Перейдем на свое, колымское?


ПЕРЕЙДЕМ НА СВОЕ, КОЛЫМСКОЕ?

Не знаю, охватывает ли вас чувство гордости, а меня, признаться, да, когда смотрю по федеральным телеканалам репортажи о фермерах из разных регионов страны. С какой надеждой эти простые трудяги глядят в будущее! И сегодня это не просто мечты: с введением ответных санкций России против США, стран ЕС, Австралии и Норвегии, запрещающих поставки из этих государств мяса, овощей, сыров, молочной продукции и прочего, наши сельскохозяйственники, что называется, подняли голову. Чего стоит фрагмент интервью самого позитивного фермера Джастаса Уолкера из Красноярского края, производящего, кроме прочего, сыр сорта моцарелла. Ролик собрал тысячи просмотров во Всемирной паутине. Видели? «Зачем, зачем? Потому что не будет его, вашего итальянского сыра!».

Забегая вперед, скажу, что и многие колымские аграрии оптимистично настроены, хотя не скрывают и проблем. Но обо всем по порядку. Всего в Магаданской области в этом году 38 участников региональной целевой программы «Развитие сельского хозяйства на 2014 - 2020 гг.». Три хозяйства начали свою деятельность в рамках подпрограммы «Начинающий фермер».

Вообще по этой программе, объясняют в министерстве сельского хозяйства, рыболовства и продовольствия Магаданской области, у колымских фермеров гораздо больше преференций, чем у их коллег из ЦРС. Для оказания финансовой поддержки нет ограничений, например, по поголовью скота - 10 у вас коров в стаде или 100, все равно получите помощь исходя из объемов произведенной продукции.

Также она возможна и для начинающих. Максимальная помощь по нацпроекту «Развитие агропромышленного комплекса», отмечают специалисты, оказывается с 2009 года, когда многие предприниматели смогли обновить свой парк сельскохозяйственной техники. И здесь нет особых условий - импортная она будет или российская, главное - новая. Так, за 4,5 года тракторный парк Колымы пополнился на 30 %, у фермеров появилось около 100 единиц прицепной техники. За это время из областного бюджета потратили около 30 млн. рублей на техническое оснащение животноводческих ферм.

КОГДА ЖЕ НА «СЕВЕРНОЙ» ЗАХРЮКАЮТ СВИНКИ?

Без продовольственных товаров из запрещенных стран мы не пропадем, уверена министр сельского хозяйства, рыболовства и продовольствия Магаданской области Вера Дында. Самая большая зависимость, отмечает она, в нашем регионе от импортных поставок мяса. Заместить в Магаданской области в течение года, на который введены санкции, эту категорию продовольствия полностью не удастся.

- В перспективе при организации агропромышленного парка на территории птицефабрики «Северная», к созданию которого мы только приступили, это станет реальным, - утверждает Вера Ивановна. - В будущем году обязательства нашей области как субъекта перед участниками агропарка в части строительства дороги, подведения электроэнергии и водоснабжения, возможно, будут выполнены. Мы создаем условия, а инвесторы в лице ЗАО «Агротек Холдинг» и, надеемся, других бизнес-структур будут создавать свою производственную площадку. Это для области на сегодня прекрасный выход в части обеспечения охлажденной свининой.

Впереди подготовка проектно-сметной документации, экспертиза, получение средств поддержки. Только в этом случае туда придет инвестор, который будет выращивать 12 тыс. голов свиней в год - примерно тысяча тонн мяса. Владимир Рубахин, генеральный директор ЗАО «Агротек Холдинг», уверен - перспективы есть, и отличные.

- Агропромышленный парк, который предлагаем построить в Магадане, - это территория, подготовленная с точки зрения инфраструктуры для использования малым и средним бизнесом для своих нужд: размещения мясоперерабатывающего производства, свинофермы, тепличного комплекса. Всего порядка 60 га. Этот проект в Магадане может быть реализован для расширения козо- и овцеводства, производства органических удобрений. 5 - 7 лет нужно для того, чтобы бизнес прошел заданный коридор окупаемости. Мы предлагаем выстроить работу так, чтобы к концу 2017 года на прилавках области появилась первая свинина. Если рассматривать структуру себестоимости охлажденного мяса при оценке проекта в 600 млн. рублей, килограмм свинины обойдется в 200 рублей, из которых 80 - инвестиционная составляющая. Агропромышленная площадка - это инструмент для развития территории. Сейчас наши деньги уже вложены в изыскательскую часть, проходим подготовку, которая оценивается в 10 % от общей стоимости проекта, - рассказал Владимир Рубахин.

ВЫДЮЖИМ!

…Геннадий Шевковский спешит в поле, некогда ему разговаривать. Руководитель старейшего КФХ области, расположенного в Сеймчане, на жизнь и дела не жалуется - работать надо, а не лясы точить. В этом он весь - настоящий человек труда. Много лет поставляет в разные уголки Колымы капусту, картофель, свеклу и морковь. Эти продукты - настоящий бренд, одни из вкуснейших и полезнейших, славят Сеймчан на всю область. Сегодня это КФХ наряду с другими переживает трудности: из-за июльского паводка частично погиб урожай. Но растениевод не печалится: выдюжим! Вот и весь разговор. Пока об объемах урожая суеверно молчит - сбор идет первую неделю. Сейчас на его полях около 100 работников-земляков. Иностранную рабочую силу не приглашает, обходится.

А в Магадане специально оборудованный склад ждет приема овощей с полей Г. Шевковского. Здесь аграрий установил итальянскую камеру хранения: тут тебе и необходимая температура, и вообще есть все условия, чтобы собранное пролежало год. Скоро помещение заполнится 50 тоннами капусты, столько же места оставили под другие виды продукции. Продовольственным эмбарго Геннадий Иосифович в целом доволен, хоть однозначного мнения по этому вопросу еще не сформировал. Зато вполне патриотично заключает: «Нам и китайского не надо, российские фермеры довольно быстро заполнят нишу: 2 - 3 года, и будут овощи, 5 - 7 лет дадут стопроцентное заполнение рынка отечественным мясом». Все можно производить в России, ни от кого не зависеть, уверен он. И добавляет: «Поддержки хватает. Главное, чтобы не мешали работать!».

С этим соглашается и Иван Казаков, у которого в п. Мяунджа Сусуманского района работает муниципальное сельскохозяйственное учреждение «Энергетик». Сегодня здесь 191 голова дойного стада, еще 120 - молодняк. Такое количество коров дает около тонны молока в день. Из него фермер делает творог, сметану, сыворотку и реализует все это на территории родного района, хватает и Ягоднинскому. Да что там, слава о неповторимом вкусе мяунджинской сметаны дошла и до Магадана. Люди, путешествующие в ЦРС на своих автомобилях, непременно заезжают в поселок, чтобы купить полюбившийся продукт.

Иван Владимирович благодарит руководство района, которому небезразлична судьба сельского хозяйства. Но отмечает и сложности, в основном они связаны с логистикой: привезти что-либо для фермы стоит огромных денег, затраты едва покрываются доходами. Но сходить с проторенной тропы Иван Казаков не намерен. Более того, он, как и коллега из Сеймчана, уверен: через несколько лет поднимем родное сельское хозяйство и будем кушать все натуральное, экологически чистое. Была бы достойная поддержка из федерального центра.

«КОМАРОВА» В… БРАЗИЛИИ?

Не разделяет общего ликования по поводу продовольственного эмбарго руководитель КФХ «Комарова» Сергей Комар.

С начала года городской бюджет задолжал КФХ за поставки школьного молока порядка 7 млн. рублей.

- Деньги изыскивают сейчас, - объясняет фермер, - но дело идет со скрипом. На днях в управлении образования мэрии пообещали, что вернут 1 млн. 600 тыс. рублей. А как же остальное? Задолженность росла как снежный ком еще с конца прошлого года, когда пошли преобразование комитетов в министерства, замена счетов и прочее. До марта мы вообще сидели без денег, держались только на продажах. Но и сейчас без этих средств, которые нам пока не вернули, не на что закупать корма, да и энергетики держат руку на рубильнике.

Он подсчитал: сегодня выпускает столько продукции, сколько области не переварить, нужны рынки сбыта, поддержка. Около 5 тонн молока и тонна мяса ежедневно отправляются на прилавки города. Меньше производить просто не могут - этот процесс нельзя прервать, если уже сейчас в стаде 1160 голов крупного рогатого скота, а к 1 января планируется 1460. Думает Сергей Васильевич приобрести и совхоз в Армани, который там является градообразующим предприятием. С одной стороны, хочет, а с другой - не знает, будет ли приобретение выгодным, ведь и сейчас с реализацией сельхозтоваров большие проблемы, куда уж расширяться? Он и так взялся за строительство колбасного цеха, купил оборудование, пытается наладить новую линию. Но нововведения идут тяжело - обороты не дают, денег не хватает.

- Зашел недавно в один из ресторанов города, где подают говяжьи стейки, - грустно улыбается С. В. Комар. - Подсчитал, что килограмм мяса у них стоит около 5 тысяч рублей. Мне говорят, что оно эксклюзивное, покупают по контракту в Австралии. Ответил: «Да у меня та же порода, оно по качеству даже лучше и стоит всего 600 рублей за кило!». Но они все равно покупать отказались, связаны договорами. О чем тут говорить? И с молоком точно так же. Мне проще купить линии ультрапастеризации и упаковочную и гнать тетрапакеты с порошковым молоком. И коров не надо, и с прибылью! У меня такое желание - открыть предприятие в Бразилии. Наверное, тогда мое мясо Россия будет покупать охотно. А когда оно под носом - только руку протяни, выходит, никому не нужно. Лучше из Латинской Америки возить!

ЯЙЦО-РЕКОРДСМЕН

Около 20 млн. рублей кредита от Сбербанка получила птицефабрика «Дукчинская» на развитие нового направления деятельности в своей истории - советской и российской - производства охлажденной курятины. В доперестроечную эпоху эту категорию товара производила другая птицефабрика - «Северная».

Вообще в России разведение кур идет такими темпами, объяснили в минсельхозе Магаданской области, что мы скоро будем готовы к экспорту. Конечно, это не про Колыму. Здесь, подсчитало руководство птицефабрики, отпускная цена килограмма мяса будет равна 250 рублям. Понятно, что-то накрутят в розничной сети. Поэтому сказать, за сколько сможем приобрести местную птичку к столу мы с вами, пока сложно. Тем более 70 % от запланированных 200 тонн товара на 2015 год уйдет в социальную сферу по госзаказу: в детские сады, школы, больницы. И только 30 % 6 - 8-недельных свежайших цыплят-бройлеров поступит на прилавки. Безусловно, производство скорректируют под спрос. Под эти цели уже сейчас куплено немецкое оборудование на сумму около 25 млн. рублей, которое ждет отправки в Магадан из Владивостока. Еще почти столько же из собственных средств потрачено на стройку: реконструируют два цеха под выращивание молоди. Третий цех возводят с нуля. С учетом строящегося на «Птичке» будут работать 7 цехов - ровно половина от былой мощи предприятия. Остальные помещения пустуют, кое-что готовится под снос.

Объемами производства на «Дукчинской» в целом довольны. Еще бы - 70 % куриного яйца на Колыме именно отсюда, 13,5 млн. штук снесли их курочки с начала 2014-го. В конце года планируют выйти на объем в 21,5 млн. штук. Кстати, и за это читателя должна охватить небывалая гордость, у «Дукчинской» был реальный шанс попасть в Книгу рекордов Гиннесса с самым большим снесенным в истории куриным яйцом, для которого даже нет своего класса, ведь оно оказалось весом… 163 грамма, тогда как мировой рекордсмен весил только 154! Но зафиксировать рекорд - не поле перейти, очень сложно. Это не мешает работникам и руководству гордиться достигнутым головокружительным результатом. Отнюдь! А еще в июне здесь экспериментально изготовили порядка 6 тонн фарша под реализацию, отпускали по 150 рублей за килограмм. Партию реализовали в считанные дни, поэтому покупка фаршедавильной и разделочной машин полностью оправдалась. Примерно в это же время планово забили 30 тыс. полуторогодовалых несушек. Они суповые, стройные и не особо мясистые, но, поверьте, на вкус не сравнятся ни с одной привозной. Следующая партия - в ноябре.

ПРИСМОТРИМСЯ К СОСЕДЯМ

Впервые за многие годы минсельхоз поставил задачу перед бизнесменами, снабжающими область продуктами питания, присмотреться к соседям по Дальневосточному федеральному округу и заключать с ними договоры на те виды продовольственных товаров, которые на Колыме не производились никогда или стоят гораздо дороже.

- А то, что мы можем выращивать и перерабатывать сами, давайте будем производить и дальше. И каждому инвестору создадим такой климат, чтобы предприятие заработало, стало рентабельным. У нас есть возможность разрабатывать ведомственные целевые программы, для того чтобы привлекать федеральную поддержку в решение отдельных направлений, - подытоживает Вера Дында.

Безусловно, наши, колымские сельскохозяйственники - большие труженики. Сейчас они в поисках точки приложения своей недюжинной силы. Кому-то собственные средства и взятые кредиты позволяют широко развернуть новые направления деятельности, кто-то пребывает в растерянности и пока еще не может сориентироваться, что же делать дальше, третьи ведут дела по накатанной схеме. Объединяет наших аграриев одно - желание накормить Колыму местными продуктами и доказать, что нечего кивать на юг страны - и в условиях Крайнего Севера можно вырастить все или почти все! Было бы желание. А поддержка есть.

Татьяна ХРИПУН

Автор:  Татьяна ХРИПУН "Магаданская правда"









Колымские колонки