/ / Юбилей, и снова юбилей!


 

Юбилей, и снова юбилей!

 

Версия для печати    Отправить сообщение об ошибке

 
 
6 ноября 75-летие отметит наш легендарный Магаданский музыкальный и драматический театр.

Общеизвестно, что он родился раньше самого Магадана. Уже через два года после организации треста «Дальстрой», приступившего к промышленному освоению Крайнего Северо-Востока, в 1933 году силами актеров, прибывших на Колыму с «материка», был показан первый драматический спектакль под названием «Утопия». «После работы под дождем горняки находят время и силы карабкаться по сопкам для того, чтобы на спектакле бросить на сцену цветы… Чтобы попасть в театр, нужно выйти на первое место в забое…» - писали в прессе тех лет. Но официальной датой его рождения принято считать 6 ноября 1938 года. Именно с этой даты ведется отсчет сезонов в нашем театре.

В этот юбилейный год помимо самого театра круглые даты отмечают и еще три артистки - Ольга Седлецкая, Светлана Михайлова и Елена Титенко.

И механик, и актриса

Ровесницей театра всегда считала себя и народная артистка России, ведущий мастер сцены музыкального театра Ольга СЕДЛЕЦКАЯ. И возраст свой не скрывает - 11 октября ей исполнилось 75!

По иронии судьбы Ольга Яковлевна сначала училась… в Московском автомеханическом техникуме! Да еще окончила его с красным дипломом. Но взяли верх артистические корни, ведь отец Яков Борисович был профессиональным дирижером, а мама Ираида Барсова - балериной. Ольга стала выступать в самодеятельности Дворца культуры имени Лихачева, после чего попала в эстрадный оркестр. И вот первый заметный успех - в 1957-м она стала лауреатом Московского международного фестиваля молодежи и студентов. До поступления в институт Ольга успела поработать конструктором в отделе главного конструктора легендарного завода им. Лихачева.

Затем - учеба в московском ГИТИСе им. Луначарского. «Там меня часто путали с Наташей Гундаревой, мы были очень похожи с ней», - вспоминает Ольга Яковлевна студенческие годы. - А еще на другом курсе учился Лев Лещенко, в общем, многие потом стали известными актерами и певцами».
В Магадане Ольга Седлецкая с 1964 года, куда они приехали вместе с мужем, актером Львом Тузом. С этого же года она служит в Магаданском музыкальном театре. За почти полвека яркая характерная актриса сыграла более 160 ролей! Довелось ей сыграть и в театре драмы, в спектакле «Средь бела дня…» по «Волкам и овцам» А. Островского, куда ее пригласила заслуженная артистка России Анна Варпаховская. Спектакль имел огромный успех, но в силу различных обстоятельств шел на нашей сцене не долго.

В 1982 году Ольга Седлецкая получает звание «Заслуженная артистка России», в 1999-м - «Народная артистка России». Депутат Магаданского городского совета двух созывов. Член партии «Единая Россия». Преподавала сценическое мастерство в Северном Гуманитарном лицее, в 2001 году являлась профессором Российской академии наук при целевом курсе РАТИ в Магадане. Имеет медаль ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени.
В конце ноября состоится творческий вечер актрисы, куда она приглашает всех своих поклонников и друзей, которым, как и прежде, готова дарить свой замечательный комедийный талант.

И миссис Сэвидж

14 октября в кругу друзей отметила свой юбилей и яркая, неординарная актриса, обладающая широким творческим диапазоном, заслуженная артистка ЧИАССР Светлана МИХАЙЛОВА.

Ей подвластны различные образы - от остро-характерных, ярко-комедийных до трагически звучащих. Она как будто является соавтором режиссерского замысла. Увидев ее один раз на сцене, сразу становишься ее поклонником.

За плечами Светланы Михайловой - Харьковский государственный театральный институт, который она успешно окончила в 1965-м. Служила в театрах Николаева, Южно-Сахалинска, Оренбурга, Владивостока, Грозного… Когда там началась война, в 1992 году, она вместе с супругом, актером Станиславом Хомским вынуждена была уехать, и волею судьбы они оказались в Магадане.

Ярких актеров сразу же полюбила публика. Станислав Николаевич также успешно занимался режиссурой, в том числе он поставил дипломный спектакль для студентов Магаданского курса РАТИ «Слуга двух господ», где ему очень помогала Светлана Александровна.
Актриса любит работать и в малом зале, что могут, к слову, не все актеры - быть на расстоянии вытянутой руки от зрителя, встречаться глаза в глаза и при этом отлично владеть актерским мастерством.

Среди ее ролей - Джульетта в «Ромео и Джульетте», Марта («Не боюсь Вирджинии Вулф»), Аби («Любовь под вязами»), Валерия («Моя профессия - синьор из общества»), герцогиня Мальборо «Стакан воды», Мать в «Королеве красоты» и множество других.
Особенно мне запомнилась в ее исполнении удивительная миссис Сэвидж в спектакле «Странная миссис Сэвидж», на который я ходила много раз. С юбилеем Вас, Светлана Александровна!

И прекрасная Чанита

Третья именинница - любимица магаданцев заслуженная артистка России Елена ТИТЕНКО. Юбилей она отметит 26 октября.
В 1969 году она окончила театральную школу-студию при Киевском театре оперетты. Ее дипломной работой была роль очаровательной Чаниты в оперетте Ю. Милютина «Поцелуй Чаниты» (постановка Б. Рябикина). Также за время учебы она сыграла роль Вики в оперетте В. Баснера «Требуется героиня» в постановке М. Дотлибова.

В 1970-м в Минске открыли новый театр оперетты и пригласили туда молодую Елену. Критики положительно отмечали сыгранные ею роли Нинон в «Фиалке Монмартра» И. Кальмана и Виолетту в «Холопке» Н. Стрельникова.

Подлинным творческим расцветом певицы, обладающей лирическим сопрано красивого тембра, была работа в театре оперетты Кузбасса в Кемерово. Затем были интересные актерские работы в музыкальном театре Удмуртской АССР и Оренбургском театре музкомедии.
Елена Титенко приехала в Магадан по приглашению вместе с мужем - талантливым актером Владимиром Титенко в 1989 году. Молодая пара сразу очаровала магаданцев. У обоих прекрасная актерская органика, комедийный дар, высокая певческая культура, исполнительское мастерство. Владимир Титенко выступил и в качестве режиссера, он поставил на нашей сцене спектакли «Черный дракон», «Моя прекрасная леди», «Летучая мышь», «Сильва», много концертов…

Елена Титенко может играть и классику, и современный репертуар. Среди ее ролей - Адель в «Летучей мыши», Настя в «Бабьем бунте», Элиза в «Моей прекрасной леди», Сильва в «Сильве», Одетта в «Баядере», Анжелика в «Черном драконе», Елена в «Прекрасной Елене», Солоха в «Ночи перед рождеством», Мисс Петтингтон в мюзикле «Моя жена - лгунья» и многие-многие другие, а также сольные номера в концертах.

Желаем Елене Петровне еще долго радовать нас своей замечательной игрой, полной молодого азарта, творческих искр и огромной любви к зрителю!

Наталья АЛЕКСЕЕВА

Автор:  Наталья АЛЕКСЕЕВА "Вести города М"
 
     
 
Оценить: 0

 
 
   
     
 
 
     
 



  Магаданский театр: Эпоха Гриншпуна  
 
В минувшем театральном сезоне юбиляром, наряду с Магаданом, стал и наш уникальный во всех смыслах Магаданский музыкальный и драматический театр
 
     
  За что обидели артистов?  
 
В Магаданском музыкальном и драматическом театре открылся 73-й театральный сезон.
 
     
  Магаданский музыкальный и драматический театр отметил 70-летний юбилей  
 
Коллектив театра на праздничном вечере поздравил губернатор Николай Дудов.
 
     
 
 
 
   
 
Популярное за неделю

19.10.2018 Информация о прибавке к пенсии, в размере 50% пожилым людям, отработавшим на Севере 15 лет является ложной

Пенсионные фейки гуляют по сети.

 

21.10.2018 Магаданцы будут в Крым летать по льготным тарифам круглый год

По инициативе Росавиации субсидирование пассажирских авиаперевозок на Дальний Восток, в Симферополь и Калининград будет осуществляться круглый год.

 
 

19.10.2018 Маршрут №5 будет ходить по новому расписанию

Расписание движения по маршруту № 5

 
 
 

Заместитель министра культуры и туризма Магаданской Вероника Чернова рассказала о развитии туризма на территории региона и поделилась достижениями.




Место под строительство новой школы в Магадане обсудили на Градостроительном совете.
 



 
 

Кто был и есть на Колыме →

 

     

 

При полном или частичном использовании материалов, ссылка (гиперссылка) на "КОЛЫМА.RU" обязательна. По всем вопросам работы портала и по размещению рекламы обращайтесь:
тел. (4132) 626802,+7964 455 1698.

© ООО ИА "КОЛЫМА-ИНФОРМ" 2000-2017 г.
[email protected]. ICQ 65503543

Рейтинг@Mail.ru
купить натуральное аргановое масло.
 
^ Наверх