51 год сегодня исполняется со дня рождения архиепископа Ростислава (Сергея Николаевича Девятова)

МАГАДАН. КОЛЫМА-ИНФОРМ. 51 год сегодня исполняется со дня рождения Ростислава (Сергея Николаевича Девятова) (1963).

Родился в г. Кимры Калининской области. В 1980 г. окончил среднюю школу и поступил в Московское строительное техническое училище, по окончании которого работал в ремонтно-строительном управлении. После демобилизации из армии нёс послушание келейника и иподиакона у митрополита Тверского и Кашинского Алексия (Коноплева). 9 марта 1987 г. в Троице-Сергиевой лавре пострижен в монашество, 28 марта рукоположен во иеродиакона, 28 мая – во иеромонаха.

В 1988 г. окончил Московскую духовную семинарию, в 1992 г. – Московскую духовную академию. Преподавал в семинарии. 21 ноября 1993 г. возведён в сан архимандрита. 28 ноября 1993 г. в Богоявленском соборе Москвы хиротонисан во епископа Магаданского и Чукотского. За пять лет службы внёс значительный вклад в развитие церковной жизни на Северо-Востоке. В Аллее памяти в центре Магадана сооружена часовня во имя св. великомученика Георгия Победоносца. К концу 1996 г. воздвигнут крестильный храм во имя св. Иоанна Предтечи, Крестителя Господня. Свято-Духовский храм украсился иконостасом – почти точным списком древних икон великих мастеров преподобного Андрея Рублева и Даниила Черного из Троицкого собора Свято-Троицкой Сергиевой лавры.

В ноябре 1997 г. в Магадане торжественно встречали Почаевскую икону Божией Матери, которую доставил северянам вместе с епископом Ростиславом тогдашний священноархимандрит Свято-Успенской лавры Сергий. Епархиальное управление обрело своё помещение, появилась общественная организация «Отчий дом» в помощь страдающим от алкоголизма и наркомании, стал действовать Союз православной молодёжи, образован городской комитет «За нравственное возрождение Отечества». С 1993 г. и по сей день в Магадане действует православный телеканал «Охотский ряд». Трудами епископа Ростислава были заложены ещё три храма: во имя Успения Пресвятой Богородицы в Певеке (Чукотка), Казанской иконы Божией Матери в пригороде Магадана и Благовещения Пресвятой Богородицы в пос. Синегорье – первая каменная церковь на Колыме. 29 декабря 1998 г. назначен на Томскую и Асиновскую кафедру.

С 16 февраля 1999 г. – ректор Томской духовной семинарии. 29 февраля 2004 г. возведён в сан архиепископа. Награждён орденом преподобного Сергия Радонежского II степени.