/ / Если город строится, значит, будем жить


 

Если город строится, значит, будем жить

 

Версия для печати    Отправить сообщение об ошибке

 
 
Многие заметили, что на территории Сусумана ведутся строительные работы на четырех объектах, это физкультурно-оздоровительный комплекс, 16-квартирный жилой дом, устройство искусственного электроосвещения на федеральной дороге «Колыма» и твердого покрытия на участке этой дороги.

В городе планируется строительство крытой хоккейной площадки. Сейчас данный объект находится в стадии проектирования. За более подробной информацией о ведущихся и планируемых строительных работах наш внешкор обратилась к начальнику отдела архитектуры и градостроительства администрации Сусуманского района Галине БЕЛИЧЕНКО.

Оживлению строительства в городе предшествовала большая подготовительная работа. Впервые о намерении строить быстровозводимые 8-квартирные жилые дома современного типа по канадской технологии, так необходимые для переселения жителей из аварийного жилищного фонда, администрация района заявила в 2008 году. Сооружение малоэтажных домов для нас актуально, учитывая коммунальную специфику.
Участок под застройку малоэтажными домами выбран не случайно. Эта территория была полностью свободна от застройки, расположена в центре города, не требовала затратной планировки. К участку подведены дороги, водоснабжение, канализация, электроэнергия.

Под строительство физкультурно-оздоровительного комплекса участок был выбран с учетом того, что в перспективе на прилегающей территории будут размещены спортивные сооружения и зона отдыха.

Администрацией района проведена подготовительная работа. Для сформированного земельного участка составлен проект застройки площадки жилыми домами, выполнены инженерно-геодезические и инженерно-геологические изыскания. Всего на подготовительные работы из средств местного бюджета было затрачено более 2 млн. руб. для строительства жилого дома и 2,8 млн. руб. для строительства физкультурно-оздоровительного комплекса.
Одним из масштабных проектов является строительство 16-квартирного жилого дома. В Сусуманском районе уже давно назрела необходимость сноса ветхого и аварийного жилья, которое вошло в соответствующий реестр. Для того чтобы расселить такую категорию домов, нам необходимо новое строительство, потому что освобождаются квартиры крайне редко. Проживать в аварийных домах невозможно: они исчерпали все свои ресурсы и их надо расселять. В связи с этим, учитывая практику строительства домов из каркасно-панельных деревянных элементов, из ряда вариантов был выбран данный проект двухэтажного 16-квартирного жилого дома современного типа. Заказчиком его строительства является администрация г. Сусумана, проектировал дом НПК «Магадантехнологии», инвестор-застройщик - ООО «Магком» (г. Магадан).

Это первый дом из четырех, возведение которых запланировано на нашем участке. Они будут располагаться подъездами друг к другу, и, соответственно, появится дворовая территория. Надеемся, что и на строительство следующих трех домов будут постепенно выделяться средства.

Данный объект возводится очень быстро, при его строительстве применяются готовые конструкции, которые изготавливаются и поставляются фирмой ООО «Балкер» (г. Киров). Данное предприятие занимается производством и поставкой каркасных домов во многие северные города России.

Строительство такого дома на данный момент, пожалуй, самый лучший вариант среди быстровозводимого комфортного и теплого жилья. Поскольку сам каркас возводится быстро, коробку дома можно собрать практически за 2 - 3 месяца. В начале строительства встал вопрос о фундаменте под этот дом. Фундаменты, которые использовали раньше на территории города с учетом вечной мерзлоты, были либо ленточные (с подвалом), либо свайные. Для быстровозводимого дома больше подходят сваи. Но железобетонные сваи в области уже никто не производит, поэтому было принято решение использовать металлические винтовые сваи (тип свай, заглубляемых в грунт способом завинчивания). За счет большой опорной площади лопастей винта они хорошо подходят для наших грунтов, кроме скальных, и впервые применяются в строительстве на Колыме. Можно сказать, что мы являемся первопроходцами.

Изготовление, доставка и установка свай производились ООО «Строительный альянс» (г. Хабаровск). Руководство данной фирмы внимательно отнеслось к нашей просьбе, на предприятии быстро изготовили сваи, направили к нам своего специалиста и бурильный станок для их установки. Хотелось бы отметить еще одну важную деталь: при строительстве данного объекта монтаж своей продукции на месте производит сам изготовитель, то есть несет ответственность за выполненные работы. На монтаже дома быстро и слаженно работает бригада монтажников завода-изготовителя ООО «Балкер» из Кирова.

На сегодняшний день ведутся работы внутри дома, параллельно монтируется электропроводка. Закончить сборку коробки планируется в первой декаде марта, а к концу июня дом будет сдан.

На территории города Сусумана, если появится финансовая возможность, можно разместить еще 6 таких домов, у нас имеются участки, фактически свободные от застройки, которые находятся в доступности от инженерных коммуникаций и автоподъездов.

В августе 2014 года планируется сдать в эксплуатацию физкультурно-оздоровительный комплекс. Его строительство немного затянулось из-за того, что долго шло согласование проекта новых фундаментов, так как изначально планировалось установить ФОК на сваях-оболочках достаточно сложной конструкции. Изготовление этих свай возможно только за пределами Магаданской области, поэтому данный фундамент затратный по времени и стоимости. Было принято решение установить ФОК на металлические винтовые сваи. Собственно, впервые именно на этом объекте и были установлены металлические винтовые сваи. Сейчас проект установки винтовых свай с учетом изменений находится на экспертизе в Хабаровске. Заказчиком физкультурно-оздоровительного комплекса является министерство строительства, ЖКХ и энергетики, в прошлом департамент строительства администрации Магаданской области. Проектом ФОКа предусмотрено размещение на этаже отдельно стоящего здания универсального спортивного зала размерами 42х24 м для проведения соревнований и тренировочных занятий по нескольким игровым видам спорта: баскетболу, бадминтону и теннису. В нем будут установлены щит баскетбольный передвижной потолочного крепления, стенка гимнастическая, стойки волейбольные и теннисные. Зал рассчитан для проведения учебно-тренировочных занятий и соревнований. К тому же проектом предусмотрены возможности для занятий спортом малоподвижных групп населения.

Сегодня мы видим реальные результаты слаженной и планомерной работы администрации района, оба объекта строятся в рамках соответствующих областных программ. Финансирование 16-квартирного жилого дома ведется в рамках областной целевой программы «Оказание содействия муниципальным образованиям Магаданской области в переселении граждан из аварийного жилищного фонда» на 2013 - 2017 годы», а финансирование строительства ФОКа - в рамках государственной программы Магаданской области «Развитие физической культуры, спорта и туризма в Магаданской области» на 2014 - 2016 годы».

Кроме того, сейчас находится в стадии проектирования интересный спортивный объект - крытая хоккейная коробка. Он уже практически готов, на днях проект будет передан заказчику.

Помимо капитального строительства, у нас проводится большая работа по устройству искусственного электроосвещения на федеральной автомобильной дороге «Колыма». Так, на участке дороги протяженностью 4 км было установлено освещение, а именно 96 опор, то есть 115 светильников. Заказчиком является ФКУ «Дирекция строящихся дорог «Дальний Восток» из города Хабаровска, а подрядчиком выступило ООО «Магстройинвест» из Магадана.
И еще один объект, который у всех на слуху. Речь идет об устройстве твердого покрытия федеральной дороги, проходящей через Сусуман, это участок протяженностью 10 км. До конца месяца состоится первый аукцион по устройству твердого покрытия дороги. Его участником будет также ОАО «Сусуманская дорожная компания», для выполнения данных работ у предприятия есть все необходимые материалы и техника. На данный момент уже выполнены подготовительные работы для устройства покрытия, осталось уложить само покрытие.

В этом году продолжатся работы и по устройству покрытия на участке федеральной дороги «Колыма» в сторону п. Холодный протяженностью 3 км. На этом участке трассы подрядной организацией выступает ОАО «Усть-СреднеканГЭСстрой».

Есть хорошая примета: если в городе ведется строительство, значит, у него есть будущее, а если на стройплощадках возводятся жилье и социальные объекты, то будущее это всецело связано с повышением качества жизни населения.

Елена ЛАКТИОНОВА.

Автор:  Елена ЛАКТИОНОВА. "Магаданская правда"
 
     
 
Оценить: 0

 
 
   
     
 
 
     
 
  Владимир Печеный потребовал ужесточить контроль за строительством спорткомплекса в Сусумане  
 
Губернатор побывал на двух стройплощадках города.
 
     
  Сметная стоимость строительства комплекса в Сусумане составляет 177 млн. рублей  
 
Проектом предусмотрено размещение в нем универсального спортивного зала для проведения соревнований и тренировочных занятий по нескольким игровым видам спорта.
 
     
  Муниципалитетам выделены средств для расселения ветхого и аварийного жилья  
 
Соответствующее постановление принято на заседании администрации Магаданской области.
 
     
 
 
 
 
   
 
Популярное за неделю

23.09.2017 Со вчерашнего дня магаданцы не могут вылететь из Москвы на "Вим-Авиа"

Сейчас в аэропорту "Домодедово" задержано 14 рейсов авиакомпании в Магадан, Анталию, Симферополь, Санкт-Петербург и другие города.

 

22.09.2017 Скрыться от возврата долга давней подруге магаданке не удалось

Магаданский судебный пристав разыскал должницу по исполнительному производству в городе Белгороде через 18 лет.

 
 

22.09.2017 Россиянами в Магадане стали выходцы из Украины и Узбекистана

В Магадане приняли присягу и получили российское гражданство 11 человек

 
 

22.09.2017 Полиция Магадана разыскивает водителя автомобиля «Тойота Королла Спасио», скрывшегося с места ДТП

Пострадавший в ДТП магаданец умер в реанимационном отделении.

 
 
 

 
Заместитель мэра Магадана Юрий Казетов во время ежегодного областного педагогического совещания рассказал о том, как в Магадане поддерживают таких детей, и чем особенности такой поддержки.


Его единственный потенциальный организатор подверг критике установленный норматив затрат на животных.
 
 



 
 

Кто был и есть на Колыме →

 

     

 

При полном или частичном использовании материалов, ссылка (гиперссылка) на "КОЛЫМА.RU" обязательна. По всем вопросам работы портала и по размещению рекламы обращайтесь:
тел. (4132) 626802,+7964 455 1698.

© ООО ИА "КОЛЫМА-ИНФОРМ"  2000-2015 г.
Свидетельство о регистрации СМИ ИА № ФС 77-27833 от 19 апреля 2007 года выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.
[email protected]. ICQ 65503543

 
^ Наверх