/ / Экипируем первоклашку


 

Экипируем первоклашку

 

Версия для печати    Отправить сообщение об ошибке

 
 
До начала нового учебного года остается всего ничего. Но позаботиться о содержимом портфеля ученика, особенно если он идет в школу впервые, следовало еще вчера.

Собрать первоклашку в школу - дело непростое. Нужны новые одежда и обувь (ведь не может же он одеваться как малыш-дошкольник, правда?), тетрадки, ручки, учебники и многое-многое другое - родителям, сбившимся с ног в поисках всего необходимого, этот список кажется просто бесконечным. Точнее, проблемы с тем, чтобы найти все это, сегодня не существует. Зато есть другая - как выбрать из предлагаемого многообразия? А здесь самое главное - не спешить.

Земная канцелярия

Прежде чем что-то покупать, попросите у будущего учителя список того, что потребуется ребенку. У любого преподавателя достаточно профессионального опыта, чтобы сходу зачитать вам весь перечень необходимых школьных принадлежностей. Это избавит вас от лишних трат времени и денег. А вашему малышу не придется первого сентября тащить в ранце полмагазина канцтоваров. Во многих школах, помимо обычного набора, ребенку могут потребоваться специальные учебники, рабочие тетради, бумага для оригами или что-нибудь еще, чего вы сами предусмотреть просто не в состоянии. А позаботиться обо всем лучше заранее, чтобы потом не приходилось искать в последний момент.

Не покупайте первое, что попадется на глаза, сначала присмотритесь, приценитесь. Постарайтесь найти оптимальное для вас их сочетание.
Покупать канцтовары в ларьках, наверное, не стоит. Во-первых, скупой платит дважды: прослужат они вашему ребенку соответственно цене - не долго. Во-вторых, неизвестно, где и из каких материалов они изготовлены. Такие линейки, ластики, тетрадки могут не соответствовать элементарным требованиям безопасности, а значит, могут представлять опасность для здоровья вашего малыша.

В обязательный набор первоклассника входят: ручки (синие и цветные), карандаши (простые и цветные), ластик, линейка, тетради (в клеточку и тонкую линеечку для прописей), дневник, буквенная и цифровая кассы, счетные палочки, альбом для рисования, краски и кисти, фломастеры, цветная бумага, картон, клей, ножницы, пластилин, доска для лепки, фартук. Это примерный и минимальный список. Каждая школа дополняет его по своему усмотрению.

Например, весьма вероятно, что вас попросят приобрести какие-то книги, учебники, специальные рабочие тетради и т. д.

Каким должен быть портфель

Носить тяжести на одном плече или в одной руке вредно для осанки ребенка. А портфель у вашего малыша действительно будет тяжелым: книги, тетради, пенал, сменная обувь и многое другое. Поэтому к выбору ранца стоит подойти крайне серьезно.
Каким же портфель должен быть, чтобы заботиться о здоровье, долго служить и радовать глаз?

- Легким - содержимое портфеля и без того имеет внушительный вес.
- Плотно прилегать к спине, задняя стенка должна быть укрепленной, с мягкой прокладкой. Если ранец не удовлетворяет этим требованиям, синяки и шишки на спине от болтающегося портфеля вашему ребенку обеспечены.
- Иметь прочные широкие лямки. Узкие ремешки будут врезаться в плечи и причинять боль.
- Хорошо сохранять форму. В противном случае тетрадки и учебники в нем будут мяться, груз будет распределяться неравномерно, да и прослужит такой рюкзак недолго.
- Иметь надежные, но не очень тугие застежки. Такие, чтобы, с одной стороны, не расстегивались постоянно, а с другой - были по силам слабым детским ручкам.
- Иметь удобную крепкую ручку. Именно за нее ваш ребенок будет таскать ранец по школе.

- Прочным. Вынести школьному портфелю предстоит немало: на нем будут сидеть в коридорах на перемене, кататься с горки зимой после школы, его будут кидать и пинать вместо мяча, наконец, просто бросать где попало.

- Изготовлен из легко моющегося материала. Ведь после всех описанных выше испытаний он быстро станет грязным, даже очень грязным.
- Иметь много кармашков и отделений. Тогда каждой мелочи в хозяйстве ученика найдется место, ручки не будут теряться, тетради и учебники мяться, а яблочко можно будет положить отдельно от сменной обуви.

- Обеспечивать безопасность ребенка на дороге. Для этого на современных ранцах делают вставки из специальных ярких, отражающих свет материалов. Ребенок с таким портфелем на спине заметен издалека и днем, и в сумерках. Учитывая то, что по дороге в школу и из школы многим детям приходится переходить улицы с оживленным движением, это очень важно.

Во что одеть малыша

Одеть и обуть ребенка - удовольствие не из дешевых, и если пытаться удовлетворить все капризы маленького модника, никакой семейный бюджет не выдержит. Ребенок не учитывает, что одежда должна быть еще и функциональной, хорошего качества. Требуя купить понравившуюся вещь, дети не задумываются о том, какое впечатление она может произвести на строгую учительницу или воспитательницу, других окружающих.
Ребенок, отправляясь в школу, уже достаточно внимания уделяет своему внешнему виду. Он сам оценивает других детей по одежде, вещам, которые у них есть, сравнивает себя с друзьями и знает о том, что и окружающие тоже оценивают его.

Во времена, когда в школу ходили родители сегодняшних первоклашек, существовала единая для всех форма. Была она довольно мрачная и невзрачная, детям не нравилась и однажды была отменена.

Однако вскоре выяснилось, что совсем без формы тоже не очень хорошо. Во-первых, сразу бросаются в глаза различия в материальном положении детей: кто-то меняет наряды каждый день, а кто-то ходит в одних джинсах по несколько лет. Кроме того, забили тревогу учителя: некоторые ученики стали одеваться так, словно пришли на дискотеку, а не в школу.

Поэтому теперь во многих учебных заведениях вновь введена школьная форма. Она гораздо красивее и удобнее прежней. Как правило, это пиджачки с брючками (для мальчиков) или юбочками (для девочек). Если в школе, в которую вы собираетесь отдать своего малыша, есть форма, то вам повезло. Ломать голову над вопросом, во что одеть первоклассника, вам не придется. Если же школьными правилами форма не предусмотрена, то для дочки приобретите юбочку и несколько светлых блузочек или темное платье с белым воротничком, для вашего сынишки хорошим вариантом будут темные брюки и светлая рубашка. Не покупайте ярких нарядов. Они уместны на прогулке, в гостях, а в школе будут вызывать раздражение учителя и отвлекать ребенка.
Костюм-тройка выглядит, конечно, очень стильно, но ходить в нем полдня тяжело, одежда для маленького школьника должна быть еще и удобной.
Одежда должна нравиться ребенку. Поэтому обязательно возьмите сына или дочку с собой, если собираетесь приобрести им одежду или обувь. Все же носить купленные вещи потом придется ребенку, а не вам.

Конечно, цена - один из основных факторов, влияющих на наш выбор при покупке. Но, сэкономив, вы рискуете приобрести вещь, которая в лучшем случае разойдется по швам, полиняет или сядет после первой же стирки. В худшем - она может оказаться вредной и опасной для здоровья вашего малыша. Например, нарядное платьице, изготовленное из материалов, которые не соответствуют санитарно-гигиеническим требованиям, может вызвать аллергию. Вероятность приобрести товары столь низкого качества в магазине все же меньше. Кроме того, в магазине, если возникли какие-то опасения, вы можете попросить у продавца сертификат соответствия.

Одежду для детей рекомендуется приобретать из натуральных тканей. В ней кожа «дышит», а риск аллергических реакций минимален.
Обязательно проверьте качество швов: строчка должна быть ровной, все срезы обработаны.
Вряд ли ребенок будет с особой бережливостью относиться к своим нарядам, а потому убедитесь в прочности пуговок-петелек, заклепок, молний. Иначе они отлетят в первый же день.

Если платье или джинсы можно рискнуть приобрести на рынке, то экономить на покупке обуви крайне нежелательно. Конечно, детская ножка растет очень быстро, и выкладывать за туфельки, в которых дочка проходит максимум полгода, почти столько же, сколько за туфли, которые маме прослужат несколько лет, жалко. Но именно в этом возрасте происходит формирование стопы у ребенка. Поскупитесь сейчас - потратите во много раз больше на лечение потом.
Первокласснику потребуется как минимум две пары обуви: «уличная» и сменная. Мамам и папам, заботящимся о здоровье своего малыша, следует выбрать обувь, соответствующую следующим требованиям:

- из натуральной кожи;
- на шнуровке, прочных застежках, с жестким задником, которые хорошо фиксируют стопу;
- с хорошо гнущейся подошвой;
- не скользящую;
- с широким носком, так как узкий может вызвать деформацию стопы и нарушение кровообращения;
- с каблучком высотой 5-20 миллиметров.

И конечно, обязательно мерьте одежду и обувь на ребенка: и с размером не ошибетесь, и оцените, идет ли ребенку обновка, и его мнение узнаете.

Сложи в рюкзак

Вот то, что точно понадобится первокласснику в школе:
- Рюкзак.
- Папка для тетрадей.
- 10 тетрадей в крупную клетку.
- 10 тетрадей в косую линейку.
- Обложки для книг (после получения учебников.
- 20 обложек (плотных) для тетрадей.
- Пенал.
- Простые карандаши (мягкие) - 5 штук.
- Ластик - 2 штук.
- Стандартные синие ручки - 5 штук.
- Набор мягких цветных карандашей.
- Точилки.
- Медовые акварельные краски.
- Кисточки беличьи - 2 штуки (толстая и тонкая).
- Альбом для рисования.
- Набор цветной бумаги.
- Набор цветного картона.
- Ножницы с тупыми концами.
- Клей-карандаш.
- Набор пластилина.
- Дощечка для лепки.
- Стаканчик для воды.
- Салфетка для труда и рисования.
- Спортивный костюм, кроссовки, футболка.
- Удобная сменная обувь на светлой подошве.
- Матерчатый мешок для сменной обуви.

«ВгМ»
"Вести города М"
 
     
 
Оценить: 0

 
 
   
     
 
 
     
 



  Как экономно собрать ребенка в школу в Магадане  
 
Раньше дешево и практично одеть школьника можно было на китайском рынке, сейчас магаданские родители вынуждены признать: цены здесь порой такие же, как и в магазинах
 
     
  Собираемся в школу  
 
Сколько придется потратить в этом году на то, что бы встретить первое сентября во всеоружии
 
     
  Почем «орешек» знаний?  
 
Лето сбавляет обороты, и родители начинают опустошать кошельки: через две недели -новый учебный год. Сколько же денег нужно выложить в этом году магаданским мамам и папам, чтобы собрать свое чадо в школу?
 
     
 
 
 
   
 
Популярное за неделю

20.09.2019 12 лет отсидит продавец спортивного магазина из Магадана за совершение преступления сексуального характера в отношении несовершеннолетней

Вступил в законную силу обвинительный приговор магаданцу за совершение преступления сексуального характера в отношении несовершеннолетней

 

18.09.2019 Автоинспекторы проведут в Магадане массовые проверки транспортных средств для выявления нетрезвых водителей

Госавтоинспекция Магаданской области проведёт профилактическое мероприятие «Бахус»

 
 

18.09.2019 Андрей Зыков: Законопроект о транспортном налоге в Магаданской области проходит необходимую процедуру отзывов на него

Первый вице-спикер облдумы прокомментировал стадию рассмотрения внесенного губернатором проекта закона.

 
 
 

И. о. министра культуры и туризма региона рассказала об исполнении плана мероприятий в рамках Десятилетия детства, областными учреждениями культуры области




Место под строительство новой школы в Магадане обсудили на Градостроительном совете.
 



 
 

 

Кто был и есть на Колыме →

 

     

 

При полном или частичном использовании материалов, ссылка (гиперссылка) на "КОЛЫМА.RU" обязательна. По всем вопросам работы портала и по размещению рекламы обращайтесь:
тел. (4132) 626802,+7964 455 1698.

© ООО ИА "КОЛЫМА-ИНФОРМ" 2000-2017 г.
[email protected]. ICQ 65503543

Рейтинг@Mail.ru
 
^ Наверх