Магаданский театр: рождение оперетты


Недавно «ВгМ» давали публикацию, посвященную 75-летию Магаданского театра. Материал вызвал широкий интерес читателей. Итак, продолжаем историю уникального театра на Дальнем Востоке, театра на краю земли…

Приезд оперетты

7 февраля 1948 года в Магадане вновь открыли Магаданский эстрадный театр при центральной культбригаде Маглага. Руководить им доверили человеку, связавшему всю свою жизнь с Колымой. Это была знаменитая Инна Борисовна Дементьева (в народе «Инбор»). А режиссером эстрады и руководителем этой культбригады был Вадим Козин, до войны один из самых популярных певцов страны. В 1948 году в театр пришел новый директор - бывший военный Н. Ф. Венгржинский. По его инициативе занялись проблемами рекламы, наладили предварительную продажу билетов. А жителей из отдаленных районов города даже возили на спектакли специальными автобусами. И МЭТ вновь ожил.

Напомним, что с самого начала в Магаданском театре главенствовала драма. Нет, конечно, была в его истории и опера «Травиата», и постоянные музыкальные номера, но в основном эстрадные. Когда же образовалась оперетта?

Вот что рассказала мне недавно живой свидетель той эпохи, бывшая балерина Магаданского театра, а ныне - костюмер того же театра, любимица своих коллег Маргарита Вавржиковская. Ей 80 лет (!), но все события и люди у нее будто перед глазами - помнит каждую картинку, каждого артиста. В Магадан она с родителями приехала в июне 1947-го. Здесь же вышла замуж за репрессированного дирижера Владимира Вавржиковского. Например, хорошо запомнилось Маргарите Зосимовне, как она, пятиклассница, сидит за партой знаменитой впоследствии первой школы, что была напротив театра, и видит в окно, как к театру приводят заключенных артистов, а после репетиции также уводят… Артисты ходили не в телогрейках и ватниках, а в своей одежде, но она тоже была лагерной. Вот что говорит Маргарита Вавржиковская: «Что такое в 1950-1952 годах был лагерный театр? В эти годы много народу стали освобождать, в том числе и работников искусства. В то же время стали приезжать вольнонаемные артисты. Вот отсюда и начался театр оперетты».

Музыкальный «десант»

И действительно, это знаменательное событие произошло в марте 1950-го - в Магадан прилетели молодые солисты оперетты во главе с режиссером Григорием Синельниковым. Приехали не с пустыми руками: еще в Москве, перед долгим путешествием «на край земли» они приготовили одиннадцать спектаклей, в том числе венскую классику. Буквально через год оперетту ждало новое пополнение. 14 августа 1951 года на пароходе «Ильич» приехали артисты Алевтина Белявская, Александр Ващинский, Валентина Карачунская, Аркадий Михайлов, Николай Голубев, Василий и Фрейда Пименовы, Елена Комарова, Филя Десятник. Тем же пароходом, но 5 сентября приехали Игорь Жуховицкий, Клара Лапина, Василий Луговой, интересный режиссер Борис Зац. Многие из этого музыкального «десанта» надолго связали свою жизнь с Магаданским театром, и впоследствии стали заслуженными артистами.
Как отмечает историк Александр Козлов, среди вновь прибывших были и артисты ведущих московских и ленинградских театров, других городов страны. Расскажем о некоторых из них. Например, Михаил Кабалов. В госархиве администрации Магаданской области я нашла его заявление о принятии на работу в систему Дальстроя, в Магаданский театр (см. фото).

КАБАЛОВ Михаил Иванович. Родился в 1911 году в Острове Псковской области. Окончил театральное училище имени Щукина. С 1930 года выступал на сцене. Работал в Московском театре оперетты. На Колыму прилетел самолетом 28 октября 1953 года. С этого времени - актер Магаданского музыкально-драматического театра им. М. Горького. Затем выехал в Москву.

МИХАЙЛОВ Аркадий Иванович. Родился в 1922 году в Нижнем Новгороде. В 1948 году окончил Московское музыкально-театральное училище им. Глазунова. На Колыму приехал 14 августа 1951 года (вместе с А. В. Гавиловым, А. В. Белявской, В. В. Чепель, В. В. И Ф. И. Пименовыми и другими). С 16 августа 1951 года - актер Магаданского музыкально-драматического театра им. М. Горького. 28 марта 1961 года присвоено звание заслуженного артиста РСФСР.

ПИМЕНОВ Василий Васильевич. Родился в 1923 году в деревне Максимовка Московской области. Окончил городской театральный институт. Работал в Ульяновской областной филармонии. 14 августа 1951 года вместе с женой-актрисой приехал на Колыму. С 16 августа 1951 года - актер Магаданского музыкально-драматического театра им. М. Горького. 19 января 1968 года присвоено почетное звание заслуженного артиста РСФСР. Умер в 1989 году в Московской области.

ПИМЕНОВА Фрейда Иоановна. Родилась в 1925 году в Москве. Окончила Московскую студию оперетты. Жена актера В. В. Пименова. Выступала на сцене Московского театра оперетты. 14 августа 1951 года вместе с мужем прибыла на Колыму. С 16 августа 1951 года - актриса Магаданского музыкально-драматического театра им. М. Горького. Затем выехала на «материк», в Московскую область.
Не забудем и о репрессированных артистах, работавших вместе с вольнонаемными.

ПРИХОДЬКО Анатолий Алексеевич. Родился в 1913 году в Ромнах. Певец. Арестован и осужден на срок 8 лет ИТЛ. Привезен на Колыму из Минска 26 августа 1946 года. Выступал в культбригаде и Эстрадном театре Маглага. Освобожден из заключения 7 ноября 1950 года. С этого времени - актер-певец Магаданского музыкально-драматического театра им. М. Горького. Любимец магаданской публики, первый исполнитель роли Тасилло в первой оперетте «Марица» на Магаданской сцене. В паре с постоянной своей партнершей А. Винник Приходько пользовался неизменным успехом на сцене магаданской оперетты, во всех опереттах был незаменимый герой. На всех гастролях за пределами области успех его был также большим. После реабилитации уехал в Бобруйск и был там таким же популярным артистом до самой пенсии и после…

ВИННИК Антонина Митрофановна. Родилась в 1922 году в Харбине. Работала в Дайрене (Китай) в салоне дамских нарядов. Арестована и осуждена «за деятельность, направленную на свержение власти» на срок 5 лет ИТЛ. Привезена на Колыму из Порт-Артура 3 июня 1946 года. Выступала в культбригаде и Эстрадном театре Маглага. Освобождена 20 октября 1949 года. Заключив договор, продолжала выступать на сцене нашего театра по вольному найму. Затем выехала в Черкассы.

НЕЗНАМОВ (КРЮЧЕНКОВ) Владимир Иванович. Родился в 1914 году в Симбирске. Артист оперетты. Выступал на сцене Красноярского театра музыкальной комедии. Арестован и осужден на срок 6 лет ИТЛ. Привезен на Колыму 22 октября 1946 года. Входил в состав культбригады и Эстрадного театра Маглага. Освобожден из заключения 9 сентября 1950 года. С 6 октября 1950 по 11 октября 1953 года - артист оперетты Магаданского театра им. Горького. Затем вернулся на «материк».

А еще в 50-е прошлого века магаданцы выезжали на гастроли на Камчатку и Сахалин, в Приморье и Амурскую область. Появились и новые актерские имена - любимцами не только Магадана, но и всего Дальнего Востока стали В. Розанов, А. Белявская, А. Михайлов, В. Пименов, Н. Тирская. С успехом шли оперетты, поставленные молодым тогда режиссером Владимиром Левиновским «Летучая мышь» и «Марица».

3 декабря 1953 года Указом Президиума Верховного Совета СССР была образована Магаданская область. Дальстрою пришел конец. Театр тоже стал областным и был передан в ведение Министерства культуры РСФСР. Жаль, что такой «высокой» опеки сегодня нет…
Магаданцы очень любили свой театр. Старейшая актриса театра Галина Пологонкина в 1980-х вспоминала, что в те времена и в Магадане, и на гастролях в маленьких поселках люди ходили по нескольку раз на один и тот же спектакль.

Наталья АЛЕКСЕЕВА

Автор:  Наталья АЛЕКСЕЕВА "Вести города М"









Колымские колонки