/ / / Сегодня исполняется 100 лет со дня рождения Клавдия Александровна Новиковой


 

Сегодня исполняется 100 лет со дня рождения Клавдия Александровна Новиковой

/uploads/posts/2013-11/1383944285_xyeb2013.jpg
 

Версия для печати    Отправить сообщение об ошибке

 
 
МАГАДАН. КОЛЫМА-ИНФОРМ. К.А. Новикова (1913–1.11.1984) – языковед, автор учебников эвенского языка для начальной школы, один из самых активных собирателей образцов эвенского фольклора. Родилась в г. Шуя Ивановской области.

После окончания средней школы в 1929–1931 гг. работала учительницей Тепляковской школы Шуйского района. По направлению райкома ВЛКСМ училась в Ярославском педагогическом институте, а после второго курса была переведена на северное отделение Ленинградского государственного педагогического института имени А.И. Герцена, В 1934 г. К.А.Новикова до договору с трестом «Дальстрой» прибыла в Магадан. Сначала работала в Тальской школе, затем преподавала в Охотско-Колымском педагогическим училище. Вместе со своим супругом Л.В. Соболевским работала среди эвенов, готовила национальные кадры первых советских, партийных и колхозных руководящих работников. Одновременно они изучали особенности языка эвенов Ольского и Северо-Эвенского районов. Сотрудничала с редакцией газеты «Оротты правда». В 1938 г. в Магадане Политотделом Дальстроя для детей выпущены «Сказка о попе и о работнике его Балде» (текст параллельный на русском и эвенском языках в переводе А. Аруевой и К. Новиковой) и «Сказка о рыбаке и рыбке» (на эвенском языке в переводе К. Новиковой и И. Хабарова). В феврале 1940 г. поступила в аспирантуру Ленинградского института народов Севера, работала над кандидатской диссертацией. Пережила первые месяцы блокады, и в 1942 г. была эвакуирована, её муж погиб в народном ополчении.

После окончания войны Клавдия Александровна посетила Магадан и районы проживания эвенов в 1945–1946 годах во время длительной научной экспедиции, в ходе которой вела работу по собиранию эвенского фольклора. В 1948 г. защитила кандидатскую диссертацию «Ольский говор эвенского языка». Ещё раз она побывала на Колыме в 1956 г., ей было поручено изучить состояние культурно-просветительской работы среди коренного населения Северо-Эвенского района. К.А. Новиковой составлены два сборника эвенского фольклора, а также несколько подборок образцов устного народного творчества эвенов в антологиях сказок народов Севера. Значительный объем фольклорных текстов, в основном сказки и загадки, вошёл в составленные языковедом учебники эвенского языка для начальной школы. Большим событием в культурной жизни Магаданской области стало издание в 1958 г. сборника «Эвенский фольклор», собранного К.А. Новиковой. Автор впервые познакомила читательскую общественность также и с историей эвенов, открыла разнообразные жанры, существующие в эвенском фольклоре.

Сказки, песни, загадки, собранные в сборнике, а особенно легенды и предания эвенов, – это живая история народа, ценный источник изучения этнографии. Другая работа К.А. Новиковой «Очерки диалектов эвенского языка» – ценное и глубокое научное исследование прежде всего ольского говора, послужившего основой литературного языка при создании письменности эвенов. Основные выводы автора по поводу сложившихся и существующих в эвенском языке диалектов и карты их расселения позволили по-новому взглянуть и на вопросы племенных образований эвенов в их историческом расселении в областях Северо-Востока. Приводимые автором языковые тексты обогатили наши представления о словарном составе эвенского языка, они стали очень ценным первоисточником по этнографии эвенов.

Совместно с В.В. Леонтьевым К.А. Новикова подготовила «Топонимический словарь Северо-Востока СССР», который вышел в Магадане в 1989 г. уже после смерти обоих авторов, – это наиболее фундаментальное исследование северо-восточной топонимии. Авторами был собран огромный фактический материал (около 44 тысяч названий), часть которого на сегодняшний день, если бы не работа Владилена Вячеславовича и Клавдии Александровны, могла бы быть окончательно утрачена. Словарь стал настольной книгой учёных-языковедов, краеведов. Часть личного архива учёной хранится в Магаданском областном краеведческом музее.
 
     
 
Оценить: 0

 
 
   
     
 
 
     
 



  В издательстве «Охотник» вышла книга эвенских сказок «Эвэдыл нимкар»  
 
Представленные сказки собраны авторами во время путешествий в 1980-е в Северо-Эвенский, Ольский, Билибинский районы
 
     
  44 тысячи названий  
 
Наука о географических названиях - топонимика, ее первое назначение «адресное». Она, словно почтовый справочник Земли, без которого невозможно ориентироваться.
 
     
  Эвенская писательница Зинаида Бабцева выпустила книгу сказок  
 
Презентация книги «Сказки из далёкого далека» прошла в областной универсальной научной библиотеке имени Пушкина.
 
     
 
 
 
   
 
Популярное за неделю

18.08.2019 Осужденный из магаданского СИЗО отправился в оплачиваемый отпуск

Со слов осужденного, за двенадцать дней отпуска в доме было чем заняться

 

21.08.2019 В Магаданской области для семей с двумя и более детьми прибавились дополнительные выплаты

Семьи смогут использовать средства федерального и регионального материнского (семейного) капитала одновременно

 
 

20.08.2019 Газон посередине колымской трассы в Магаданской области уже стал причиной нескольких аварий

На этом участке нет освещения, пока нет разметки, поэтому небольшой скверик, который разбили прямо на дороге, водителям заметить практически невозможно.

 
 
 

Недавно состоялась презентация авторского альбома «Фотограф Расул Месягутов», посвященного 75-летию Расула Шаукатовича. В издание вошло более 100 фотографий, сделанных им почти за 50 лет.




Место под строительство новой школы в Магадане обсудили на Градостроительном совете.
 



 
 

 

Кто был и есть на Колыме →

 

     

 

При полном или частичном использовании материалов, ссылка (гиперссылка) на "КОЛЫМА.RU" обязательна. По всем вопросам работы портала и по размещению рекламы обращайтесь:
тел. (4132) 626802,+7964 455 1698.

© ООО ИА "КОЛЫМА-ИНФОРМ" 2000-2017 г.
[email protected]. ICQ 65503543

Рейтинг@Mail.ru
 
^ Наверх