Для рыбаков региона открываться новые возможности.


Сергей Путивкин
Руководитель Управления рыбного хозяйства администрации Магаданской области


Несмотря на то что весь минувший год для рыбной отрасли прошел под знаком перемен, завершился он для рыбаков на редкость удачно. Льготы, которые были утверждены на уровне федерального законодательства, позволили сохранить промышленный потенциал и даже поправить финансовое положение предприятии. Работа по созданию оптимальных условий деятельности рыбохозяиственного комплекса продолжается и сегодня.

О том, какое участие принимает в ней региональная власть, рассказывает руководитель Управления рыбного хозяйства администрации Магаданской области Сергеи Виктор Путивкин.

- 2008 год был решающим для рыбаков - закончился срок действия прежних договоров на пользование ресурсами и произошло новое закрепление долей вылова на ближайшее десятилетие. По долям в исключительной экономической зоне эту процедуру проводило Федеральное агентство по рыболовству.

А заявки на добычу ряда объектов прибрежного лова принимала комиссия по Магаданской области. Регламент, по которому она работала, был довольно жестким, поэтому защитить свое право на долю вылова у нас смогли не все.

Из 59 рыбохозяйственных предприятий отбор прошли 42. Однако параллельно с кампанией по закреплению квот мы вместе с администрациями соседних субъектов Федерации работали над выведением ряда объектов прибрежного рыболовства из ОДУ

Наши предложения были учтены в поручении Президента РФ по реформированию отрасли и в минувшем году доведены до законодательного решения. В результате на такие распространенные объекты промысла, как мойва, камбала, навага, ерш, колючий краб, водоросли, которые из года в год недоосваивались в прибрежной зоне, ОДУ было отменено.

Теперь доступ к этим ресурсам существенно упростился. Достаточно подать заявку на вылов, получить объемы на год и -можно приступать к промыслу. Ряд предприятий, не имеющих долей, уже воспользовались этой возможностью и оформили необходимые разрешения на добычу.

И, вполне возможно, общее количество реально работающих предприятий у нас будет не меньше, а больше, чем в минувшем году.

- В 2008-м налоговая нагрузка на предприятия рыбной отрасли была существенно снижена. В частности, ставки за пользование водными биоресурсами стали ниже.

Кроме того, и от этих новых ставок предприятия платили лишь 15 процентов. Насколько помогло это рыбакам пережить время, когда судовое топливо стало сверхдорогим, и будет ли эта льгота действовать далее?

- Рыбаки действительно крайне нуждались в подобной поддержке. Понятно, почему. В условиях, когда от 30 до 60 процентов всех расходов на содержание флота идет на приобретение топлива, любое увеличение этой основной статьи затрат тут же сказывается на экономике отрасли.

И не получи предприятия снижения налогового бремени, мы не имели бы сейчас таких показателей работы флота.

Ведь прошлый год для Магаданской области прошел практически без лосося - в путины четных лет горбуши к нашим берегам подходит очень мало. Поэтому автоматически общий вылов снизился.

Однако благодаря тому, что добыча ряда объектов, например, краба-стригуна опилио, после снижения ставок вновь стала рентабельной, квоты стали осваиваться более полно. Одновременно возросло ОДУ по трубачу, больше предложили к вылову минтая. И

в результате наши рыбаки добыли в общей сложности около 93 тысяч тонн биоресурсов.

Сегодня можно уже по конкретным цифрам проследить, как снижение налогов сказалось на работе предприятий. Еслив2007 году рыбаки платили по 26 копеек с рубля реализованной продукции, то в 2008-м этот уровень снизился до 15 копеек. Соответственно, год 2007-й предприятия отрасли у нас закончили с непогашенной задолженностью на общую сумму в 91,4 миллиона рублей, а по итогам 2008-го долги составили всего 5,5 миллиона. Это говорито том, что компании не только выжили, но и стабилизировали свое финансовое положение.

Конечно, мы ожидали, что отработанная в минувшем году схема работы отрасли останется неизменной. Этого требуют и сложные условия, в которые предприятия попадают из-за финансового кризиса, и само состояние нашего флота -устаревшие суда давно требуют замены.

Но где-то на федеральном уровне опять нашлись специалисты, которые захотели "как лучше".

Всего одна фраза в Налоговом кодексе, введенная в конце минувшего года, теперь позволяет допускать двоякую трактовку в определении предприятий, имеющих право на льготные ставки ВБР И если положение не исправить, то многие компании будут вынуждены платить за ресурсы по 100-процектной ставке сбора.

Причем в первую очередь под это "наказание" подпадают наши лучшие предприятия, которые наиболее полно осваивают выделенные им доли вылова и еще работают по договорам с компаниями-рантье.

Далее из льготного налогообложения выпадают перерабатывающие предприятия, работающие на покупном сырье. Естественно, ни рыбаков, ни переработчиков такое положение не устраивает.

И администрация области тоже подготовила и направила в адрес федеральных органов предложения, суть которых сводится к тому, чтобы вернуть условия предоставления льгот по ставкам ВБР на уровень 2008 года.

Аналогично мы, вместе с администрациями других дальневосточных субъектов Российской Федерации, оцениваем и новый Порядок оформления экспортной продукции в российских портах.

Пока еще разрабатывался проект этого решения, предполагалось, что делается это для осуществления жесткого контроля за выловом и экспортом.

Но теперь рыбаки вынуждены оформлять сразу два пакета документов - на ввоз и на вывоз продукции. А сумма пошлин, которую они при этом должны уплатить, сводит к нулю всю поддержку отрасли. Получается, одной рукой рыбакам дают льготы, другой их тут же забирают. Так не должно быть.

Нужна какая-то определенность и последовательность, чтобы рыбак знал, на что он может рассчитывать, и больше доверял руководству отрасли.

Вызывает неудовлетворенность и то, что фактически предоставленная рыбакам возможность перехода на единый сельскохозяйственный налог сработала лишь частично.

Крупные предприятия не прошли по численности, средние не смогли гарантировать выполнение условия 70-процентной работы на своих квотах. В результате у нас в области на эту форму налогообложения смогли перейти всего 14, и то не самых крупных предприятий.

Все эти и другие вопросы губернатор Магаданской области Н.Н. Дудов осветил в своем выступлении на коллегии Росрыболовства 20 мая в Санкт-Петербурге. Но, разумеется, мы на этом не останавливаемся. Будем работать дальше, отстаивать свою точку зрения.

- Наряду с переменами в налогообложении предприятий отрасли прошел ряд поправок и в Правила рыболовства для Дальневосточного бассейна. Какие новые возможности это открывает для рыбаков?

- Основные поправки, которые дадут нам отдачу в ближайшие месяцы, представляют собой не какие-то новью изобретения, а возврат к тому разумному, что было в прошлом.

Ну, например, годах в 1997-1998, исходя из сложившейся на тот момент промысловой обстановки, вылов минтая решили ограничить весенней путиной.

Предполагалось, что это ограничение носит временный характер - на год. Только потом об этом все почему-то забыли. И понадобилось больше десятка лет, чтобы понять, насколько нелогичный порядок был узаконен.

Получалось, что ловить нерестовый минтай можно, а нагульный уже нельзя. Теперь вновь разделили путину на два периода, как и было раньше.

Одновременно для Магаданской области ввели, наконец, поправку, которой мы так долго добивались-разрешили ловить нагульный минтай в прибрежной зоне с помощью среднетоннажных рыболовных судов. То есть опять-таки вернули ситуацию ктой, каковой она испокон веку здесь и была.

Правда, ОДУ на добычу минтая в прибрежной зоне из-за хронического не освоения сейчас снизилось с 5,5 тысячи тонн до 2,5 тысячи. Но, я думаю, что после первого года нормальной работы в прибрежье квоты снова увеличат.

При этом я бы хотел подчеркнуть, что летний нагульный минтай, добытый в прибрежной зоне, для нас это рыба, большая часть которой пойдет на стоп жителей области. Этого промысла ожидают и наши перерабатывающие предприятия.

Другое изменение затрагивает вопросы регулирования промысла лосося. Не один год мы доказывали необходимость возрождения прежних штабов, которые могли бы оперативно влиять на ход путины.

Сейчастакая возможность появилась. Комиссия при администрации области сможет при больших подходах лосося подавать предложения об увеличении вылова и в считанные дни получать на них ответ Росрыболовства в виде законных разрешений на добычу дополнительного ресурса. Принципиальное решение об этом уже принято.

Думаю, вскоре нам предстоит на практике проверить, как работает новый порядок регулирования промысла, ведь подходы лосося в реки области ожидаются очень значительными. Всего к вылову по прогнозу рекомендовано 14,6 тысячи тонн красной рыбы.

Ну, а кроме этой добавки у нас увеличились квоты на добычу сельди, минтая. Объекты востребованные, не сомневаюсь, наши рыбаки их успешно освоят.

Н. Кузнецов
Колымский тракт








Колымские колонки