Отдел охраны здоровья мэрии Магадана призывает быть внимательными при покупке свежей рыбы


МАГАДАН. КОЛЫМА-ИНФОРМ. Покупать рыбу следует в установленных местах ее продажи, где соблюдаются правила хранения и заморозки.

На прилавках рынков, Ярмарке выходного дня в продаже появилось разнообразие свежей рыбы. Многие колымчане самостоятельно занимаются ловлей рыбы. Для того, чтобы употребление в пищу этого полезнейшего продукта не принесло огорчений, необходимо знать о профилактике гельминтозов, передающихся человеку через рыбу, морепродукты.

Поговорим сегодня о таком заболевании как анизакидоз. В Магаданской области личинки анизакид паразитируют практически во всех промысловых рабах Охотского моря - они обнаруживаются у кеты, горбуши, наваги, минтая, сельди, мойвы, гольца проходного. Часто при разделке рыбы можно увидеть небольшие белые скрученные спиральки или нитевидные личинки этого гельминта. После вылова рыбы личинки анизакид активно проникают из кишечника в мышцы, икру, молоки, поэтому потрошение и очистка рыбы и моллюсков в максимально короткие сроки после вылова снижает вероятность инфицированности съедобных частей.

Заражение человека происходит при употреблении в пищу сырых или полусырых инвазированных (зараженных) морских рыб и морепродуктов, икры «пятиминутки», слабосоленой, слабо маринованной рыбы. Риск заражения анизакидозом увеличился с ростом популярности экзотических восточных блюд из сырых морепродуктов, таких как «суши»», «ролы», «хе» и других.

В организме человека, проглоченные с рыбой, морепродуктами, живые личинки анизакид активно внедряются в слизистую желудка или кишечника. Первые клинические проявления поражения пищеварительного тракта могут возникнуть уже через несколько часов (максимально - до 7 суток) после употребления в пищу зараженной рыбы. Во многом, клиническая картина заболевания обусловлена местом внедрения паразитов. При нахождении личинок гельминта в просвете кишечника клиника заболевания может быть слабовыраженной. В случае миграции личинок анизакид из желудка в пищевод возникают боль и раздражение в горле, кашель. При желудочной локализации (наиболее частая форма заболевания) больных беспокоит сильная боль в эпигастрии («под ложечкой»), тошнота, рвота, иногда с кровью. Отмечается повышение температуры тела от 37,0 до 38,0 гр. С и выше, могут развиться аллергические реакции типа крапивницы и др. При кишечном анизакидозе больные жалуются на боли в области пупка и в правой подвздошной области, урчание в животе, метеоризм. Возможно возникновение клинических проявлений как при «остром животе», аппендиците – постоянные боли, в основном справа внизу живота, жидкий стул. Специальных отдельных методов диагностики этого заболевания пока нет - анизакидоз не выявить при исследовании крови или фекалий, только при медицинских вмешательствах (ФГДС - фиброгастродуоденоскопия), операциях можно обнаружить личинки, поэтому большинство случаев заболеваний, как правило, остаются не выявленными или расцениваются как другие заболевания (гастрит, язва).

Как защитить себя от этого заболевания? Ответ прост – соблюдайте технологию приготовления блюд из рыбы, правила ее термической обработки. Помните, что свежевыловленную рыбу жарить или варить необходимо не менее 15-20 минут (в зависимости от толщины куска рыбы), большие куски рыбы жарить в распластанном виде, пельмени из рыбы варить не менее 5 минут после закипания, а солить рыбу необходимо крепким и средним посолом не менее 14 суток. Икру солить также крепким посолом.

Но самый лучший способ профилактики - перед приготовлением рыбу надо заморозить: при температуре «минус» 200С - не менее 24 часов с последующим хранением в течение 7 суток при температуре «минус» 180С, при температуре «минус» 180С - замораживать не менее 11 суток. После такой заморозки рыбу можно коптить, солить, варить и жарить по своим рецептам.








Колымские колонки