Магаданский театр: «лихие» 90-е»


Байки от Жуховицкого

Социальный государственный заказ от Министерства культуры включал в себя и гастрольные поездки магаданских артистов на трассу и Чукотку. Чего только ни случалось в таких долгих путешествиях!

В канун очередного Международного дня театра в 1995 году в Магаданское отделение Союза театральных деятелей пришло письмо от ветерана театра, фронтовика, заслуженного артиста России Игоря Жуховицкого о колымском театре начала пятидесятых годов. Вот что он вспоминал о своей творческой судьбе:

- Магаданский театр музыкальной комедии - главный театр в моей жизни. Я счастлив, что судьба надолго связала меня с этим краем, вами, дорогие мои коллеги и зрители.

Украли … «Мишек на Севере»

Непременной частью театральных сезонов были многочисленные гастрольные поездки. На автобусах и самолетах, на собачьих упряжках и тракторных волокушах, на оленях и вездеходах мы исколесили всю Колыму и Чукотку. Нередко сценическими подмостками становились лагерные бараки.
Одна из памятных встреч состоялась с заключенными в Сусумане. После концерта мы вышли на сцену, чтобы получить от лагерного начальства традиционную почетную грамоту. И вдруг видим, направляются к нам и из зала два зэка. Коренастый крепыш держит наполненные чем-то кульки. Второй, верзила, стал совать каждому из нас по кульку, добавляя непререкаемым басом: «Бери».

Дошли они до Ани Янкович, исполнительницы русских песен, и той вдруг вздумалось пококетничать: «Ну что вы, что вы!». Тогда верзила рявкнул на весь зал: «Бери, сука!».

Вечером мы имели весьма сладкий ужин, ибо в кульках оказались конфеты «Мишка на Севере». А после мы узнали, что из соседнего с лагерем магазина украли накануне ящик этих конфет. Видимо, в нашу честь.

Самые потрясающие зрители

Один из магаданских режиссеров Владислав Ромуальдович Горич очень любил ночные монтировки спектаклей с артистами. Чтобы выдержать такой режим работы, когда нас покидало чувство юмора и иссякал артистический фольклор, мы прибегали к испытанному способу всех коренных северян - заваривали очень крепкий чай - чифирь. Благо, специалисты - бывшие заключенные - все еще в изобилии работали в театре…
Порой северная экзотика проявлялась и вовсе диковинным способом. Однажды небольшой концертной группой гастролировали мы по Омсукчанскому району… на моторной лодке. Ночью в тумане заблудились и решили лечь в дрейф. Чтобы не уснуть, стали музицировать. Пели долго и все подряд.
Вдруг услышали близкие всплески. Туман поредел, и мы увидели самых потрясающих зрителей - нерп. Они высунули из воды усатые морды, внимательно слушали, и число их все увеличивалось и увеличивалось…

Новички и гастроли

В 1990-х для нашего театра, как и для всей страны, настали «лихие» годы.

В 1991 году поменялось всё руководство театра. Из Якутска приехали директор Борис Гунин, режиссер Сергей Куранов, балетмейстер заслуженный артист Якутии Алексей Попов. В это время в театре удачно дебютирует молодая героиня Ольга Волкова, только что закончившая Ленинградскую консерваторию. Чуть пораньше в балет приехали солисты заслуженные артисты Якутии Ирина Борисова и Александр Ягодкин. А перед ними - из разных городов артисты балета Светлана и Александр Лазутины, Анатолий Птушкин, Владимир Яковлев, Ирина и Михаил Мишуки, Наталья Лазарева. В драму с группой артистов из Южно-Сахалинска приехал главный режиссер Игорь Гуревич.

Раньше театр много гастролировал по стране - магаданские артисты нашли своих поклонников в Чите и Якутске, Петропавловске-на-Камчатке и Южно-Сахалинске, Хабаровске и Благовещенске, Владивостоке и Находке, Уссурийске и Комсомольске-на-Амуре. Везде были аншлаги, и очереди за билетами занимали с самого утра. Старожилам запомнились поездки в Каменск-Уральский и Нижний Тагил. Несмотря на то, что там постоянно работала Свердловская музкомедия, в залах, где работали магаданцы, свободных мест не было. Серьезным экзаменом были для театра гастроли в Бишкеке и Алма-Ате. Это был первый за все годы существования театра гастрольный выезд за пределы России.

Начало кризиса

В эти годы Игорь Гуревич поставил «Шум за сценой» М. Фрейна, «Три сестры» и «Вишневый сад» А. Чехова, «Любовь и смерть» по Р. Роллану и другие спектакли. В них показывали свое мастерство Александр и Ольга Усовы, заслуженный артист Чечено-Ингушской ССР Анатолий Поздоровкин, Олег Гранобой, Марина Волкова, Елена Гаврилица, Алексей Гнилицкий, Лариса Толстоухова, Светлана Рузанова, Андрей Варфоломеев. В музыкальном театре шла «Фиалка Монмартра» И. Кальмана в постановке Сергея Куранова, дирижер Николай Федоренко; «Вечер балета» (постановщик заслуженный артист Якутии Алексей Попов).

Шли спектакли «Марица», «Принцесса цирка», «Летучая мышь», «Медведь! Медведь! Медведь!», «Хлестаков из Петербурга», «Ханума» в постановке режиссера Вячеслава Добровольского, «которые буквально адским трудом «вытягивали» на себе опытные актеры», как писали тогда в местной прессе. Многие из них в это время покинули Колыму, и вновь начался кадровый кризис и в драме, и в оперетте.
В конце девяностых - начале «нулевых» в театр после окончания Магаданского училища искусств пришла талантливая молодежь - Мария Леонова и Владислав Поляков, Бэла Сидакова и Алексей Чимичаков, Дина Емельянова. Приехала в театр после Красноярской консерватории Оксана Плиско. Сразу 11 молодых артистов пришло в труппу после окончания магаданского филиала РАТИ (ГИТИСа). Сегодня, к сожалению, из них осталась только одна Екатерина Пастухова.

В 2010 году звание заслуженной артистки России получила любимица публики Мария Леонова - единственная за всю историю Магаданского театра актриса - коренная магаданка, выпускница школы № 7 и Магаданского училища искусств.
К своему юбилею театр пришел с большими потерями, и среди них - уход из жизни заслуженного художника России Владимира Мягкова, народных артистов России Владимира Барляева и Станислава Хомского, старейшей балерины Евгении Козловской…

Театр ждет перемен…

До сих пор в театре служат его ветераны - Маргарита Вавржиковская, народная артистка России Ольга Седлецкая, заслуженные артисты России Николай Бекасов, Алексей Яновский, Марина Кусенкова, Елена Титенко, Валерий Бунякин, заслуженная артистка ЧИАССР Светлана Михайлова, артисты драмы, хора и оперетты Валентина Мартынова, Людмила Либина, Людмила Анисимова, Валерий Черепанов, артисты оркестра Анатолий Шульга, Татьяна Жеку, Елена Тайницкая, Ирина Серая, главный балетмейстер Юрий Абрамов, помощник режиссера и зав.труппой музыкального театра Наталья Воробьева, начальник электроцеха Валерий Куделькин.
Музыкальным театром сегодня руководит заслуженная артистка России Мария Леонова. После отъезда Михаила Никитина, в драматическом пока главного режиссера, к сожалению, нет.
За свою 75-летнюю историю театр прошел сложный путь. Наряду с расцветом, он переживал и периоды спада и застоя. Но, всё-таки, выжил!
Сегодня театр вновь переживает непростые времена. К этой дате он подошел с большим кадровым кризисом, как в его руководстве, так и во всех творческих подразделениях. Но новый руководитель территории Владимир Печеный серьезно обеспокоен кризисом в культуре региона и в частности в Магаданском театре. В ближайшее время он намерен произвести основательные кадровые перестановки.

Наталья АЛЕКСЕЕВА

Автор:  Наталья АЛЕКСЕЕВА "Колымский регион"









Колымские колонки