя, гладкий и с пресыпкой шершавый, этот материал наклеивается с помощью газовых горелок методом наплавления

Прошедшие эти летом дожди испытали кровлю на прочность - она выдержала, нигде не протекла. Кроме того, почти все помещения нижнего храма готовы под чистовую отделку, в некоторых она уже ведется, где-то идет подготовка под чистые полы, шпаклюются стены. Также мы смонтировали систему водоснабжения и канализации.

Так как земляные работы закончены, то уже со следующего года приступим к благоустройству прилегающей к Собору территории. Часть площади, которая примыкает к центральному входу, будет отделана тротуарной плиткой, остальную территорию заасфальтируем. По периметру Собора предусмотрены газоны.

Сейчас одна из наших главных задач - завершить отделку западной части фасада собора, той, где располагается центральный вход. По этому участку есть небольшое отставание, причина - летом был сбой на железной дороге, поэтому произошла задержка материалов.

- Какой материал используется для облицовки?

- Гранит серого цвета - "рваный камень", часть фасада уже отделана этим камнем. На западном фасаде этой работой занимаются специалисты с Урала, им осталось совсем немного, ребятам нужно закончить карнизную часть, думаю, что за неделю они управятся.

Остальной фасад доделывать начнут уже с весны следующего года, этими работами у нас занимается ООО 'Тригон" -ребята из Находки.

"Халтурить здесь нельзя"

- Собор - объект очень большой, масштабный, силами одной фирмы его не построить. Как у вас складываются отношения с подрядчиками?

- Вы правы, наш Собор строят, как говорится, всем миром. Здесь можно встретить и магаданцев, и уральцев, находкинцев и даже жителей из Китая. Строители с Урала -большие специалисты по камню, делают не только фасад, но и гранитные полы укладывают, а также проводят отделку стен и колон мрамором.

Командировка в Магадан у них длится обычно 40-50 дней-за это время они успевают выполнить намеченный объем работы, затем уезжают домой на месяц отдыхать, потом - опять к нам.

Делают все на совесть, качественно и добротно, а это сейчас, к сожалению, большая редкость. Радует и то, что в их бригаде много молодых. Мы их хоть и называем "уральцами" но на самом деле есть специалисты со всей России. Вообще, сейчас найти грамотных строителей очень сложно. За текущий год сменили несколько подрядчиков.

- Именно из-за низкого качества работы?

- Совершенно верно. Бывает, что руководство строй фирмы снимает часть грамотных специалистов и перекидывает их на другой объект, а у нас работа стоит или делают гак, что потом приходится переделывать заново.

Требования к работе строителей мы предъявляем очень высокие Сами понимаете, что это не ремонт офиса или квартиры - это Храм Божий, который во все времена строился на века. Поэтому халтурить здесь нельзя.

- Собор - очень красивое сооружение, которое радует глаз с любого ракурса и в любую погоду. А ночную подсветку делать будете?

- Такие предложения со стороны архитекторов есть: они разрабатывают где, сколько и каких нужно установить светильников, чтобы подсветка была максимально эффективной. Пока детально над этим мы не работали, думаю, подсветкой будем заниматься ближе к концу строительства.

- Сроки окончания строительства постоянно переносятся. У вас нет опасений, что Собор может стать долгостроем?

- Опасений нет. Стройка идет по графику, без перерывов. Что касается сроков, то перед нами стоит задача: к концу 2010 года завершить строительство - закончить отделку верхнего и нижнего храмов, а также благоустройство прилегающей территории. Если не будет проблем с подрядчиками, то уложиться в эти сроки вполне реально.

Виктор Пчелинцев
Северная надбавка
"Северная надбавка"
 
     
 
Оценить: 0

 
 
   
     
 
 
     
 



  Строительные работы Свято-Троицкого кафедрального собора продолжаются  
 
В начале ноября приедет бригада уральских каменщиков, которая приступит к облицовыванию полов и стен придвора нижнего храма.
 
     
  С приходом тепла активизировались работы на строительстве магаданского Кафедрального Собора.  
 
Сейчас специалисты занимаются облицовкой здания, установкой вокруг храма ограждения и отделочными работами
 
     
  Строительство Магаданского кафедрального собора планируют закончить уже в этом году.  
 
Верхний храм кафедрального собора уже готов к приему верующих
 
     
 
 
 
   
 
Популярное за неделю

13.11.2018 Изображения нацистской символики в виде свастики обнаружили на одном из домов в Магаданской области

Прокуратура Сусуманского района провела проверку исполнения федерального законодательства на территории городского округа.

 

15.11.2018 Сотрудники уголовного розыска ОМВД России по г. Магадану разыскивают 14-летнюю Войчук Дарью Олеговну

Девочка ушла из дома 12 ноября и до настоящего времени ее местонахождение неизвестно.

 
 

14.11.2018 В Магадане с результатом в 1426 голосов побеждает имя Владимира Высоцкого

Голосование проходит на сайте, в социальных сетях, по телефону «горячей линии», путем анкетирования.

 
 
 

Спикер Магаданской областной Думы С.В. Абрамов о реализации национальных проектов на Колыме и роли региона в стратегии пространственного развития ДФО




Место под строительство новой школы в Магадане обсудили на Градостроительном совете.
 



 
 

Кто был и есть на Колыме →

 

     

 

При полном или частичном использовании материалов, ссылка (гиперссылка) на "КОЛЫМА.RU" обязательна. По всем вопросам работы портала и по размещению рекламы обращайтесь:
тел. (4132) 626802,+7964 455 1698.

© ООО ИА "КОЛЫМА-ИНФОРМ" 2000-2017 г.
[email protected]. ICQ 65503543

Рейтинг@Mail.ru
 
^ Наверх