/ / / Выбор 6% тарифа накопительной части пенсии в любом случае сопряжен с выбором управляющей компании или негосударственного пенсионного фонда


 

Выбор 6% тарифа накопительной части пенсии в любом случае сопряжен с выбором управляющей компании или негосударственного пенсионного фонда

/uploads/posts/2013-12/1386616566_pensiya1.jpg
 

Версия для печати    Отправить сообщение об ошибке

 
 
МАГАДАН. КОЛЫМА-ИНФОРМ. Президент России Владимир Путин подписал закон*, который продлевает до конца 2015 года срок выбора гражданами тарифа накопительной части пенсии - 6% или 0%.

Страховые взносы на накопительную часть пенсии уплачиваются за граждан 1967 года рождения и моложе. По ранее действовавшему закону необходимо было до 1 января 2014 года сделать выбор: доверить свой пенсионный капитал негосударственному пенсионному фонду, частной управляющей компании или оставить в ПФР. Принятый закон предусматривает продление этой возможности на два года.

По новому закону гражданин может направить 6% на финансирование накопительной части трудовой пенсии, доверив свои пенсионные накопления управляющей компании или негосударственному пенсионному фонду. Также он может отказаться от дальнейшего формирования накопительной части пенсии, тем самым направив все страховые взносы, которые за него уплачивают работодатели, на формирование страховой части пенсии.
Таким образом, если гражданин отказывается от формирования пенсионных накоплений, страховые взносы его работодателя в Пенсионный фонд России – в размере индивидуального тарифа 16% – будут направляться на формирование его страховой части пенсии. Важно отметить, что даже в этом случае все ранее сформированные пенсионные накопления граждан будут по-прежнему инвестироваться и выплачены в полном объеме, с учетом инвестиционного дохода, когда граждане получат право выйти на пенсию и обратятся за ее назначением.

Если граждане, которые никогда не подавали заявление о выборе управляющей компании (УК), включая «Внешэкономбанк», или негосударственного пенсионного фонда (НПФ), так называемые «молчуны», желают, чтобы и в последующие годы по-прежнему направлялось на формирование накопительной части трудовой пенсии 6% тарифа страховых взносов, им следует подать заявление о выборе УК либо НПФ. При этом, как и раньше, при переводе пенсионных накоплений в негосударственный пенсионный фонд гражданину необходимо заключить с выбранным НПФ соответствующий договор об обязательном пенсионном страховании.

Таким образом, выбор 6% тарифа накопительной части пенсии в любом случае сопряжен с выбором управляющей компании или негосударственного пенсионного фонда.

У «молчунов», не подавших заявление до 31 декабря 2015 года, новые пенсионные накопления перестают формироваться, и все страховые взносы будут направляться на формирование страховой части пенсии.

Для граждан, которые в предыдущие годы хотя бы единожды подавали заявление о выборе УК, включая «Внешэкономбанк», либо НПФ, и оно было удовлетворено, на накопительную часть пенсии будет по-прежнему перечисляться 6% тарифа. При этом дополнительного заявления для перечисления 6% на накопительную часть пенсии им подавать не придется. В то же время эта категория граждан имеет возможность отказаться от дальнейшего формирования накопительной части пенсии, в этом случае необходимо подать соответствующее заявление. Такое решение можно принять в любой момент без временных ограничений.

Важно отметить, что у граждан, которые в течение 2013 года подали заявления о выборе государственной управляющей компании «Внешэкономбанк» с тарифом 2%, с 2014 года по умолчанию накопительная часть прекращает формироваться: их страховая часть индивидуального лицевого счета увеличивается за счет направления всех страховых взносов на страховую часть пенсии (подача заявления не требуется). Если эти граждане подадут заявление о выборе УК либо НПФ в течение 2014-2015 годов, то тогда они продолжат формировать накопительную часть в размере 6%.
Те же, кто начинает трудовую деятельность с 1 января 2014 года, смогут в течение 5 лет с даты первого начисления им взносов выбирать, на финансирование какой части пенсии направить 6%. До момента выбора страховые взносы в полном объеме будут направляться на страховую часть пенсии.

При выборе соотношения процентов формирования страховой и накопительной части пенсии следует помнить о том, что страховая часть увеличивается государством за счет ежегодной индексации по уровню инфляции и с учетом индекса роста доходов ПФР в расчете на одного пенсионера. Средства же накопительной части пенсии инвестирует на финансовом рынке выбранный гражданином негосударственный пенсионный фонд или управляющая компания. Доходность пенсионных накоплений зависит от результатов их инвестирования.

Новые поступления в 2014 году - 6% от зарплаты, которые сейчас идут в накопительную часть, будут временно переводиться в страховую часть. Но при этом граждане не будут лишены их пенсионных накоплений, все пенсионные права в денежном выражении будут учтены на страховой части индивидуальных лицевых счетов и также будут индексироваться по уровню не ниже инфляции и по уровню дохода Пенсионного фонда.
Данная мера связана с процедурой акционирования, которую в обязательном порядке должны пройти негосударственные инвестирующие организации: до 1 января 2016 года НПФ, работающие в системе обязательного пенсионного страхования, обязаны пройти процедуру преобразования в акционерные общества и проверку Центробанка РФ, а после этого вступить в систему гарантирования пенсионных накоплений.
 
     
 
Оценить: 0

 
 
   
     
 
 
     
 



  С 2014 года граждане могут выбрать тариф страховых взносов на накопительную часть пенсии: 6% или 0%.  
 
Отказ от формирования накопительной части пенсии приведёт к увеличению тарифа страховой части с 10% до 16%.
 
     
  В Магадане выявлены случаи недобросовестной работы представителей одного из негосударственных пенсионных фондов  
 
Агенты НПФ проводят встречи с коллективами предприятий, на которых рассказывают о выборе тарифа страховых взносов на накопительную часть будущей пенсии.
 
     
  Выбрать 6 или 2% для накопительной части будущей пенсии  
 
В Магаданской области проживает более 109 тысяч человек, имеющих накопительную часть.
 
     
 
 
 
   
 
Популярное за неделю

13.06.2019 Магаданцы смогут вылавливать ежедневно два хвоста горбуши свободно и бесплатно.

Места для бесплатной рыбалки определены для всех муниципальных образований Магаданской области, расположенных на побережье Охотского моря

 

14.06.2019 Жительница Магадана предоставила на работу липовые документы на авиабилеты

Предоставление подложных документов с завышенной стоимостью авиаперелета влечет уголовную ответственность

 
 

14.06.2019 В Магаданской области создадут оперативные бригады для реагирования на обращения граждан к Президенту по время прямой линии

 
 
 

И. о. министра природных ресурсов и экологии региона Наталья Морозова рассказала о «мусорной реформе» на Колыме.




Место под строительство новой школы в Магадане обсудили на Градостроительном совете.
 



 
 

Кто был и есть на Колыме →

 

     

 

При полном или частичном использовании материалов, ссылка (гиперссылка) на "КОЛЫМА.RU" обязательна. По всем вопросам работы портала и по размещению рекламы обращайтесь:
тел. (4132) 626802,+7964 455 1698.

© ООО ИА "КОЛЫМА-ИНФОРМ" 2000-2017 г.
[email protected]. ICQ 65503543

Рейтинг@Mail.ru
 
^ Наверх