/ / Счастливое магаданское детство


 

Счастливое магаданское детство

 

Версия для печати    Отправить сообщение об ошибке

 
 
Сейчас в городе действуют сразу несколько программ, цель которых - сделать жизнь маленьких жителей столицы Колымы более комфортной.

В целом они охватывают практически все сферы жизни детей: начиная с дошкольного образования и заканчивая дополнительными занятиями. «ВгМ» расскажут, какие перемены грядут...

В сад - без очереди!
С 2015 года ждать места в группе не придется.
Недавно была озвучена информация, что только среди детей от полутора до трех лет очередь ожидающих приема в детские дошкольные учреждения составляет почти полторы тысячи человек. Об этом и общем состоянии дел с дошкольным образованием в Магадане рассказала заместитель мэра по социальным вопросам Екатерина Никитская.

- Действительно, самыми востребованными сейчас у нас в городе являются группы для детей в возрасте с года до трех лет - раннего возраста и первые младшие. Но такого количества очередников у нас нет. Объективно необходимость в поступлении сейчас есть примерно у 600 детей. Очереди для детей старше трех лет нет вовсе - все дети обеспечены местами в детских садах.

- Екатерина Владимировна, как город планирует получить недостающие места для малышей?

- На данный момент мы увеличиваем количество групп именно для данной категории детей. В детском саду № 35 у нас откроются 4 дополнительные группы, № 7 - 2 группы именно для детей от года до трех лет. К примеру, в детский сад № 7 сейчас ходит 31 ребенок этого возраста, и еще 30 человек в очереди на поступление. Открыв две новые группы, мы полностью ликвидируем очереди в это до-школьное учреждение.
Кроме того, сейчас у нас идет полная реконструкция сада № 50, бывшего санаторного. Он станет самым современным в городе и примет более 140 детей. Также мы планируем реконструкцию пятого сада - сегодня это здание Детского экологического центра. В это учреждение будет принято более 200 детей. Думаем, что к 2015 году очередь, существующую сейчас, мы полностью ликвидируем.

Кроме того, именно в младшем возрасте есть такая проблема, как непосещаемость. По списку детей в группе, к примеру, 15, а ходит постоянно в детский сад только 10 человек. Остальные просто занимают места. Поэтому мы можем позволить себе перенаполнение таких групп.

- Родителей интересует, за счет каких площадей будут формироваться дополнительные группы, не отберут ли спальни у более старших детей?

- Во всех садах, где есть возможность увеличить количество групп, мы это делаем за счет тех помещений, которые до этого не использовались. В седьмом саду это две группы, которые с момента постройки детского сада вообще не функционировали, были свободными, пустыми. И мы их теперь ремонтируем, туда приобретаем оборудование, мебель, игровые, развивающие комплексы. И в остальных дошкольных учреждениях мы также рассматриваем возможность увеличения количества мест.

Так что родители могут быть спокойны - это никоим образом не коснется более старших детей.

- Многих магаданцев интересует и вопрос, когда же появится детский сад в одном из самых густонаселенных районов города - третьем микрорайоне?
- Работа по этому саду и по переоборудованию Детского экологического центра начнется уже в следующем году. Сейчас мы готовим проектно-сметную документацию, и уже в 2014 году мы закладываем в бюджет средства на подготовительные работы.
Планы

Гимназию № 13 ждет капитальный ремонт, а детский сад № 2 внутренняя отделка. В следующем году на эти цели планируется потратить более 15 миллионов рублей.

В гимназии № 30 пока основные средства вкладывались только в школьную столовую, которая одновременно выполняет и роль актового зала учебного заведения. В планах на будущий год - ремонт и реконструкция пищеблока, а также другие работы.
- В следующем году планируется обустройство пришкольной площадки для занятий физкультурой, - сказала заместитель мэра Магадана Екатерина Никитская. - Работы по подготовке основания, установке спортивного комплекса начнутся весной.
А во втором детском саду ситуация обратная - в этом году там проведен капитальный ремонт кровли и фасада. Что касается небольших отделочных работ, их выполнили силами сотрудников детского сада. Побелили и покрасили стены, кроме того, приобрели мебель. Теперь капитального ремонта ждут группы. В планах - модернизировать первый корпус детского сада - полностью преобразить внутренние помещения.

Работа продолжается

Комбинат зеленого хозяйства продолжает устанавливать детские игровые комплексы. Сейчас работы идут одновременно на нескольких объектах.
Вопрос с обустройством детских площадок в этом году должны были закрыть раньше, однако подвели поставщики, которые доставили партию в колымскую столицу не в срок. Городки приобретены на сумму более 9 миллионов рублей. Тысячи деталей должны оформить в сотни конструкций к концу ноября. Хотя обычно в это время КЗХ уже заканчивает благоустроительные работы. Новые качели, лавочки и горки появятся на 34 дворовых площадках.
В этом сезоне уже установили 15 игровых комплексов - коммунальщики выполняли план наказов избирателей, а теперь реализуют городскую благоустроительную программу.

- Несмотря на капризы погоды, благоустройство дворовых территорий и мест массового пребывания продолжается, - подчеркнул директор Комбината зеленого хозяйства Алексей Гаврилов. - Планы на этот год большие, они выполнены, мало того, включены дополнительные объекты, которые мы также завершаем. Это, например, сквер у скульптуры мамонта в Нагаево. Там проводится масштабное озеленение, будет живая изгородь в два ряда, которая защитит от дорожной пыли. Деревья и кусты также высажены на большом количестве дворовых территорий.

На этой неделе игровые комплексы установят по адресам: улица Карла Маркса, 43, Гагарина, 2а и 21а, Транспортная, 10 и 14, Приморская, 7 корп. 1, Пушкина, 4а, Пролетарская, 65 корп. 2, Набережная реки Магаданки, 53. То, что не успеют сделать в этом году, перенесут как первоочередное на следующий. Объемы планируют нарастить вдвое. К работе приступят, как обычно, сразу после майских праздников.

«ВгМ»
"Вести города М"
 
     
 
Оценить: 0

 
 
   
     
 
 
     
 



  Состоялось заседание Общественной палаты Магадана  
 
На заседании рассмотрели несколько вопросов, один из них касался обеспечения местами детей в дошкольных учреждениях.
 
     
  Дети - без очереди!  
 
Екатерина Никитская
Заместитель мэра города Магадане по социальным вопросам.
 
     
  В областном центре продолжается работа, направленная на увеличение количества мест в дошкольных учреждениях  
 
Детские сады, в которых планируется открытие новых групп, посетила заместитель мэра Магадана Екатерина Никитская.
 
     
 
 
 
   
 
Популярное за неделю

21.07.2019 Информация фейкометов об отключении холодной воды в Магадане не соответствует действительности

 

20.07.2019 Магаданский Минтрас превысил лимиты на премирование сотрудников

 
 

20.07.2019 18 тонн рыбы, принадлежавшей КФХ «Чиги-Чинах», уничтожено в Магадане

Основная часть рыбы имела истекший срок годности и явные признаки недоброкачественности, выраженные в процессах окисления ее жировых тканей

 
 
 





Место под строительство новой школы в Магадане обсудили на Градостроительном совете.
 



 
 

Кто был и есть на Колыме →

 

     

 

При полном или частичном использовании материалов, ссылка (гиперссылка) на "КОЛЫМА.RU" обязательна. По всем вопросам работы портала и по размещению рекламы обращайтесь:
тел. (4132) 626802,+7964 455 1698.

© ООО ИА "КОЛЫМА-ИНФОРМ" 2000-2017 г.
[email protected]. ICQ 65503543

Рейтинг@Mail.ru
 
^ Наверх