/ / 70-летию со дня рождения академика Владислава Ивановича Гончарова было посвящено торжественное заседание научного совета СВКНИИ.


 

70-летию со дня рождения академика Владислава Ивановича Гончарова было посвящено торжественное заседание научного совета СВКНИИ.

23.10.2009
/uploads/posts/2009-10/1256258996_2310_11.jpg
 

Версия для печати    Отправить сообщение об ошибке

 
 
МАГАДАН. КОЛЫМА-ИНФОРМ. В заседании приняли участие представители ученого сообщества Магаданской области, коллеги Владислава Ивановича, студенты магаданских вузов, представители общественности, различных учреждений и организаций. "Его жизнь была отдана Северу",- так говорили о Владиславе Ивановиче на совете.

24 октября действительному члену РАН, доктору геолого-минералогических наук, профессору, долгие годы руководившему Северо-Восточным комплексным научно-исследовательским институтом ДВО РАН исполнилось бы 70.

Как отметил директор СВКНИИ Николай Горячев, за краткими и сухими строками биографии - вся жизнь видного ученого-геолога, большая часть которой прошла на Севере. "Его жизнь- это его вклад в экономику Магаданской области, а многие его труды еще предстоит оценить",- сказал Николай Горячев.

Как сообщили РИА "КОЛЫМА-ИНФОРМ" в пресс-службе администрации Магаданской области, сотрудником СВКНИИ Владислав Гончаров стал в 1966 году по приглашению Н.А. Шило, где и прошел путь от младшего научного сотрудника до директора института, который возглавил в 1994 году, в трудное для академической науки время, и успешно руководил им по 2003 год.

На совете коллеги говорили об огромном вкладе Владислава Ивановича в стратегию развития региона. Результаты его фундаментальных исследований нашли широкое применение при прогнозной оценке крупных рудоносных территорий и отдельных месторождений.

Благодаря его настойчивости разрозненные знания о платиноносности руд не только месторождения Наталка, но и Ветренского, Дегдеканского и других подобных объектов Яно-Колымского золотоносного пояса, получили всеобщее признание и дальнейшее развитие. В последние годы Владислав Иванович много внимания уделял проблемам нефтегазоносности магаданского шельфа и вопросам геоэкологии горнодобывающих регионов.

Во многом благодаря его уверенной позиции магаданские ученые обосновали высокие перспективы шельфа и настояли на необходимости его скорейшего освоения.

В.И. Гончаров оставил после себя более 300 научных работ, среди которых 12 монографий, более 40 крупных проблемных обзоров по Северо-Восточному и Дальневосточному регионам.

Первый заместитель губернатора Николай Карпенко рассказал, что Владислава Ивановича знал много лет, встречался с ним и во Владикавказе в 2004 году, куда тот отправился из Магадана организовывать большую науку:

- У него тогда была масса планов,- рассказал Николай Карпенко.- Надо отдать ему должное, он быстро вошел в научное сообщество Северо-Кавказского научного центра и за короткий срок достиг больших успехов, заслужил уважение. Он выступал с рядом научных докладов по развитию основных отраслей науки, был включен в состав рабочей группы по разработке стратегии развития Южного федерального округа.

Еще он был человеком полезным и необходим всем. Круг его жизненных интересов был гораздо шире его профессиональных обязанностей. В 90-е годы, когда менялось законодательство, государственное устройство, он смотрел вперед, был очень прогрессивным человеком, который понимал, что "на старом багаже не проедешь дальше".

Не случайно он был научным руководителем разработки "Стратегии развития топливно-энергетического потенциала Северо-Востока Российской Федерации", которая была включена в аналогичный по содержанию документ по Дальневосточному экономическому району в целом.

Также он был членом рабочей группы Госсовета РФ по проблемам северных территорий; научным руководителем, ответственным исполнителем и одним из разработчиков Концепции проекта федерального закона "Об основах государственной политики Российской Федерации в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях".

Активная жизненная позиция Владислава Ивановича не позволила ему оставаться в стороне от социально-экономических проблем области, что привело его к избранию в 1993 году председателем Магаданского областного совета депутатов трудящихся.

Под его руководством и при его непосредственном участии был разработан проект Договора "О разграничении предметов ведения и полномочий между органами государственной власти РФ и органами государственной власти Магаданской области".

Огромную работу Владислав Иванович провел и в составе рабочей группы по разработке закона об особой экономической зоне в Магадане. Он много сделал для развития в Магадане материально-технической базы филиала Хабаровского политехнического института, понимал, что территории всегда будут нужны специалисты - геологи, строители, инженеры.

Он много занимался с молодежью, видел перспективы не только в развитии горной отрасли, в геологии, но и в общественных, человеческих отношениях. Это выдающийся человек, память о котором навсегда останется в сердцах тех, кто его знал,- сказал Николай Карпенко.

Участники Совета почтили память Владислава Ивановича Гончарова минутой молчания.
 
     
 
Оценить: 0

 
 
   
     
 
 
     
 



  Владимир Печеный: СВКНИИ – лучший проект территории, созданный академиком Шило  
 
100-летию со дня рождения Николая Алексеевича Шило было посвящено торжественное заседание ученого совета СВКНИИ.
 
     
  Будет ли носить имя Николая Алексеевича Шило институт, который он организовал и на протяжении 25 лет был его бессменным директором?  
 
Этот вопрос рассматривали на последнем заседании ученого совета Северо-Восточного комплексного НИИ.
 
     
  В Магадане стартовали «Шестые Диковские чтения»  
 
Конференцию приурочили к 85-летию со дня рождения Николая Дикова и 50-летию СВКНИИ ДВО РАН.
 
     
 
 
 
   
 





Место под строительство новой школы в Магадане обсудили на Градостроительном совете.
 



 
 

Кто был и есть на Колыме →

 

     

 

При полном или частичном использовании материалов, ссылка (гиперссылка) на "КОЛЫМА.RU" обязательна. По всем вопросам работы портала и по размещению рекламы обращайтесь:
тел. (4132) 626802,+7964 455 1698.

© ООО ИА "КОЛЫМА-ИНФОРМ" 2000-2017 г.
[email protected]. ICQ 65503543

Рейтинг@Mail.ru
 
^ Наверх