/ / Деньги вперед. Плата за капремонт обязательна


 

Деньги вперед. Плата за капремонт обязательна

 

Версия для печати    Отправить сообщение об ошибке

 
 
В Магадане приняли региональную программу капремонта многоквартирных домов сроком на 30 лет. Что принципиально нового внесет она в наши коммунальные будни?

И открыто, и надежно?

Немного, пожалуй, найдется в Магадане собственников, которые бы по части капремонтов поминали своих управленцев добрым словом. Да и за что, если деньги на капремонты те собирали, но ничего не делали, а если делали, то расчеты не всегда показывали внятные. Но это еще полбеды. Не вкладываясь в ремонты, и управляющие компании, и собственники, по сути, обрекали многоквартирные дома на скорейшую разруху. Покончить с этими бедами разом государство намеревается, передав право организовывать капремонты в более надежные руки. Система финансирования капремонтов многоэтажек полностью меняется с этого года.

Прежде мы платили за капремонт по доброй воле, теперь, хочешь не хочешь, обязаны. Минимальный размер взноса - 8,2 рубля за квадратный метр. Хотя воля наша - можно, по желанию, платить больше. Это разумно, потому что для полноценного ремонта этих рублей недостаточно. Хотя, с другой стороны, господдержка за счет средств региональной казны, муниципалитетов и федерального Фонда реформирования ЖКХ остается в силе.

Другое новшество - вариативность накопления платежей. Они могут перечисляться на специальный счет конкретного дома либо в «общий котел» - на счет регионального оператора, в НКО «Фонд капитального ремонта Магаданской области», созданного по требованию Жилищного кодекса.
И там, и там, как считается, денежки будут в целости и сохранности. Всевидящее око Государственной жилинспекции, Счетной палаты РФ и муниципальных органов финансового контроля следить за этим будет зорко. Тем, кто выберет регионального оператора, доступ к сведениям о расходовании средств будет открыт на специальном портале.

За ремонтом - в очередь

Раз платить мы теперь обязаны, капремонты тоже обязательны. На Колыме 2017 многоквартирных домов, из них более 1700 включены в региональную программу капремонтов на 2014-2044 годы. Это дома, которые нуждаются и будут нуждаться в капремонте, за исключением аварийных, имеющих износ более 70 процентов, тех, где менее трех квартир и где нет ни одного приватизированного помещения.

«При формировании программы, - говорит генеральный директор Фонда капитального ремонта Магаданской области Антон СЕМЕНОВ, - учитывались сведения всех муниципальных образований о состоянии жилфонда - степень износа, дата последнего ремонта и так далее. Исходя из этого, была определена очередность капремонта конструктивных элементов каждого дома: кровель, фасадов, лифтов, подвалов, фундаментов, инженерных сетей. Срок службы конструктивных элементов в среднем 30 лет, за это время и планируется выполнить весь объем работ. На это потребуется более 10 миллиардов рублей».

Конкретные адреса и сроки мы сможем узнать со дня на день, когда программа будет опубликована. После чего нам дадут два месяца, чтобы выбрать способ накопления средств. За «молчунов» выбор сделает муниципалитет - в пользу регионального оператора.

Оба варианта имеют плюсы и минусы. Если перечислять деньги на счет своего дома, на ремонт другого они уже, конечно, не могут быть потрачены. Но суммы будут столь мизерны, что копить придется долго. Однако делать ремонт собственники должны четко в сроки и в объемах, указанных в региональной программе! Более того, собственникам придется самим решать все вопросы - от распечатки квитанций и сбора платежей до организации капитальных работ. Куда меньше хлопот с региональным оператором - все заботы он берет на себя, а если нужную сумму дом не соберет, недостающие средства оператор позаимствует из «общего котла».

Пора платить по счетам наступит через полгода после опубликования программы в СМИ. Первые ремонты, стало быть, начнутся не ранее 2015-го.

Ольга КИРИЛЛОВСКАЯ

Автор:  Ольга КИРИЛЛОВСКАЯ "АиФ-Магадан"
 
     
 
Оценить: 0

 
 
   
     
 
 
     
 



  Колымчане обеспокоены новым «налогом»  
 
Собственникам жилья уже стали приходить «платежки» Фонда капитального ремонта. Многие удивились возникшей финансовой нагрузке, а кто-то и вовсе решил не платить.
 
     
  Уже с февраля магаданцам придут первые квитанции по оплате за капремонт  
 
Минимальный размер платы составит 8 рублей 20 копеек с квадратного метра общей площади квартиры
 
     
  На Колыме разрабатывается 30-летняя программа капремонтов многоквартирных домов  
 
На территории создан региональный оператор «Фонд капитального ремонта Магаданской области».
 
     
 
 
 
   
 
Популярное за неделю

20.09.2019 12 лет отсидит продавец спортивного магазина из Магадана за совершение преступления сексуального характера в отношении несовершеннолетней

Вступил в законную силу обвинительный приговор магаданцу за совершение преступления сексуального характера в отношении несовершеннолетней

 

19.09.2019 Гигантский металлический щит появился на пляже в Нагаева в Магадане

Оказалось, его возвели в рамках берегоукрепления

 
 

19.09.2019 Как обманывают на кассе супермаркета при расчете банковской картой

Оплата товаров и услуг банковской картой стала такой же привычной и распространенной, как и оплата наличными денежными средствами.

 
 
 

И. о. министра культуры и туризма региона рассказала об исполнении плана мероприятий в рамках Десятилетия детства, областными учреждениями культуры области




Место под строительство новой школы в Магадане обсудили на Градостроительном совете.
 



 
 

 

Кто был и есть на Колыме →

 

     

 

При полном или частичном использовании материалов, ссылка (гиперссылка) на "КОЛЫМА.RU" обязательна. По всем вопросам работы портала и по размещению рекламы обращайтесь:
тел. (4132) 626802,+7964 455 1698.

© ООО ИА "КОЛЫМА-ИНФОРМ" 2000-2017 г.
[email protected]. ICQ 65503543

Рейтинг@Mail.ru
 
^ Наверх