Живой памятник под угрозой!


В Магадане под угрозой исчезновения могут оказаться редкие растения памятника природы - участка «Примузейный». Уже сейчас негативное вмешательство человека привело к захламлению территории и вытаптыванию растительности. А ведь это природно-историческое наследие необходимо сберечь!

Как ни прискорбно звучит, но уникальные природные объекты, ценные в научном и эстетическом плане, порой приходится охранять от нас же самих. Сегодня неблагоприятное воздействие человека угрожает сохранности участка «Примузейный», расположенного во дворе дома по ул. Пролетарской, где еще сохранилось старое здание краеведческого музея. Зимой там ремонтировали трубы, снесли забор, но установить обратно то ли забыли, то ли не успели. Кто-то им распорядился прямо-таки по-хозяйски: каменный забор с металлическими воротами бесследно исчез. Это привело к паломничеству сомнительных личностей в вечернее и ночное время. Посетители, не обремененные культурой поведения, не только обсиживают единственную здесь скамеечку со спиртными напитками, но и тут же оставляют недопитое и недоеденное. Что поделаешь, не радует их окружающая чистота, и без свежего воздуха они проживут. Вот и тянутся нынче вместо отсутствующего забора вдоль территории «Примузейного» кучи мусора, хотя контейнеры находятся совсем рядом! Ступишь - наткнешься на пакет с жестяными банками, пластиковыми да стеклянными бутылками, бросаются в глаза прохожим и ржавая плита, и старая гармонь. Так территорию безжалостно захламляют.

Кто же защитит бывшие музейные домики? Пусть даже они и не вписываются уже в архитектурный ансамбль современного города, но место-то историческое! Сколько таких островков памяти о Магадане 30-х или, скажем, 40-х годов оставлено для нас? Ответить затруднительно. Так отчего же не бережем то, что имеем? Во имя чего предаем забвению память? Когда-то в стенах тех осевших обветшалых домиков располагались редкие экспонаты Охотско-Колымского краеведческого музея. Неужто то время позабыто нами?

Не останавливает вандалов даже предупредительная табличка: «Территория находится под охраной!». Делать вид, что ничего не происходит, многим неравнодушным магаданцам очень трудно. К их числу относятся педагоги и учащиеся нашей второй школы, рядом с которой и расположен участок «Примузейный». И как больно видеть, что именно по вине человека уничтожаются здесь редкие растения!

Отчего это происходит? Может, недостаточно природоохранной пропаганды или горожане не имеют представления о научной ценности этого памятника природы? Статус природно-исторического памятника участок «Примузейный» получил в 1934 году как природный объект местного значения. Здесь произрастают лиственничные и хвойные деревья, редкие лекарственные и декоративные виды растений. Высажены они были по инициативе А. П. Хмелинина - первого директора Охотско-Колымского краеведческого музея. Ботанический сад, аналогов которому нет и поныне, впервые создавался на нашей северной земле для научно-экспериментальных, просветительских и учебных целей.

На приусадебном участке было высажено 60 видов местных растений, в открытом грунте удачно проводились опыты по акклиматизации сельскохозяйственных культур: картофеля, капусты, редиса, брюквы. В результате в условиях Крайнего Севера стало возможным выращивать и плодово-ягодные культуры: землянику, малину, смородину. К садоводству стали проявлять интерес колымчане.

Украшали ботанический сад незабудки, фиалки, ирисы, ромашки, одуванчики. И сегодня в «Примузейном» в начале июня зацвел рябчик камчатский, занесенный в Красную книгу, в июле синевой пестреет плантация герани пушисто­цветковой, а в августе распускается дельфиниум. Так, благодаря энтузиазму, знаниям сотрудников краеведческого музея небольшой приусадебный участок превратился в удивительный музейный сад.

Каждый год ребята из экоотряда «Березка» магаданской школы № 2 очищают территорию «Примузейного» от мусора, сухих сучьев, проводят инвентаризацию растений, организуют экскурсии для младших школьников. Но усилий экологов недостаточно, чтобы сохранить этот памятник природы. Им нужна поддержка! Необходимо восстановить забор, установить табличку с названием, требуется и реабилитация нарушенной территории участка.

Сохранение памятников природы зависит не только от законодательной базы, но и от экологической культуры жителей, популяризации самой идеи сохранения природных комплексов. Вот только когда эта идея заработает в нашем обществе? А пока участку «Примузейный» уготована участь утопать в свалке мусора. Необратимость происходящего вас не пугает? Безжалостной рукой стираем из памяти то, что дорого, важно, незыблемо. Да вот только память не стирается, а поэтому вопрос, как все же помочь выжить памятнику природы - участку «Примузейный», остается открытым…

Наталья БАНДУРИНА
и другие педагоги и ученики школы № 2 г. Магада

Автор:  Наталья БАНДУРИНА "Магаданская правда"









Колымские колонки