/ / Быть учителем - хорошо? Преподавание снова в цене


 

Быть учителем - хорошо? Преподавание снова в цене

 

Версия для печати    Отправить сообщение об ошибке

 
 
Профессия «учитель» всегда обеспечивала ее владельцу высокий статус и благополучие. Так было и у нас до 90-х, когда на зарплату учителя нормально прожить стало невозможно.

Школа, особенно на Колыме, лишилась молодежи. А как дела обстоят сейчас?

У доски - наши

В армии рвущихся на работу будущих «белых воротничков» - тех, кто действительно попал по профессии в хорошую контору, - не так уж много. Переизбыток у нас экономистов, юристов и т. п. кадров. Тем временем учителя в школах нужны, а выпускают их не так уж много. Департамент образования дает следующие цифры: в 2011 г. в школы области пришли 25 молодых учителей, в 2012-м - 36, а в 2013-м - всего 16. Спад этот можно объяснить тем, что в отличие от предыдущих лет, когда к нам ехали учителя из других регионов и даже Украины, нынче все молодые кадры - наши.

За какие коврижки?

…Александр - молодой учитель истории, в школе - второй год. По его словам, преподавать сегодня даже выгодно. «Первые полгода за 27 урочных часов выходило в среднем 25 тысяч, - рассказывает молодой историк «АиФ-Магадан», - но потом зарплату подняли, сейчас получается 40-45 тысяч рублей в месяц - для города нормальная зарплата. Конечно, есть еще различные факультативы, но и доплаты за олимпиадников, за хорошие результаты сдачи ГИА и ЕГЭ, в общем, все зависит от желания и мастерства учителя. Ну и, нарабатывая стаж, год от года будет увеличиваться оклад.
А еще можно повышать категорию, увеличить нагрузку, взять классное руководство. В среднем опытный преподаватель спокойно работает за 70-80 тысяч в месяц. Главное - выстроить нормальные отношения с учениками, определить, какое количество нервов готов потратить без потери здоровья. Пока получается, поэтому прекращать «учительствовать» не собираюсь».

К школе повернулись…

«И на этот раз лицом, - рассказала «АиФ-Магадан» начальник отдела содействия занятости, трудоустройства и практик Северо-Восточного госуниверситета Галина КУНЦЕВИЧ, - и выпускники начинают понимать: есть смысл идти работать в образовательные учреждения. Тем более что и потребность есть, и всевозможных «бонусных» программ куча. И тенденция последних лет такова: молодежь после учебы помыкается год-два и - в школу. А почему бы и нет? К примеру, до сих пор молодые учителя, уезжающие в область, в течение 3-х лет ежегодно, помимо зарплаты, премий, отпускных и районных доплат, получают по 200 тысяч рублей. Единовременно по 100 тысяч получают специалисты, которые пошли преподавать в городе.
Но не все так просто. В регионе есть большая проблема с преподаванием английского языка. Выпускники факультета иностранных языков уходят переводчиками в золотодобывающие компании. А тем временем регион стал участником специального проекта, в рамках которого дети будут сдавать английский язык в качестве основного предмета. Вот и думай, где столько хороших преподавателей английского взять».

Скорее всего, и эта проблема решится, преподавание приобрело совершенно другой материальный статус. Главное теперь, чтобы идея пойти работать в школу, как говорил известный студент Казанского университета, овладела массами…

Николай АНДРЕЕВ

Автор:  Николай АНДРЕЕВ "АиФ-Магадан"
 
     
 
Оценить: 0

 
 
   
     
 
 
     
 



  В этом году на педагогическом факультете выпускаются не только специалисты, но и бакалавры  
 
Это будущие учителя начальных классов, воспитатели детских садов, социальные педагоги и учителя физкультуры
 
     
  Школы Магаданской области в 2013 году пополнили 16 молодых специалистов  
 
Большинство будут преподавать в начальной школе, а также русский язык и литературу.
 
     
  Школа пенсионеров? Молодые учителя - на вес золота  
 
Учителей на Колыме не хватает в принципе, хотя, если обратиться к цифрам, впечатляют они не сильно.
 
     
 
 
 
   
 





Место под строительство новой школы в Магадане обсудили на Градостроительном совете.
 



 
 

Кто был и есть на Колыме →

  • ПОПОВ Андрей Владимирович

    ПОПОВ Андрей Владимирович

    Депутат Магаданской городской Думы IV созыва с 2005 года до 2010

     
  • Лунев Вадим

    Лунев Вадим

    Заместитель руководителя следственного ОТДЕЛА Следственного управления Следственного комитета при прокуратуре Российской Федерации по Магаданской области по городу Магадану

     
  • Иванюта Леонид Александрович

    Иванюта Леонид Александрович

    Заместитель губернатора - руководитель Представительства администрации области в Дальневосточном федеральном округе в г. Хабаровске

     
  • Абрамов Сергей Васильевич

    Абрамов Сергей Васильевич

    Председатель Магаданской областной Думы

     
  • Фролов Виктор Петрович

    Фролов Виктор Петрович

    Председатель избирательной комиссии муниципального образования город Магадан

     
 

     

 

При полном или частичном использовании материалов, ссылка (гиперссылка) на "КОЛЫМА.RU" обязательна. По всем вопросам работы портала и по размещению рекламы обращайтесь:
тел. (4132) 626802,+7964 455 1698.

© ООО ИА "КОЛЫМА-ИНФОРМ" 2000-2017 г.
[email protected]. ICQ 65503543

Рейтинг@Mail.ru
 
^ Наверх