Река начинается с ручейка, а пьянство - с рюмки.


Каждый из нас сегодня знает, какую опасность представляют собой наркотики, алкоголь и табак. В средствах массовой информации об этом много говорится, в школах учителя вдалбливают нашим отпрыскам о пагубности вредных привычек.

Все мы знаем, как они действуют на человека, семью, общество. Основной удар этих сил (пьянство, курение, наркотики) принимает на себя молодежь. Спасти наших детей - долг каждого отца и матери.

На протяжении многих лет мы задаем себе вопрос, на который не находим ответа: «Почему пьяная испокон века Россия, как ее любят представлять на Западе, в начале XX века по количеству выпитых ведер водки скромно стоявшая в хвосте ведущих держав Европы и США, занимая 10-е место, за последние 15 - 20 лет продвинулась на 5-е место в мире?».

Ответ на этот вопрос можно найти в ставшем достоянием россиян секретном материале. Это директива Аллена Даллеса, бывшего ди-ректора ЦРУ и руководителя политической разведки США, так называемая Американская доктрина борьбы против СССР, составленная еще в 1945 г. Вот небольшая выдержка из нее: «Окончится война, все как-то устроится, и мы бросим все, что имеем, все золото, всю материальную помощь на оболванивание и одурачивание людей. Человеческий мозг; сознание людей способно к изменению.

Посеяв там хаос, мы незаметно подменим их ценности на фальшивые и заставим их в эти ценности поверить. Как? Мы найдем своих единомышленников, союзников и помощников в самой России.

Эпизод за эпизодом будет разыгрываться грандиозная по своему масштабу трагедия гибели самого непокорного на Земле народа...».

И русский народ, победивший многих врагов, пытавшихся в разные годы уничтожить Россию, не сумел защитить ее от натиска «темных сил». Да, в России всегда много пили, но пили, как говорится, экологически чистый продукт, ели овощи с грядки, запивали все это парным молоком. Сегодня пьем что попало, едим что попало.

Я побывала в психонаркологическом отделении Ягоднинской ЦРБ. О проблеме алкоголизации русского народа, о том, насколько она серьезна в Ягоднинском районе, мы поговорили с врачом-наркологом Т. К. Ларисовой.

- Татьяна Константиновна, в нашем обществе, к сожалению, отмечать какой-либо праздник без спиртного считается дурным тоном. Ну подумаешь, сегодня день рождения отпраздную, завтра спокойно на работу пойду. Действительно ли нет ничего страшного в застольях?

- Для некоторых людей выпивка - вполне безопасное занятие. Многие употребляют алкоголь для того, чтобы снять напряжение и расслабиться, повеселиться. К сожалению, для многих людей это, казалось бы, безопасное занятие превращается в разрушительное, потребность в выпивке становится жизненно необходимой, у них возникает зависимость от алкоголя.

Появляется масса проблем: плохое самочувствие, конфликты в школе и на работе, материальные затруднения, нарушение взаимоотношений в семье. Эти проблемы человек пытается разрешить с помощью алкоголя. Но на самом деле они становятся все более запутанными, и возникают новые.

- Вместе с алкоголиком страдает его семья. Мир, в котором живут близкие больного алкоголизмом, давит на них, он полон тревожных предчувствий и ощущении. Как помочь женам, матерям в борьбе с недугом их любимых людей?

- Да, к сожалению, алкоголизм -семейное заболевание. Для внешнего мира жена алкоголика может казаться очень веселой и беззаботной женщиной. Внутри же она страдает от мучительного чувства стыда, вины, отчаяния, нерешительности и собственного бессилия.

Каждый день в надежде, что муж сегодня будет трезвый. И постоянный страх и разочарование, когда за дверью раздаются пьяные возгласы мужа. Наутро обещания, что «это был последний раз», и опять... надежда.

При постоянном употреблении алкоголя человека волнует не только его физическая тяга, но и душевное внутреннее состояние. Справиться со всеми возникшими проблемами самостоятельно очень сложно как самому больному, так и его близким и родственникам.

Необходимы комплексное лечение, помощь квалифицированных специалистов, врачей-наркологов, психологов, специалистов по социальной работе, длительная поддерживающая психолого-социальная реабилитация и самое главное - терпение близких, понимание того, что алкоголизм - болезнь тяжелая и для выздоровления нужны время и желание обеих сторон.

- Насколько тревожна обстановка у нас?

- Обстановка на самом деле тревожная. Наша область на протяжении нескольких последних лет лидирует в России по числу алкоголиков. Если показатель распространенности хронического алкоголизма по стране составляет 1,6 % от общей численности населения, то в Магаданской области - 5,6 %.

Особенно тревожит специалистов тот факт, что если несколько десятилетий назад эта болезненная страсть поражала в основном мужчин, то сейчас и женщины, и, самое страшное, дети все больше попадают в сети алкогольной зависимости.

Вы сами видите, как много пациентов лежит в нашем отделении и в каком они состоянии. У нас сегодня есть все условия для лечения алкоголизма различной степени.

Имеются все необходимые лекарственные препараты, опытный медицинский персонал, по-настоящему желающий помочь больному выйти из надломившей его ситуации. К сожалению, добровольно, только почувствовав алкогольную зависимость, к нам практически не идут.

Сегодня у нас находится мужчина 55 лет, которого в бессознательном состоянии привезли из общежития в реанимационное отделение, где его выхаживали семеро суток. Сейчас мы лечим его, пытаемся вывести из состояния амнезии, восстанавливаем психику.

Подержим у нас с месяц, дочка обещает приехать с Украины, забрать папу к себе. Хочется надеяться, что так и произойдет.

Есть у нас 48-летний пациент, который однажды в беседе со мной сказал: «Спил я свою голову, сам не знаю как». Интересно, да, спил голову? А ведь выражение совершенно .точное, потому что, спиваясь, люди теряют в первую очередь голову, мозги свои пропивают.

Женщину 57 лет привезли к нам на «скорой». Прохожие увидели: сидит женщина на снегу, с кем-то невидимым разговаривает. Оказывается, разговаривает с давно умершей дочкой.

Если бы прохожие оказались равнодушными людьми, она легко могла бы замерзнуть, ведь была сильно пьяная и даже идти не могла самостоятельно.

У нас есть несколько пациентов, которые потерялись во времени, не помнят своего имени, родственников. К сожалению, это результат длительного употребления спиртного. По району идет рост именно такой степени алкоголизации.

Причем происходит это с людьми достаточно молодыми, работоспособного возраста 25 - 59 лет.

Я побеседовала с одной из пациенток, назовем ее Людмилой. Женщине 35 лет, имеет четверых детей от 3 до 11 лет. Двое детей в Магадане, в детдоме, двое - в Оротуканской школе-интернате.

На мой вопрос, когда и почему начала пить, толком не может ответить. Сама не знает, что случилось, наверное, развод с первым мужем так сильно подействовал.

- Да, - продолжаем беседу с Татьяной Константиновной, - факторы стресса, потеря любимого могут повлиять на человека, если у него слабая психика и характер. Не каждый человек может сказать нет вредным привычкам, которые очень быстро делают его своим заложником.

Сегодня Людмила уверена, что вот сейчас второй раз полечится, перестанет пить, заберет детей домой и все будет хорошо. Дай-то бог. Это может произойти только в том случае, если женщина соберет все свои силы, сама навсегда откажется от водки и не пренебрежет нашей помощью, если рядом с ней будут люди, которые захотят и смогут ее поддержать.

- Не очень веселый разговор получился у нас, Татьяна Константиновна. Так что же нам все-таки делать, чтобы оградить молодежь от напасти пьянства? Нужно ли специально проводить с детьми беседы о его вреде?

- Нужно, но в большинстве случаев эти беседы бывают неэффективны безличного примера. Взрослый, говорящий о вреде алкоголя и сам его употребляющий, не вызывает доверия у ребенка.

Если ребенку, потянувшемуся к бокалу за праздничным столом, скажут: «Нельзя, ты еще маленький, это только взрослым можно», он согласится, но запомнит. «Когда стану большим, будет можно».

Примерно в 14 лет подросток уже считаэт себя взрослым, а ему все равно не наливают дома. «Значит,- думает он,-нужно взять самому то, что мне по праву принадлежит, я ведь уже большой».

И в итоге 19 и 29 % пятнадцатилетних девочек и мальчиков признаются в еженедельном употреблении спиртного, что наркологами уже классифицируется как начальная стадия алкоголизма.

Поэтому беседы только тогда будут эффективны, когда сами родители покажут пример ребенку и исключат алкоголь из праздничных застолий ради того, чтобы не посеять соблазн в наивных детских душах.

В понимании ребенка мама и папа не могут делать плохого и все, что они делают, является первым и непререкаемым примером для подражания. Родителям каждую свободную минутку нужно быть рядом с детьми, причем не за совместным просмотром телепередач, где что ни фильм, то застолье или самая обыкновенная пьянка. Хватайте ребятишек - и на улицу, в лес на .прогулку. Нагуляетесь, устанете, про рюмку даже и думать не захочется.

Наталья Анисимова
"Магаданская правда"









Колымские колонки