На общероссийском фоне цены на красную рыбу и икру в Магадане остаются более привлекательными


МАГАДАН. КОЛЫМА-ИНФОРМ. К концу сентября 2013 г. индекс потребительских цен в России на рыбу мороженую неразделанную составил 100,2 %, с начала сентября - 100,8 %, с начала года - 103,9 %.

В рейтинге по темпам роста потребительских цен среди 19 основных продуктов питания у рыбы 13-е место, пишет "Магаданская правда2.

- Таким образом, - отмечает руководитель аналитического центра информационного агентства по рыболовству Тимур Митупов, - темп роста цен на рыбу на 0,8 процентных пункта ниже общей инфляции на товары и услуги (4,7 %). Анализ динамики потребительских цен за период с мая по 1 октября 2013 г. показал, что увеличению цен способствовал рост импортных цен на охлажденную и мороженую импортную семгу и форель и отечественные лососевые виды рыб (горбуша, кета, нерка). Так, на начало октября 2013 г. средняя потребительская цена в России на мороженую горбушу составляла 141 руб./кг, на кету - 162 руб./кг, на лососевую соленую икру - в среднем около 2586 руб./кг. При этом стоит отметить, что на фоне роста импорта более дешевой по сравнению с российской лососевой икры потребительские цены на нее за период к 1 октября снизились на 2,2 % - с 2643 руб./кг до 2586 руб./кг.

На этом общероссийском фоне цены на красную рыбу и икру в Магадане остаются более привлекательными.

При этом у северян два преимущества - купить на рынке свежую рыбу и икру, а также заготовить море-продукты самостоятельно на лицензионных участках в период лососевой путины.








Колымские колонки