/ / / Магаданстат подсчитал, сколько работников прошли обучение за счет работодателя в Магаданской области в 2013 году


 

Магаданстат подсчитал, сколько работников прошли обучение за счет работодателя в Магаданской области в 2013 году

/uploads/posts/2014-05/1398912362_svgu-st1.jpg
 

Версия для печати    Отправить сообщение об ошибке

 
 
МАГАДАН. КОЛЫМА-ИНФОРМ. Наличие квалифицированного персонала - залог успешной деятельности любой организации.

В современных условиях быстрого устаревания профессиональных навыков в качестве основных задач работодателя выступает не только подбор кадров необходимой квалификации, но и поддержание соответствия их профессионального уровня. Право на профессиональную подготовку, переподготовку и повышение квалификации Трудовой кодекс РФ относит к числу основных трудовых прав работника. Но по общему правилу, если работники не относятся к одной из тех категорий, повышение квалификации которых - предусмотренная законом необходимость, потребность в обучении кадров работодатель определяет самостоятельно.

Насколько работодатели Магаданской области готовы инвестировать собственные средства в повышение квалификации работников, показало проведенное в 2014 году федеральное статистическое наблюдение по кругу крупных и средних организаций всех форм собственности и видов экономической деятельности (за исключением государственного управления и обеспечения военной безопасности, обязательного социального обеспечения). Об этом сообщили ИА "КОЛЫМА-ИНФОРМ" в пресс-службе Магаданстата.

По результатам наблюдения, в 2013 году прошли обучение за счёт средств работодателя 4,8 тыс. человек, что составило 10% от общей численности работников организаций. Из них дополнительное профессиональное образование получили 3,3 тыс. человек, в том числе за рубежом - 1 человек. Большинство работников - 2,9 тыс. человек, с целью обновления теоретических и практических знаний окончили курсы повышения квалификации. Профессиональную переподготовку, как одну из программ получения дополнительного профессионального образования, прошли
0,4 тыс. человек. Профессиональная переподготовка в отличие от повышения квалификации предполагает получение специалистами дополнительных знаний, умений и навыков, необходимых для нового вида профессиональной деятельности.

По профессиям рабочих и служащих профессиональную подготовку прошли 1,6 тыс. человек, из них непосредственно в организации - 0,9 тыс. человек, в том числе 98 человек в форме наставничества. Данный вид обучения (на рабочем месте) является оптимальным для выработки навыков, требуемых для выполнения текущих производственных задач, и отличается своей практической направленностью. Следует отметить, что профессиональная подготовка не сопровождается повышением образовательного уровня, а направлена лишь на ускоренное приобретение обучающимся знаний, необходимых для выполнения определенного вида работ.

По направлению работодателя окончили образовательные учреждения и получили профессиональное образование в отчетном году 27 человек,
из них 25 - высшее профессиональное образование, и только 2 - среднее профессиональное образование.

Как показало проведенное наблюдение, работодатели предпочитают проводить обучение сотрудников без отрыва от работы, такая форма обучения была выбрана для 2,5 тыс. человек. С отрывом от работы повысили свою квалификацию 2,1 тыс. человек. В то же время форма обучения с использованием дистанционных образовательных технологий ещё мало востребована, ей воспользовался только 291 человек. Хотя она могла бы стать одной из основных для нашей области, учитывая географическое положение и наметившуюся в последние годы тенденцию к сокращению образовательных учреждений. Но, как показывают цифры, работодатели больше доверяют традиционным формам обучения.

Рейтинг организаций с наибольшим количеством работников, прошедших обучение, возглавляют организации здравоохранения и предоставления социальных услуг, где число таких работников составило 1,2 тыс. человек, или 24% от общего числа обучившихся работников. Высокие показатели и в сфере образования - 0,9 тыс. человек, или 19% от общего количества соответственно. Однако показатели в данных сферах деятельности обусловлены тем, что работники этих организаций относятся к категориям работников, для которых повышение квалификации определено законодательством как обязательное условие выполнения трудовой функции.

Также в тройку лидеров входят организации, занятые в сфере финансовой деятельности с количеством прошедших обучение работников - 0,6 тыс. человек, или 12%, что прямо указывает на высокую заинтересованность работодателей этой сферы в квалифицированных кадрах и готовность к необходимым материальным затратам.

По категориям персонала большинство работников, прошедших обучение, а именно 58%, относятся к специалистам, 20% - к рабочим, 18% - к руководителям, и только 4% - к другим служащим.

По половозрастным характеристикам отметим следующее: чаще всего на профессиональное обучение работодателями направляются работники в возрасте от 30 до 39 лет, чуть реже от 40 до 49, при этом количество прошедших обучение женщин (2,7 тыс. человек) на 10% превышает количество мужчин (2,2 тыс. человек).

Постоянное совершенствование образовательных стандартов, модернизация технологических процессов, усложнение стоящих перед работниками профессиональных задач и другие факторы диктуют работодателям необходимость в непрерывном повышении квалификации сотрудников. Обучение работников за счёт средств работодателя - это способ мотивации первых и дополнительная выгода для вторых: новые знания и навыки работник будет использовать в процессе трудовой деятельности.
 
     
 
Оценить: 0

 
 
   
     
 
 
     
 



  Профессиональное обучение в Магаданской области набирает обороты  
 
В настоящее время на территории Магаданской области действует программа «Содействие занятости населения Магаданской области на 2010-2012 годы».
 
     
  Работники мэрии Магадана повысили квалификацию  
 
В мэрии состоялось торжественное вручение удостоверений слушателям курсов повышения квалификации «Современные технологии принятия управленческих решений в муниципальной службе».
 
     
  Обучение руководителей  
 
Обучение персонала для большинства российских организаций в настоящее время приобретает особое значение.
 
     
 
 
 
   
 
Популярное за неделю

20.09.2019 12 лет отсидит продавец спортивного магазина из Магадана за совершение преступления сексуального характера в отношении несовершеннолетней

Вступил в законную силу обвинительный приговор магаданцу за совершение преступления сексуального характера в отношении несовершеннолетней

 

19.09.2019 Гигантский металлический щит появился на пляже в Нагаева в Магадане

Оказалось, его возвели в рамках берегоукрепления

 
 

19.09.2019 Как обманывают на кассе супермаркета при расчете банковской картой

Оплата товаров и услуг банковской картой стала такой же привычной и распространенной, как и оплата наличными денежными средствами.

 
 
 

И. о. министра культуры и туризма региона рассказала об исполнении плана мероприятий в рамках Десятилетия детства, областными учреждениями культуры области




Место под строительство новой школы в Магадане обсудили на Градостроительном совете.
 



 
 

 

Кто был и есть на Колыме →

 

     

 

При полном или частичном использовании материалов, ссылка (гиперссылка) на "КОЛЫМА.RU" обязательна. По всем вопросам работы портала и по размещению рекламы обращайтесь:
тел. (4132) 626802,+7964 455 1698.

© ООО ИА "КОЛЫМА-ИНФОРМ" 2000-2017 г.
[email protected]. ICQ 65503543

Рейтинг@Mail.ru
 
^ Наверх