/ / Авария на ЛЭП


 

Авария на ЛЭП

24.03.2009 "Магаданская правда"
 

Версия для печати    Отправить сообщение об ошибке

 
 
УСТЬ-ОМЧУГ - ПАЛАТКА, на ликвидацию которой потребовалось 10 дней

На главном щите управления замигали лампочки Мы находимся в святая святых ОАО «Магаданэнерго» - центральном диспетчерском пункте. Главный диспетчер акционерного общества Виктор Николаевич КОВАЛЬ берет указку и подходит к огромному щиту, который, словно живой организм энергосистемы, сейчас спокойно подмигивает нам разноцветными квадратиками.

- Как нам стало известно про аварию на ВЛ 220 кВ? - переспрашивает меня главный диспетчер. - 3 февраля в 8 часов 45 минут на центральном диспетчерском пункте ОАО «Магаданэнерго» тревожно сработала световая и звуковая сигнализация. По работе телемеханики дежурный диспетчер определил: на линии 220 кВ Усть-Омчуг - Палатка - Центральная произошло аварийное отключение. А по этой ЛЭП передавалось 70 % мощности в Магаданский энергетический район. Оставшаяся в работе одна линия 154 кВ Усть-Омчуг - Палатка из-за ограниченной пропускной способности не может обеспечить всю необходимую мощность, поэтому сработала противоаварийная САОН (специальная автоматика отключения нагрузки) на обесточивание части потребителей Магадана, поселков Ола и Палатка.
- Как долго люди оставались без электроэнергии?
- Большая часть потребителей была подключена через 10 минут, оставшиеся - в течение часа.
- За счет чего вам удалось восполнить нагрузку мощности?
- На Магаданской ТЭЦ был выбран весь вращающийся резерв мощности и включено в работу оборудование, находящееся в резерве. Таким образом, за короткое время МТЭЦ набрала необходимую нагрузку.
Дежурный диспетчер установил послеаварийный сбалансированный режим по перетокам мощности и напряжению для Магаданского энергоузла, вывел в ремонт поврежденную ВЛ 220 кВ Усть-Омчуг - Палатка протяженностью 175 километров.
- В эти тревожные минуты вы представляли, что и где произошло?
- По фиксирующим микропроцессорным приборам, установленным на ЛЭП, мы получили информацию о приблизительном месте повреждения линии электропередачи. Был выполнен уточняющий расчет, и диспетчер указал линейной бригаде участок осмотра ЛЭП. Уже через два часа от этой линейной бригады мы получили сообщение, что на ЛЭП 220 кВ на 36-м километре от поселка Палатка ими обнаружены в снегу две упавшие металлические опоры.

На линии упали две металлические опоры
Директор Южных электрических сетей С. Б. ШЕРИН:
- Я только что вернулся с места аварии на ВЛ 220 Усть-Омчуг - Палатка. Покорежило наши конструкции сильно, восстановлению они не подлежат.
- Что доложили вам линейщики после прибытия на место аварии?
- Доклад был краток и неутешителен: почти в 40 км от Палатки сложились и упали в снег две металлические опоры ЛЭП 220 кВ.
- Вы сами были на месте чрезвычайного происшествия. Каковы первые впечатления от увиденного?
- У меня, как у руководителя Южных электрических сетей, многие годы обслуживающего ЛЭП разного уровня напряжения, впечатление от увиденного было, мягко говоря, грустным. Я представил всю остроту ситуации, но понять причину падения столь мощных и укрепленных конструкций сначала не мог. Эти опоры - довольно серьезные сооружения, фундаменты у них - железобетонные сваи. Причиной повреждения и сильной деформации металла послужили мощные порывы ветра из каньона, где проходит линия электропередачи. Порывы штормового ветра, порвав и перекрутив металлические конструкции, завалили обе опоры в глубокий снег. За все время эксплуатации высоковольтных линий, а ОАО «Магаданэнерго» занимается этим с 1976 года, такая авария на ВЛ 220 первая.
- Сергей Борисович, у вас, как у специалиста, не возникает сомнения, что причина, похоже, не только в штормовых порывах ветра?
- Возникает. Эта ВЛ 220 проходит вдоль дороги Палатка - Усть-Омчуг, и первое, что бросилось в глаза, так это отсутствие диафрагм - нижних креплений этих двух искореженных опор. На первом снежном покрове, где-то в двух сантиметрах от земли, нашли болты и гайки от крепления уголков этих опор. По предварительным прикидкам получается, что металлические уголки крепежных диафрагм с рядом стоящих опор ЛЭП (между ними расстояние 150 метров) неизвестные пока лица разукомплектовали еще в октябре для каких-то своих нужд.
- Какие меры были предприняты для устранения аварии?
- Самые оперативные. Хорошо, что у нас имелись две резервные металлические опоры. Искореженные конструкции демонтировали, на место происшествия доставили резервные. Завезли линейную бригаду из восьми человек, кран, бульдозер, вахтовку, топливо и т. д. Люди работают. Из каньона постоянно дует сильный ветер, мороз под 30 градусов. Готовим эти опоры к подъему, на днях должны установить и включить ЛЭП 220 кВ, если не помешает ветер - сегодня снова передали штормовое предупреждение.

В короткое время МТЭЦ включила свои резервные мощности
Главный инженер предприятия Анатолий Петрович ОРЛОВ:
- По команде диспетчера ОАО «Магаданэнерго» оперативный персонал Магаданской ТЭЦ набрал необходимую энергетическую нагрузку на работающих турбогенераторах, без задержки включил резервные дизель-генераторы и турбоагрегат. В течение десяти тревожных суток, необходимых для восстановления энергоснабжения Магаданского центрального энергоузла от Колымской ГЭС, МТЭЦ несла электрическую и тепловую нагрузку согласно заданному графику, надежно обеспечивая потребителей энергоресурсами.
- Как специалистам станции удалось в столь тревожное время сработать четко и грамотно?
- С поставленной задачей наш персонал справился прежде всего потому, что основное и резервное оборудование станции мы тщательно подготовили к работе в различных режимах. Сказалась, конечно, подготовка людей к непредвиденным ситуациям - сценарии возможных нештатных ситуаций прорабатывались неоднократно в ходе проведения противоаварийных тренировок.

«Я БЫ НАЗВАЛ ЭТОТ ИНЦИДЕНТ ДИВЕРСИЕЙ ПРОТИВ СЕВЕРЯН»
Первый заместитель генерального директора главный инженер ОАО «Магаданэнерго» В. П. ПОЦЕЛУЙКО:
- Вчера я был на месте аварии, видел, в каких экстремальных условиях, на морозе и при сильном ветре, работают люди, чтобы быстрее включить ВЛ 220. Сегодня мы собирались поднимать одну из опор, но при таком ветре этого делать нельзя.
Причина аварии уже сейчас всем очевидна: действия сторонних лиц, которые раскрутили крепления металлических уголков у основания опор № 324 и 325. Мы прикинули - украдено почти полтонны металлических уголков. Эти люди, полагаю, получили для себя какие-то выгоды: сдали в металлолом, использовали для хозяйственных нужд... Но их бездумные действия привели к тому, что упали две опоры ЛЭП. Ведь последствия от такого воровства могли быть катастрофическими для территории. Смягчило ситуацию лишь то, что авария случилась в начале февраля, когда у нас более-менее теплая погода. Если бы это произошло в январе, когда в Магадане стояли морозы под 30 градусов, мы вынуждены были бы ввести ограничения, и начались бы веерные отключения электроэнергии. Не исключено, что в некоторых домах могли быть переморожены системы теплоснабжения. Я расцениваю этот инцидент как диверсию. Воры совершили диверсию против населения Магадана, а также Хасынского и Ольского районов. Ведь начиная от Палатки электроснабжение потребителей осуществляется по ВЛ 220 кВ Усть-Омчуг - Палатка и по
ВЛ 154 кВ Усть-Омчуг - Палатка. А из-за сиюминутной выгоды неизвестные пока лица подвергли опасности возникновения чрезвычайной ситуации большую часть населения Магаданской области. Просто поражает, что эти люди совершенно не думают, что творят! Такого случая на Колыме еще не было.
- Ликвидация аварии - это и материальные потери для акционерного общества?
- Совершенно верно. Сейчас ОАО «Магадан-
энерго» при дефиците средств на подготовку к будущей зиме понесло серьезные убытки. Восстановительные работы обойдутся нам в 1 миллион 200 тысяч рублей. Я не считаю стоимости материалов, горючего, двух 27-метровых металлических опор, дополнительной нагрузки на Магаданскую ТЭЦ. Нагрузка при выработке тепла на станции была 21 МВ, сейчас -
60 - 65 МВ. Вот во что энергетикам обходятся эти уголки.
13 февраля 2009 года в 19 часов 04 минуты ВЛ 220 кВ Усть-Омчуг - Палатка была включена в работу. Электроснабжение потребителей Магадана, Хасынского и Ольского районов было восстановлено по нормальной схеме
"Магаданская правда"
 
     
 
Оценить: 0

 
 
   
     
 
 
     
 



  Циклон на Колыме не повлиял на ход строительства ЛЭП к Усть-Среднеканской ГЭС  
 
ОАО «ДВЭУК» ведет строительство ВЛ 220 кВ «Оротукан – Палатка – Центральная» протяженностью 377 км с ноября 2013 года
 
     
  Энергоснабжение Магадана полностью восстановлено  
 
Поиск повреждения на второй линии 220 кВ «Колымская ГЭС – Усть-Омчуг 1» продолжается
 
     
  ОАО «Магаданэнерго» ведет ремонтные работы на ЛЭП в г.Магадане и Хасынском районе  
 
Эти ВЛ, общей протяженностью 223 км, питают электроэнергией население г.Магадана и поселков Хасынского района.
 
     
 
 
 
   
 
Популярное за неделю

14.02.2019 В Магадане разыскивает пропавшего мальчика

13 февраля 2019 года он ушел из дома, в детскую стоматологию, Однако, в медицинское учреждение он не пришел, на учебные занятия в школу не явился, с указанного времени место его нахождения не известно.

 

15.02.2019 Пропавший в Магадане подросток найден

Следственное управление выражает благодарность всем неравнодушным гражданам, волонтерам, принявшим участие в поисках пропавшего и распространении информации о его розыске.

 
 

15.02.2019 Роспотребнадзору понравилась идея штрафовать россиян с талией свыше 90 см

Руководитель Роспотребнадзора, главный санитарный врач России Анна Попова предложила перенять у Японии способ борьбы с ожирением, где граждан с талией более 90 см отправляют худеть.

 
 
 

На волнах «Авторадио-Магадан» прошел прямой эфир с мэром города Юрием Гришаном.




Место под строительство новой школы в Магадане обсудили на Градостроительном совете.
 



 
 

Кто был и есть на Колыме →

 

     

 

При полном или частичном использовании материалов, ссылка (гиперссылка) на "КОЛЫМА.RU" обязательна. По всем вопросам работы портала и по размещению рекламы обращайтесь:
тел. (4132) 626802,+7964 455 1698.

© ООО ИА "КОЛЫМА-ИНФОРМ" 2000-2017 г.
[email protected]. ICQ 65503543

Рейтинг@Mail.ru
учебный центр по педикюру
 
^ Наверх