«Душой останусь с Магаданом!»

Владимир Моисеев - о колымском братстве, добрых делах и секретах бизнеса.

Как бы Колыма ни притягивала, люди с ней все равно расстаются, увы. Скоро покинет наш край и Владимир Моисеев - известный в городе бизнесмен и меценат. Не так давно он отметил свой 60-летний юбилей, так что для интервью у нас двойной повод.

России ровесник

- Владимир Иванович, давайте с грустного. Почему вы нас покидаете?

- Знаете, я очень люблю Магадан, с которым меня многое связывает. Я родился в Усть-Нере, но считаю себя коренным колымчанином: в Магадан мои родители переехали, когда я учился в 5-м классе, здесь я создал семью, здесь выросли мои дети. Сейчас сыну 40, дочери - 35 лет, местом своего проживания они выбрали Москву. Пришло время и нам с женой паковать чемоданы - хотим быть ближе к детям и внукам. Но это не значит, что я покидаю Колыму навсегда. Территориально я буду там, в Подмосковье, а душой останусь с Магаданом. И уверен, буду сюда приезжать, на день-два, может, на месяц. Здесь остается много друзей, здесь мой бизнес.

- Ваш бизнес тоже остается?

- Плох тот руководитель, если с его отъездом все рушится сразу. Предприятию «Софт-Капитал», которое я создал, в этом году будет 23 года. Столько же, сколько и постсоветской России - мы ровесники. Тогда, в 91-м, мы стали пионерами на пути развития частного бизнеса, пионерами в сфере становления региональных компьютерных технологий. И сегодня, я говорю об этом с гордостью, наше предприятие не только в области - во всей России одно из немногих с такой давней историей. Мы не просто выжили, но и достигли многого. Основное достижение заключается в том, что в регионе мы стали ведущими производителями системных блоков персональных компьютеров с нашей сертифицированной торговой маркой. Наши компьютеры в области есть везде - у многих жителей, на предприятиях, в организациях.

- Как 90-е пережили, Владимир Иванович? Разгул криминала, рэкет процветал… Наверняка и к вам приходили?

- У нас сфера деятельности интеллектуальная, и бандиты просто не понимали, чем мы занимаемся. Поэтому нас Бог оградил от этого.

- Вы - успешный бизнесмен, в чем секрет?

- Прежде всего, надо быть профессионалом своего дела. То, что вы хотите делать, надо очень хорошо понимать. С самого начала наша компания занималась разработкой программного обеспечения, а я в этом хорошо разбирался - по образованию я инженер-программист, и всю жизнь в этой сфере работал. С другой стороны, в человеке это должно быть заложено - жилка должна быть предпринимательская, а это не каждому дано. Но бизнес - это еще и постоянный упорный труд, на 70 процентов труд. В любой профессии есть интересный период и рутина. Побеждает тот, кто преодолевает рутину. И любить надо свое дело, конечно.

Чудная планета

- Какие самые дорогие воспоминания у вас связаны с Магаданом?

- В Магадане сложилась особая общность людей с особым менталитетом, и это мне особенно дорого. Магаданцам свойственны такие черты, как отзывчивость, милосердие, сплоченность - черты, которые формировались спецификой региона. Чем более в сложных условиях люди живут, тем они ближе друг к другу. В советские времена было нередким явлением, когда в аэропорту магаданцы, не зная друг друга, давали взаймы деньги! Это яркий пример, какие были здесь люди. Времена изменились, но этот дух братства все равно остается, передается из поколения в поколение.

- Многие, покинув Колыму, тоскуют, не могут нигде прижиться...

- Потому и не могут прижиться, что менталитет другой. Я это не просто так говорю - я это сам увидел и прочувствовал. В других регионах, не знаю почему, люди иной раз волками смотрят даже на соседа, напакостить норовят. Поэтому магаданцы и на «материке» стараются жить общинами, поближе друг к другу.

А еще не могут забыть нашу северную природу - тонкую, строгую, красивую. Наша природа особенная. А воздух! Это не я один отмечаю. Из самолета выходишь- о, это Магадан! Узнаешь его по воздуху.

Покинутый рай

- Почему народ все-таки покидает Колыму?

- Наша территория, к сожалению, в последнее время не является привлекательной. Если раньше северные коэффициент и надбавки были большими денежными стимулами, то сегодня это нивелировано почти полностью по сравнению с «материком». И люди начинают чувствовать себя заложниками. Нужны кардинальные меры, чтобы изменить ситуацию в корне.

- Какие меры?

- Привлекательность должна быть прежде всего в сфере развития бизнеса. У нас есть, например, северные льготы, декларированные государством: оплата проезда, дополнительный отпуск. Но, по сути, государство выполняет свои обязательства только в отношении бюджетников. А частному сектору никакой поддержки не оказывается совершенно. И предприниматель весь этот груз гарантий должен брать на себя. Это большая нагрузка на бизнес. С точки зрения конкуренции ничего хорошего это не дает. Потому наша продукция не конкурентоспособна - все эти затраты в себестоимость закладываются.

Это, во-первых. Во-вторых, наша Особая экономическая зона, к сожалению, выстроена так, что товары местных производителей, которые вывозятся за ее пределы, подлежат всему налогообложению. То есть ОЭЗ работает только на прием товара и внутренне потребление, а это дикая ситуация.
В этом смысле привлекательность будет тогда, когда государство обеспечит равные гарантии для всех. Если регион для страны важен и нужен, его статус нужно поднимать, в том числе финансовый, я убежден. Иначе все это пустые разговоры.

Об «Отчем доме» и вере

- Владимир Иванович, теперь давайте о вашей благотворительной деятельности поговорим. Много лет вы являетесь попечителем православного общества трезвости «Отчий дом», поддерживаете и спорт на Колыме. Чем обусловлен этот выбор?

- Эти два направления благотворительности я, действительно, определил для своей компании как приоритетные.

С одной стороны, я видел, какое это страшное бедствие для нашего общества - алкоголизм, как сложно с ним воевать.

С другой стороны, я понимал: нужна альтернатива пьянству. А какая может быть альтернатива самая реальная для подростков? Занятия спортом, творчеством. Почему я многие годы и Дворцу детского творчества помогал? Из тех же соображений.

Если ребенок чем-то занят, его не тянет к несерьезным вещам. Спорт мне тем более близок - я с детства занимаюсь спортом, в 1998 году создал и возглавил Федерацию баскетбола.

- Как президент Федерации баскетбола, что вы сделали для развития этого вида спорта на Колыме?

- В 60-70-х годах сильная баскетбольная школа была в Магадане, много было сильных тренеров. А в 80-90-е все резко пошло на спад, соревнования проводились нерегулярно, женский баскетбол вообще перестал существовать. Что мы попытались сделать, создав Федерацию? Прежде всего, собрать команды и оставшихся судей. Наладили контакты с ДЮСШ, начали проводить областные и зональные турниры среди детей.

Сегодня Федерация баскетбола (теперь ее возглавляет капитан команды «Ураган» Артем Сергиенко) - одна из лучших в Магаданской области, хотя проблем много остается. Прежде всего, отсутствуют игровые залы, которые соответствовали бы правилам проведения соревнований. Негде и тренерам ДЮСШ заниматься, приходится на птичьих правах ютиться в залах общеобразовательных школ, договариваясь с директорами.

Надеюсь, планы строительства в Магадане универсального спорткомплекса с большим спортзалом, который можно использовать под различные виды спорта, будут претворены в жизнь в скором времени.

- Как вы относитесь к идее запретить продажу алкоголя 1 сентября и 1 июня?

- Чепуха все это. Запретные меры неэффективны. Надо альтернативу искать, надо работу вести постоянную, планомерную. В «Отчем доме», например, мы с детьми из группы риска работаем: конкурсы проводим, праздники. Один из самых любимых детьми - праздник лимонада.

- Почему все-таки «Отчий дом» вас заинтересовал?

- «Отчий дом» - православный центр, и меня заинтересовал программа выздоровления, которая здесь положена в основу. Члены общества рассказывают, что испробовали все способы, и только, когда воцерковились, им стало легче воздерживаться от алкоголя. Это страшная болезнь. Сколько не держись, все равно тянет. А религия помогает.

- Вы сами верующий человек?

- Я не воцерковленный человек, но глубоко верующий. В этом смысле я поддерживаю Льва Толстого - он был глубоко верующий, но восстал против обрядности.

Бизнес - не собес

- Должен ли вообще бизнес помогать, нести социальную ответственность, как принято говорить? Не порождает ли благотворительность иждивенчество?
- К сожалению, такое есть. Когда я вел избирательную компанию, люди шли с имущественными просьбами валом. Меня воспринимали как некий денежный мешок. И в определенный момент я сказал: если вы просить пришли, то я не собес. Если за советом - пожалуйста.

А что касается социальной ответственности бизнеса, я считаю, что любая структура в обществе (а любой бизнес - это некая составляющая общества) не должна быть в отрыве от него, от его болей и чаяний. Конечно, по возможности бизнесу нужно участвовать в социальной работе.

- Что пожелаете колымчанам на прощание?

- Оптимизма, прежде всего. Любить свой край - в нем масса прелестей. Сохранять наш магаданский дух - в этом наша сила. И конечно, верить в то, что наша территория будет иметь большое будущее, я в этом убежден.

Досье

МОИСЕЕВ Владимир Иванович

Родился 18 декабря 1953 года в Якутской АССР Оймяконского района пос. Усть-Нера. Когда учился в 5-м классе, родители переехали в Магадан. В 1976 году окончил Донецкий политехнический институт по специальности «Прикладная математика». В 1991 году создал первое предприятие на Колыме, которое стало заниматься разработкой программного обеспечения на базе персональных компьютеров «Софт-Капиал».
В 1998 году возглавил Федерацию баскетбола в регионе, оказывал финансовую поддержку в проведении областных и городских соревнований по баскетболу. 2001 году стал попечителем православного общества трезвости «Отчий дом».
За заслуги в становлении и развитии малого бизнеса, за личный вклад в развитие физкультуры и спорта, за большую общественно-полезную и благотворительную деятельность награжден медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени, имеет множество почетных грамот, благодарственных писем, дипломов и грамот.

Ольга КИРИЛЛОВСКАЯ