/ / Все задуманное сбудется


 

Все задуманное сбудется

21.10.2009 "Магаданская правда"
 

Версия для печати    Отправить сообщение об ошибке

 
 
Уже с середины сентября в омсукчанские дома и объекты социально-культурного и бытового назначения подается тепло. Поэтапное подключение жилфонда к источнику отопления не обошлось без прорывов труб и утечек воды из-за изношенности ветхих внутридомовых сетей.

ОЩУТИТЬ СЕБЯ СОБСТВЕННИКОМ

К наступившему отопительному сезону поселок Омсукчан, считает глава поселения И. В. БАЗАРОВ, подготовлен не хуже, чем в прошлые годы. Он поблагодарил добросовестных подрядчиков, качественно выполнивших ремонтные работы в летний период: «Арцах», филиал «Омсукчанская теплосеть» ООО «Востокмонтажспецстрой», предпринимателя Анатолия Анатольевича Заскина. За счет средств бюджета поселения заменена система тепловодоснабжения в доме № 19 по улице Школьной, отремонтированы участ-ки теплотрасс в районе домов № 33 и 34 по улице Ленина. Трудоемкие ремонтные работы по замене системы ТВС произведены также и в домах № 4, 6, 6а по улице Октябрьской, № 18 по Театральной, входящих в ТСЖ «Наша жизнь». Выполнялись также и электротехнические работы, ремонтировались фасады и кровли домов. «Работниками управляющей компании «Наш дом» сделан частичный ремонт крыш домов по улице Ленина, 23 и Мира, 12. Но все изношенные кровли, требующие безотлагательного ремонта, отремонтировать не смогли, так как для этого нужны денежные вложения. А таких проблемных домов в Омсукчане немало: № 8, 20, 20а, 28, 30а только по улице Мира», - сказал Игорь Владимирович.

После завершения ремонта инженерных сетей работниками «Нашего дома» из перечня проблемного жилья будет исключен дом № 12а по улице Майской, жильцы которого в течение нескольких лет замерзали в своих квартирах. Но, к сожалению, в райцентре остались еще другие дома, требующие капитального ремонта.

Нехватка рабочих рук и частые поломки старой техники не способствуют своевременному и качественному ремонту наружных канализационных сетей, выполняемых ООО «Коммунальник». А это ведет к антисанитарии, разрушению инженерных сетей. Отсюда и многочисленные справедливые жалобы жильцов. Стоимость платежа, взимаемого с потребителей за водоотведение (канализацию), немалая, и они должны получать качественную услугу. Но тем не менее жалобы жильцов на состояние канализационных сетей не прекращаются…

Спросила Игоря Владимировича и о том, как он оценивает деятельность управляющей компании «Наш дом» и ТСЖ «Наша жизнь» на данном этапе. И услышала в ответ:

- Жилфонд, который обслуживает управляющая компания под руководством Анатолия Александровича Алексеева, находится, мягко говоря, в удручающем состоянии. Дело, за которое он взялся, хлопотное, но не безнадежное. Есть нарекания на работу аварийно-диспетчерской службы в части выполнения заявок жильцов, так как хороших специалистов в «Нашем доме» можно по пальцам пересчитать. Выпивох и лодырей А. Алексеев отсеял, остались только трудолюбивые и надежные люди, составляющие костяк управляющей компании, на которых можно положиться в нелегкой и ответственной работе. Что касается товарищества собственников жилья «Наша жизнь» под председательством Валерия Алексеевича Тябина, то дело это новое, а опыт, как известно, нарабатывается годами. Но это не главное. Вызывает тревогу очень низкая собираемость платежей за коммунальные услуги. Напомню, что теперь собственники жилья должны вносить также часть своих средств на счет ТСЖ за проведение капитальных ремонтов. Увы, большинство этого не делает: одни по причине безденежья и ранее накопленных больших долгов, другие - просто не хотят платить, по-прежнему надеясь, что кто-то придет и все сделает даром. Не придет и не сделает. Все изменилось: каждый наниматель муниципального жилого помещения и владелец приватизированной квартиры должен ощутить себя собственником, отвечающим в полной мере за свое жилище. Да, затраты на коммунальную сферу в районах Крайнего Севера несопоставимы с теми, которые в ЦРС, учитывая здешний суровый климат и длительность отопительного сезона. Но ничего не поделаешь…

И. В. Базаров не скрывает: дефицит финансов в бюджете поселения не позволяет в ближайшее время коренным образом обновить инфраструктуру, капитально отремонтировать инженерные сети. Удручающее состояние инженерных сетей особенно волнует его. Ввод в строй новой котельной, строящейся в Омсукчане, по его мнению, снимет ряд насущных вопросов, но довести до ума теплотрассы возможно только поэтапно, в течение нескольких лет. А в настоящее время специалисты администрации поселка формируют заявку в администрацию Магаданской области в надежде получить финансирование на проведение ремонтных работ по замене изношенных участков теплосетей на территории поселка из средств Особой экономической зоны.

«ПЕРЕСЕЛИТЬ. ОСВЕТИТЬ. ОБУСТРОИТЬ…»

- С какими вопросами чаще всего обращаются жители в администрацию муниципального образования «Поселок Омсукчан»? - спросила я у И. Базарова.
- Самой актуальной по-прежнему остается жилищная проблема. Многие семьи, особенно молодые, хотят приобрести жилье, улучшить свои жилищные условия, - сказал он. - Действующая областная программа «Дом для молодой семьи» дает возможность при долевом участии с государством купить квартиру. И такой положительный опыт имеется в Омсукчане. Что же касается улучшения жилищных условий, то варианты таковы: восстановление жилья и переселение из аварийного и ветхого жилфонда. 18 сентября этого года был сдан в эксплуатацию дом по улице Павлова, куда переехали согласно действующей районной целевой программе по переселению из ветхого и аварийного жилья 8 омсукчанских семей. Частично расселены дома № 9 по улице Ленина и № 8 по улице Майской, переселены жильцы одного из старейших домов в райцентре, не подлежавшего уже капитальному ремонту, - № 33 по Индустриальной. А на очереди - расселение дома по улице Ленина, 44.

Проблема жилья - общероссийского масштаба. А вот темнота, в которую погружается Омсукчан с наступлением вечера, самая что ни есть местная проблема.
- Омсукчанский филиал «Востокмонтажспецстроя» ведет работы по замене светильников на линии электропередачи и монтаж дополнительных приборов освещения в поселке. Во время паводка, случившегося в конце августа, было затоплено здание насосной станции, в котором находится электрощитовая. Оборудование вышло из строя. После проведения ремонтных работ осуществляется осушение этого помещения, чтобы исключить опасные факторы воздействия электрического тока на обслуживающий персонал. В течение нескольких дней эта работа завершится, и с освещением поселка проблем не будет, - пояснил Игорь Владимирович.

… В настоящее время продолжается скрупулезная работа по внесению изменений в Устав муниципального образования «Поселок Омсукчан», готовятся документы по корректировке бюджета поселения. В новом, 2010 году продолжится благоустройство территории поселка, переселение жильцов из ветхого и аварийного жилья, ремонт дорог, обустройство детских площадок… Планируется также завершение строительства 30-квартирного дома по улице Ленина, 43. Хочется верить, что все задуманное сбудется. Но для этого поселению нужны не только финансы. Очень важно еще, чтобы омсукчанцы поняли суть местного самоуправления. Но, к сожалению, многие трактуют его как «что хочу, то и ворочу». «На протяжении весенне-летнего периода велись и продолжаются до сих пор работы по санитарной очистке поселка. Нерадивые жители, благоустраивая собственное жилье, оставляют строительный мусор во дворах домов. Ремонт квартир, замена сантехнического оборудования, оконных проемов - дело нужное и хорошее. Но нельзя захламлять дворовые территории! Равно как и превращать их в стоянки для автомобилей. Местное самоуправление означает активное участие каждого жителя поселения в жизнедеятельности муниципального образования. И это участие должно быть созидательным, а не разрушительным», - подчеркнул в конце разговора И. В. Базаров.

Татьяна БОГДАНОВА.
"Магаданская правда"
 
     
 
Оценить: 0

 
 
   
     
 
 
     
 



  30 омсукчанских семей получат благоустроенные квартиры и справят новоселье.  
 
За счет средств местного бюджета планируется расселить восьмиквартирный дом 10а на улице Майской
 
     
  Омсукчан к отопительному сезону подготовился не хуже, чем в прошлом году  
 
С 15 сентября в омсукчанские дома и объекты социально-культурного и бытового назначения подается тепло
 
     
  Пятый дом вышел из резерва.  
 
Мария Елаева
Начальник отдела экономики и реформирования муниципального хозяйства администрации Омсукчанского района
 
     
 
 
 
   
 
Популярное за неделю

21.03.2019 В Магадане самые доступные жрицы любви

Журнал «Сноб» составил провокационный «рейтинг доступности», в котором городам страны присвоены индексы в зависимости от доступности услуг проституток.

 

19.03.2019 Мальчик, на которого напала стая собак в Магадане, в понедельник перенёс операцию и сейчас находится в тяжелом состоянии

Очень сильно покусаны руки и голова, даже нельзя сказать точное количество укусов

 
 

20.03.2019 Магазину "Пашок" в Магадане запретили торговать алкоголем

Об этом сообщается в отчете Министерства сельского хозяйства Магаданской области.

 
 
 

Интервью с начальником следственного изолятора Андреем Бережным




Место под строительство новой школы в Магадане обсудили на Градостроительном совете.
 



 
 

Кто был и есть на Колыме →

 

     

 

При полном или частичном использовании материалов, ссылка (гиперссылка) на "КОЛЫМА.RU" обязательна. По всем вопросам работы портала и по размещению рекламы обращайтесь:
тел. (4132) 626802,+7964 455 1698.

© ООО ИА "КОЛЫМА-ИНФОРМ" 2000-2017 г.
[email protected]. ICQ 65503543

Рейтинг@Mail.ru
 
^ Наверх