Новое

Халявщики? Хищников провоцирует человек



Едва по теплу магаданцы выбрались на природу, как в окрестностях был замечен медведь. Что тянет косолапого поближе к городу и как избежать с ним встречи нос к носу?

Не голодны?

Свои берлоги мишки покинули еще в апреле, и сейчас, отходя от спячки, бродят по тайге в поисках пропитания. Принято думать, что именно в это время, пока в реках нет рыбы, а в лесах - грибов и ягод, медведи голодны, злы и наиболее для человека опасны. «Что значит - голодны? - разуверяет начальник отдела Охотуправления по Магаданской области Вадим УЖВЕНКО. - Запас жира у медведей еще не израсходован, и это хищник, пропитание он всегда себе найдет. Даже если будет плохой подход рыбы, он переключится на другую пищу».
Собственно, человек - «лакомство» для медведя не самое притягательное. «Но человек, вторгаясь на его территорию (а таковая для зверя весь лес родной), - продолжает В. Ужвенко, - создает для него стресс. Если медведь нападает - это либо оборонительная реакция, либо защита добычи». На памяти охотоведа за многие годы всего три случая, когда хищник задрал человека. Последний был в 2009 году в Среднеканском районе - в лапах зверя оказалась работница горной артели, вышедшая на тропу, где косолапый караулил оленя. Скорее всего, он не потерпел «конкурента».
Во избежание таких неожиданных встреч охотоведы советуют ходить в лес компанией и обязательно переговариваться, шуметь. А места, где замечены медвежьи следы, не искушая судьбу, лучше вовсе покинуть.

Свалки манят

Медведь - существо всеядное и на лакомства падкий. Потому и притягивают его всяческие свалки в окрестностях города. Сколько ни призывают охотоведы магаданцев не складировать пищевые отходы где попало, мало кто им внимает. Отсюда, вестимо, и встречи с мишками то на Веселой, то в районе Дукчи, то на Орбите. Последняя тем прославилась, что несколько лет назад туда каждодневно наведывалась медведица с медвежатами - поедать тушу коровы.

Не до всех горожан доходит, что нельзя и подкармливать медведей. Делает это отдыхающий народ с великим энтузиазмом, а если охотоведы в этот развеселый момент прибывают, еще и просит: вы нас подстрахуйте, мы их на видео поснимаем!

Послушайте людей сведущих: медведь, развращенный легкой добычей, уже не способен к поиску пропитания, но будет возвращаться на халяву вновь и вновь. А когда халява закончится, он может и на человека ринуться. И охотникам придется его застрелить.

Охотоведы, конечно, выезжают на место по каждому сообщению видевших медведя граждан. Сейчас проверяются сигналы в трех местах - в Ягоднинском районе, на Клепке и в районе Сокола. Если выяснится, что звери опасны для человека, могут и застрелить. Но это случается редко. А всего на Колыме около 9 тысяч медведей.

Ольга КИРИЛЛОВСКАЯ

Автор:  Ольга КИРИЛЛОВСКАЯ "АиФ-Магадан"