Вершины зодчего Колосова


В каждом городе есть особенное архитектурное творение. В Анадыре - Дворец пионеров, деньги на который собирала вся страна, Кремль прочно ассоциируется с Москвой, адмиралтейская игла с Северной столицей. Любуясь творениями, вряд ли кто-то сразу назовет имя зодчего. Ничего не известно о тех, чьими руками возвели Колизей и Пантеон, канули в Лету имена зодчих, казненных Иваном Грозным, чтобы никогда не могли повторить созданную красоту.

…Миллионы людей с восхищением смотрят на произведения архитекторов. Из магаданских зодчих особая честь выпала Владимиру Григорьевичу Колосову. Ему покорилась заветная мечта любого архитектора - стать автором главного собора Колымы. Для других его коллег это желание так и останется недосягаемым. Сам кафедральный собор с недавнего времени стал архитектурной доминантой города. На этот раз поводом для встречи стал личный юбилей Владимира Григорьевича, этой осенью он отметил шестидесятилетие.

КОРНЯМИ - ДАЛЬНЕВОСТОЧНИК

Мы разговариваем в редакции нашей газеты в седьмом часу вечера. Коллеги разошлись по домам, и спокойная обстановка подходит для общения с Владимиром Григорьевичем, человеком обстоятельным, несуетным. Говорит он тихо, не торопясь, но убедительно. Слушаешь его и думаешь: как состоялся человек подвижнического склада, откуда такие светлые люди, что движет ими, почему хочется отдавать, а не брать?
Но, прежде чем услышать ответы на эти вопросы и узнать, как отсчитывал для себя вехи возведения собора тот, кто его задумал, обратимся к фактам биографии зодчего. Родом он из Амурской области.

- Это поселок Уруша Сковородинского райо- на, - рассказывает В. Г. Колосов. - Населенный пункт на одноименной реке, в 60 км до слияния с левым берегом Амура-батюшки. Наша речушка намного меньше - 200 км.

Владимир Колосов из обычной семьи, кроме него, родители Ольга Матвеевна и Григорий Федорович воспитали его старшего брата Александра, он стал связистом, и сестру Галину, она строитель. Владимир Григорьевич знает корни своей фамилии, на что даже обратил внимание, предложив к чаю вкусный хлеб:

- Я же Колосов, - и протянул испеченный золотистый рожок.

Наша беседа продолжалась.

- Дед по маминой линии, Матвей Александрович, ровесник самого Сталина! Родился в один день и год с ним. Дед воевал в Первую мировую войну в пехотном полку. В Австро-Венгрии был дважды пленен, но ему удалось бежать. Был ранен и чудом уцелел: спасла икона, в нее попала пуля. Бережно хранил воин ту икону с изображением святого образа.

Ребенком В. Г. Колосов застал храброго деда-воина, хранит память о нем. А в будущем году исполнится сто лет со дня рождения отца Владимира Григорьевича. Почитание старшего поколения семьи достойно уважения.

СТАРОСТА

В 1975 г. Владимир Григорьевич поступил в Хабаровский политехнический институт на недавно открывшийся факультет архитектуры уже после службы в армии. Первокурсники, в основном вчерашние школьники, заметили его: зрелый, внушающий доверие, и выбрали старостой курса. Об этом рассказала коллега Колосова И. К. Лазуткина, они учились на одном курсе. По ее словам, он был опорой факультета, входил в положение каждого студента, помогал чем мог, в общем, зарекомендовал себя человеком надежным и порядочным, чем иногда пользовались молодые люди, когда не хотелось идти на лекции.
После 4-го курса В. Г. Колосов приехал в колымскую столицу на практику, здесь познакомился с архитекторами «Магадангражданпроекта», узнав перспективы колымской столицы, да и всей области, в состав которой входила и Чукотка, понял, работы хватит на всех! И проторил в Магадан тропу многим выпускникам факультета. Только с ним прибыло сразу семь сокурсников: Сычев, Шелухин, Ческидов, уже упомянутая Лазуткина, а еще Дикая, Крюкова, Распутная. Через год Владимир стал человеком семейным, женился на Елене, студентке 3-го курса архитектурного факультета, она приедет в Магадан по окончании вуза. И еще два года Магадан принимал дипломированных специалистов из Хабаровска. Верстали генеральные планы развития поселков Колымы и Чукотки. Кстати, сам Колосов в те годы спроектировал генпланы Анадыря и Ленинградского, Полярного, Хатырки, Комсомольского, Холодного, Стекольного, Тауйска и Озерного, крошечного поселочка чукотских гидростроителей, где все как на картинке!

- Работая над планом Анадыря и микрорайонов Магадана, - вспоминает мой собеседник, - стремились расположить вдоль побережья, подчеркнув прелесть бухт Гертнера и Нагаева, Анадырского лимана и речки Казачки. Предполагали, что к 2015 г. население Магадана составит четверть миллиона человек. К генеральным планам мы еще вернемся в нашем разговоре, а тогда грянули 90-е гг., для архитекторов наступил тяжелый период: «Магадангражданпроект» прекратил существование, сто специалистов потеряли работу, заказы находили с трудом, в основном это были перепланировка квартир, предприятия торговли и общественного питания.

КРАСОТА, ПРОЧНОСТЬ, ПОЛЬЗА

Осенью 1989 г. был объявлен всероссийский конкурс на сооружение собора, и вот что рассказал об этом В. Колосов:

- Исстари храмы воздвигали в честь побед. Уникальность нашего собора в том, что он задуман в память о жертвах сталинских репрессий, заключенных ГУЛАГа. Напомню, кто объявил конкурс, - общество «Мемориал», управление «Магадангорстрой», областной Союз архитекторов. Представили 13 проектов.

Вариант, предложенный супругами Колосовыми, в русском стиле новгородско-владимирской архитектуры ХI - ХIII вв., признали лучшим. Но пройдет еще долгих 11 лет, пока начнется возведение собора. Архитектору, в отличие от зодчих, художников, композиторов, писателей, сложнее. Те оставляют свои мысли, творчество на холсте на мольберте, в нотах на пюпитре. Архитектору, даже если он будет заниматься одним-единственным проектом всю жизнь, оставит на бумаге замыслы, вплоть до мельчайших деталей, этого будет недостаточно. Нужно руководствоваться личным опытом и собственным художественным чутьем. Нет готового рецепта - как достичь успеха при создании архитектурного проекта. Колосовы объехали всю страну, чтобы своими глазами увидеть православную архитектуру IX - XIX вв.: памятники русского зодчества - более ста соборов, храмов, церквей, монастырей в городах Золотого кольца, Черноземье, Украине, Крыму, Новгороде, Пскове, Абхазии, Прибалтике.



17 января 2001 г. на Совете территории Магаданской области при епископе Феофане стало понятно: храму быть!

Но прошло еще полгода до благословения на проектирование собора. Все это время проектом занимались зодчие Свято-Данилова монастыря Москвы, но их проект был отклонен градостроительным советом. Генеральным проектировщиком назначили ООО «Горнообогатительные технологии», где супруги Колосовы трудились на субподряде. Строительство началось зимой 2001 - 2002 гг. Трудилось 200 человек.

Первый купол освятили 31 декабря 2002 г. 25 апреля 2003-го владыка Феофан освятил крест главного купола. Затем прибыл служить новый епископ - Гурий. С 2005 г. начались разработка интерьеров, наружная отделка и благоустройство. Вносили лепту в строительство главного храма Колымы все руководители территории, их первые заместители, несли деньги на храм обычные люди. Напомним, праздничные богослужения на Пасху и Рождество начались еще в годы сооружения, приходило до 5 тысяч горожан. Вместе с архитекторами над проектом потрудились конструкторы и экономисты, специалисты по системам отопления и вентиляции, энергообеспечению, электрооборудованию, водоснабжению, инженеры-сварщики, металлоконструкторы, специалисты по строительству и отделке, иконописцы Палеха.

ГОРДЫЙ И ВЕЛИЧЕСТВЕННЫЙ

Общая площадь собора 8800 кв. м, строительный объем - 65400 куб. м. В наружной и внутренней отделке использовались мрамор, гранит, позолота. Когда входишь в верхний зал, дух захватывает. Взгляд не сразу находит потолок, ведь высота от нижней точки до креста на главном куполе около 72 м. А как сияет золотом иконостас. Ощущение объема и воздуха потрясающее, восхищение вызывает гранитный пол, материал для которого привозили с Урала. В самом центре из этого же материала выложена Вифлеемская звезда. Постепенно собор становится центром духовного православия. Комплекса в таком объеме нет даже в Хабаровске. Наше здание состоит из множества помещений, подземной и надземной частей. Освящение собора произошло в сентябре 2011 г., его проводил Патриарх Московский и всея Руси Кирилл, это событие стало знаковым для Колымы и всех православных россиян. Среди отмеченных наградами Русской православной церкви и авторы проекта Колосовы, Владимир Григорьевич отмечен орденом Святого Преподобного Серафима Саровского, Елена Валентиновна - орденом Святой равноапостольной великой княгини Ольги.
Сейчас собор готов на 80 процентов. Важно обустроить обходную галерею в соответствии с проектным решением, в готовом виде она явит собой замысел архитекторов, которые посвятили его памяти жертв репрессий прошлого века. В будущем году предстоит завершить обустройство нижнего храма, крещальни, двух часовен, главного входа и гульбища. Словом, чтобы главенствовали гармония, красота, прочность, провозглашенные зодчими древности.
Тем временем архитектор В. Г. Колосов разрабатывал проекты объемно-планировочного строительства, реконструкции зданий и сооружений.

- Территория переживает второе рождение. То, что не успели сделать в 90-е, наверстывается сейчас. Область, отмечающая 60-летие, уверенно смотрит в будущее, - итожит разговор ровесник территории, человек, немало потрудившийся для нее, архитектор Владимир Григорьевич Колосов.
Марина ПРАСКОВА.








Колымские колонки