/ / Ходячий обед. Больных голубей поедают чайки


 

Ходячий обед. Больных голубей поедают чайки

 

Версия для печати    Отправить сообщение об ошибке

 
 
В Магадане стало так много мертвых голубей, что народ об них едва не спотыкается - увидеть их останки можно в скверах и парках, на детских площадках и во дворах, даже на центральных улицах. Что происходит с пернатыми?

Не конкуренты

«Происходит то, чего раньше не было, - говорит директор Комбината зеленого хозяйства Алексей ГАВРИЛОВ, - на голубей стали нападать чайки и пожирать их. В день мы собираем до двух десятков мертвых голубей - в городском парке, на площади Космонавтов, в сквере Победы и в других местах. Почему поведение чаек изменилось, мы можем только гадать, но это нездоровое явление».

Может быть, как думают некоторые, чайки защищают свою кормовую базу и убирают конкурентов? «Голубь чайке не конкурент, - разуверяет старший научный сотрудник лаборатории орнитологии Института биопроблем Севера Лариса ЗЕЛЕНСКАЯ, - у них разная кормовая база. На помойках, где они могут встречаться, чайки голубей в упор не видят. Проблема не в чайках, а в голубях - в Магадане эти птицы серьезно больны. Обратите внимание: они сидят нахохленные, грязные, апатичные, не реагируют даже на еду. Им явно плоховато. На моих глазах чайка напала на голубя, а он даже не трепыхнулся!
Между тем здорового взрослого голубя чайка не способна ни поймать, ни убить. Но сейчас она просто пользуется моментом. Окажись попытка неудачной, она бы не стала терять время, переключилась бы на свои любимые помойки».

По природе своей, сообщила орнитолог (чаек она изучает 30 лет), чайки не охотники - они собиральщики. Призванные ловить рыбу, добывают пропитание и на берегу, и с помоек. А для охоты на птиц они не приспособлены - нет у них ни когтистых лап, ни хищного клюва, ни маневренного полета. И убивать голубей умеют не более десятка чаек - научились этому, скорее всего, у ворон. Созерцая это малоприятное зрелище, мы называем чаек убийцами. А они не убийцы, говорит орнитолог, они просто обедают.

Голубей - на лечение

«Я вовсе не призываю уничтожать голубей, - продолжает Лариса Зеленская, - нельзя лишать людей радости общения с ними. - Но не будем забывать: голуби - переносчики болезней, заразить которыми могут человека. Значит, нужно выяснить, чем они болеют, и заняться их лечением». Посодействовать в решении этого вопроса готовы в областном департаменте ветеринарии - здесь «АиФ-Магадан» пообещали договориться с ветлабораторией взять глубей на исследования.

Ну а что чайки? Нашествие этих крикливых созданий в городе тоже явление ненормальное. Но отвадить их вполне можно, считает Л. Зеленская. Для этого надо препятствовать созданию гнезд, каждый день расчищая крыши домов по весне, и ставить мусорные контейнеры с крышками. Это точно поможет!

P. S. Когда материал готовился к печати, «АиФ-Магадан» стало известно, что голуби уже взяты на исследование. Результаты ожидаются на следующей неделе.

Ольга КИРИЛЛОВСКАЯ

Автор:  Ольга КИРИЛЛОВСКАЯ "АиФ-Магадан"
 
     
 
Оценить: 0

 
 
   
     
 
 
     
 
  Причина нападения тихоокеанских чаек на представителей популяции голубей в Магадане имеет естественную природу  
 
Чтобы снизить количество таких проявлений хищнического поведения чаек, орнитологи рекомендуют в мае-июне убирать с крыш домов чаячьи гнезда
 
     
  У магаданцев есть подозрения, что к мору голубей причастны отравители.  
 
Явные признаки нездоровья голубей первыми заметили магаданские орнитологи
 
     
  Магаданские чайки нападают на голубей и поедают их  
 
Орнитологи объясняют причину агрессивного поведения чаек бескормицей.
 
     
 
 
 
 
   
 
Популярное за неделю

18.09.2017 Более 400 участников собрал «Кросс нации-2017» в Магадане

Массовый легкоатлетический забег прошел на дистанциях 1 и 2 км

 

18.09.2017 В административном центре Северо-Эвенского городского округа освятили храм в честь преподобного Серафима Саровского

Со дня основания Эвенск был лишен церковной жизни - здесь не было храма и никогда не совершалось богослужение.

 
 

19.09.2017 Магаданский кинотеатр «Горняк» обещали сжечь за показ фильма «Матильда»

В письме от организации «Христианское государство — Святая Русь» активисты угрожают принять радикальные меры в случае показа кинофильма.

 
 

18.09.2017 Стартовало народное голосование за новый герб и флаг Магаданской области

Свое мнение колымчане могут выразить на сайте Магаданской областной Думы.

 
 
 

 
Заместитель мэра Магадана Юрий Казетов во время ежегодного областного педагогического совещания рассказал о том, как в Магадане поддерживают таких детей, и чем особенности такой поддержки.


Его единственный потенциальный организатор подверг критике установленный норматив затрат на животных.
 
 



 
 

Кто был и есть на Колыме →

 

     

 

При полном или частичном использовании материалов, ссылка (гиперссылка) на "КОЛЫМА.RU" обязательна. По всем вопросам работы портала и по размещению рекламы обращайтесь:
тел. (4132) 626802,+7964 455 1698.

© ООО ИА "КОЛЫМА-ИНФОРМ"  2000-2015 г.
Свидетельство о регистрации СМИ ИА № ФС 77-27833 от 19 апреля 2007 года выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.
[email protected]. ICQ 65503543

 
^ Наверх