/ / НОУ-ХАУ по-колымски


 

НОУ-ХАУ по-колымски

08.11.2013  |  Автор:  Татьяна ХРИПУН, Евгений ВТОРУШИН "Магаданская правда"
 

Версия для печати    Отправить сообщение об ошибке

 
 
Предприниматель Владимир Гончар, инновационная компания которого работает в сфере IT-технологий, решил освоить еще одно направление, тоже связанное с внедрением инноваций. Только на этот раз идея касается не обработки данных с помощью вычислительной техники, а… воды. Если в двух словах, то, опираясь на уже существующие наработки колымских ученых, Владимир придумал новый способ добычи соли.

Он оформил свой проект, который назвал «Разработка технологии добычи морской соли на побережье Охотского моря», и представил его на презентации инновационных проектов в рамках программы «Участник молодежного научно-инновационного конкурса-2012 - 2013», сокращенно «У.М.Н.И.К.», состоявшейся в среду, 23 октября. Его работу вместе с проектами еще семи соискателей члены экспертной комиссии оценили по достоинству. Теперь Владимир не только обладатель диплома и ценного приза, это хоть и очень приятно, но не главное, - он получил грант в размере 200 тыс. рублей, который позволит продолжить разработку. Если молодой человек покажет хороший результат, в следующем году ему выделят еще столько же. Кстати, средства на поощрение «умников» поступают из Фонда содействия развитию малых форм предприятий в научно-технической сфере, представительства которого есть уже в 63 субъектах Федерации.

Студентка 5-го курса Политехнического института СВГУ Любовь Волкова выбрала для исследования тему интересную и непростую, а именно «Разработка и изготовление магнитного сепаратора для ШОФ россыпных золотодобывающих предприятий». Новаторство ее изобретения в том, чтобы извлекать магнитную фракцию из концентратов, полученных с промприборов, - сначала убираются сильномагнитные минералы, потом слабомагнитые, тем самым концентрат становится практически чистым. Аналогов ее разработки в мире пока нет. Опытный образец магнитного сепаратора изготовят в течение четырех месяцев, истратив около 100 тыс. рублей, тогда уже можно будет говорить о первых исследованиях.

Счастливые лица победителей увенчали двухдневную научно-практическую конференцию «Проблемы формирования инновационной экономики региона», стартовавшую во вторник, 22 октября. Открывая ее, губернатор Владимир Печеный отметил, что инновации - неотъемлемая часть принятой в регионе стратегии колымского экономического прорыва:

- Сегодня достичь инвестиционной привлекательности региона без развития инноваций просто невозможно, и мы понимаем, что нуждаемся в самых различных предложениях по созданию предприятий с инновационной составляющей. Она касается как крупных проектов, например, создания завода по производству сжиженного водорода, так и прикладных инноваций в сфере малого и среднего бизнеса, применения инновационных технологий на уже действующих предприятиях. На недавнем инвестиционном международном форуме в Сочи Дмитрий Медведев подчеркнул, что без активного движения в сторону инновационной привлекательности страны сложно добиться движения вперед. Нам нужен прорыв в экономике, без инноваций этого не произойдет.

Владимир Печеный акцентировал внимание на том, что новые технологии необходимы во всех отраслях экономики, и привел в пример сферу ЖКХ, назвав ее точкой приложения для ученых-новаторов и представителей малого и среднего бизнеса.

ДОБЫЧА -
НА ПЕРВОМ МЕСТЕ
После торжественного открытия конференции участники разделились по четырем секциям. Одновременно с тем, как в одной рассматривались вопросы инноваций в агропромышленном комплексе, в другой говорилось об информационных технологиях, третья обозначала механизмы инновационной политики, в зеленом зале Молодежного центра работала секция «Инновационное развитие горной, строительной и топливно-энергетической отраслей». Основой экономики региона является горнодобывающая отрасль. Минерально-сырьевая направленность в ближайшие десятилетия не изменится и будет оставаться фактором, определяющим его развитие.

Начальник Департамента природных ресурсов администрации Магаданской области Владимир Митькин рассказал присутствующим о перспективах развития горнодобывающей отрасли с учетом освоения новых видов полезных ископаемых. По данным департамента, добыча драгоценных металлов ежегодно увеличивается. Так, с 2010 по 2012 год добыча золота выросла с 17 до 20,7 тонны, обратил внимание Владимир Митькин. В этом году ожидаемые результаты будут не менее 21 тонны. Аналогичная ситуация отмечается в добыче серебра.

- В настоящее время администрация области выделяет три основных направления развития минерально-сырьевого комплекса региона. В первую очередь развитие золотодобывающей отрасли, основанное на вовлечении в отработку крупных и средних рудных месторождений при сохранении россыпной золотодобычи на уровне 11 - 13 тонн, - уточнил Владимир Митькин. - Второе - это добыча и переработка топливно-энергетических ресурсов (нефть, газ, бурый уголь, торф). И третье направление - освоение цветных металлов (медь, молибден, вольфрам, олово, цинк, свинец), а также неметаллических полезных ископаемых, в частности вулканического пепла, гипса и минеральных вод.

По его словам, одним из перспективных объектов для развития горнодобывающей отрасли является Ороекская площадь, суммарные ресурсы которой составляют: медь - 11 млн. тонн, серебро - 16,5 тыс. тонн, свинец - 530 тыс. тонн, цинк - 700 тыс. тонн. В IV квартале этого года планируется проведение аукциона по одному из объектов этой площади.

С увеличением горного производства наблюдается развитие и смежных отраслей. В частности, в последние годы возросла потребность во взрывчатых веществах.

Необходимыми параметрами на сегодня обладает эмульсионная взрывчатка. В ЗАО «Колымавзрывпром» разработана программа перевооружения на 2013 - 2014 годы, что позволит увеличить объем выпускаемой продукции. В прошлом году предприятие реализовало и применило 3700 тонн такой взрывчатки, за полгода 2013-го - уже 3,5 тыс. тонн. В ближайшей перспективе предполагается освоить объем в 30 тыс. тонн.

ПРО ЛОПАТУ ЗОЛОТУЮ
Не менее интересным стал доклад доктора геолого-минералогических наук заведующего лабораторией нефти и газа и геоэкологии СВКНИИ Владимира Глотова о технических возможностях активизации процессов самовосстановления месторождений россыпного золота. В самом начале ученый обратил внимание на тот факт, что техногенные россыпи отрабатываются уже не по одному разу, а драгметалл из них по-прежнему извлекается. И дело не только в новых технологиях извлечения мелкого золота.

- Наши месторождения россыпного золота в долине реки Колымы дали стране более 3 тыс. тонн золота за 85 лет, но никогда не изучались с позиции возможности самовосстановления ресурсов, - сказал Владимир Глотов. - Тем не менее результаты исследований за последние годы говорят о возможной миграции золота и дальнейшем росте мелких частиц.

В качестве необычного примера явилась найденная на одном из полигонов лопата. По истечении лет на ее ржавчине появились золотые крупицы. Таким образом, в россыпной золотодобыче открываются новые перспективы, связанные с отсрочкой отработки техногена, рекультивацией полигонов и искусственным созданием золотоинкубаторов.

Гость из Северной столицы генеральный директор ООО «Международная Энергосберегающая Корпорация» Григорий Балабанов рассказал о наработках своей компании в области энергосбережения.

- Специалисты ООО «Международная Энергосберегающая Корпорация» работают над внедрением принципиально новых технологий энергосбережения и использования возобновляемой энергии природы в связи с острой необходимостью сохранения топливно-энергетических ресурсов в стране и улучшения экономической обстановки промышленных регионов, - сказал Григорий Балабанов.

Надо отметить, что вопросом энергосбережения в Магадане заинтересовались не только в рамках конференции. Не исключено, что в ближайшее время будет налажено сотрудничество ООО «МЭК» и ОАО «Магаданский механический завод».

Подводя итог научной встречи, Владимир Митькин отметил, что подобные мероприятия бесследно не проходят и зачастую несут практическую пользу. Например, еще совсем недавно новинкой были шлюзовые приставки к промприборам, сегодня они используются повсеместно. Сегодня говорили о геохимических особенностях Наталкинского ГОКа, в частности, о том, что в породе присутствует платина. Это уже указывает на необходимость развития новых технологий для извлечения сопутствующих полезных ископаемых, поэтому конференция - первый шаг к воплощению идеи в жизнь.

КАКИЕ ПРОБЛЕМЫ?
Проблемы развития инновационного предпринимательства были озвучены в рамках «круглого стола». На протяжении 5 лет поддержку бизнесу оказывает Магаданский фонд развития и содействия малому и среднему предпринимательству. Прежде всего поддержка заключается в предоставлении грантов по различным направлениям, возмещении затрат. Важной составляющей является выделение грантов на создание инновационной компании, для чего начинающий бизнес должен соответствовать ряду требований. В частности, предприятие должно быть юридическим лицом и с момента его создания не должно пройти больше года. Кроме того, финансовая поддержка зависит и от сферы деятельности предприятия. Приоритетные сферы перечислены в областной целевой программе «Развитие малого и среднего предпринимательства на 2013 - 2014 годы», например, добыча и переработка морепродуктов, сфера коммунальнных услуг и ЖКХ.

В свою очередь, бизнесмены говорили о проблемах, с которыми пришлось столкнуться при внедрении технологий, а также обменялись друг с другом накопленным опытом. В частности, руководитель ООО «Магаданская крабовая ферма «Лагуна» Денис Розенко рассказал об эксклюзивной технологии поставки живого краба в московские рестораны. Процесс этот непростой, мало того, что необходимо соблюсти условия транспортировки, попадая в Москву, краб на некоторое время должен попасть в такие же условия, в каких находился в Магадане. При этом Денис Розенко отметил, что для развития инноваций государственная финансовая поддержка является незначительной. Внедрение по-настоящему серьезных новых технологий требует и серьезных затрат, какие начинающий предприниматель не может себе позволить, и без хорошей поддержки государства здесь не обойтись.

АЙ ДА «У.М.Н.И.К.»!
И все же самым волнительным стал второй день III конференции, когда 19 молодых ученых вынесли на суд экспертного совета свои проекты. Еще 5 призеров прошлого года отчитались перед фондом о проделанной работе. Кроме Любови Волковой (ее работу жюри оценило наивысшим числом баллов) и Владимира Гончара, с которыми вы уже знакомы, призовые места заняли Евгения Кайгородова с разработкой технологии производства корма для животных из отходов рыбного производства; Ярослав Бурдейный - «Адаптация технологии «термопресс» для ремонта крупногабаритных шин в условиях северного региона»; Елизавета Кузнецова - «Создание биотехнологического модуля для получения арабиногалактана из растительного сырья»; Данил Беспалов - «Разработка программного комплекса «Seismo Security» для расчета сейсмической активности»; Александра Плис - «Разработка инновационной технологии производства пресервов из мойвы с фитодобавками» и Антон Харин с работой «Создание автоматизированного комплекса «Арктика» для оценки донозологического состояния жителей г. Магадана и Магаданской области». Все они удостоены грантов в 200 тыс. рублей для воплощения своих идей в жизнь.

Безусловно, эти ребята - гордость Колымы. Они без всякого скрытого смысла могут считаться умниками и той движущей силой, которая даст старт нашему региону в светлое будущее.

Татьяна ХРИПУН, Евгений ВТОРУШИН.

Автор:  Татьяна ХРИПУН, Евгений ВТОРУШИН "Магаданская правда"
 
     
 
Оценить: 0

 
 
   
     
 
 
     
 



  Инноваторы СВГУ - победители конкурса «УМНИК»  
 
На III научно-практической конференции «Проблемы формирования инновационной экономики региона » подвели итоги конкурса инновационных проектов Магаданской области.
 
     
  Магаданская область в 2013 году может выйти на рекордный показатель добычи серебра за всю историю освоения серебряных месторождений на Колыме  
 
На Колыме добычей драгоценных металлов занимаются около 110 предприятий.
 
     
  2011 год для золотодобывающей отрасли Колымы стал весьма результативным  
 
Владимир Митькин
Начальник департамента природных ресурсов Магаданской области.
 
     
 
 
 
   
 
Популярное за неделю

15.09.2019 Этой ночью пожарные эвакуировали 36 человек при пожаре в многоэтажном жилом доме в Магадане

Огнеборцам понадобилось шесть минут, чтобы локализовать горение и не допустить распространения пламени.

 

14.09.2019 "Бунт" подняли заключенные одной из колоний в Магадане

В УФСИН России по Магаданской области проведено совместное тактико-специальное учение

 
 

16.09.2019 Размер среднемесячной номинальной заработной платы в Магаданской области составляет 89469,6 рублей в месяц

Итоги социально-экономического развития Магаданской области показывают позитивную динамику основных показателей социально-экономического развития.

 
 
 





Место под строительство новой школы в Магадане обсудили на Градостроительном совете.
 



 
 

 

Кто был и есть на Колыме →

 

     

 

При полном или частичном использовании материалов, ссылка (гиперссылка) на "КОЛЫМА.RU" обязательна. По всем вопросам работы портала и по размещению рекламы обращайтесь:
тел. (4132) 626802,+7964 455 1698.

© ООО ИА "КОЛЫМА-ИНФОРМ" 2000-2017 г.
[email protected]. ICQ 65503543

Рейтинг@Mail.ru
 
^ Наверх