Опекуны и наемные родители.


В каждой семье всегда найдется, на что пенять, будь то материальные трудности, проблемы с воспитанием детей или неважное здоровье у кого-то из домочадцев.

Однако любые невзгоды местного семейного масштаба не настолько страшны, как порой кажутся, и в конечном счете вполне решаемы, ведь незыблемым остается самое главное.

У родителей есть любимые, самые лучшие и замечательные на свете дети, а у детей любящие, заботливые, добрые мама и папа, бабушка..

К великому сожалению, не у каждого мальчишки или девчонки есть необходимый надежный тыл в лице самых близких ему людей. По обыкновению сценарий жизни детей, ненужных собственным родителям, как известно, горек.

Иногда казенных интернатовских стен все-таки удается избежать, в таких случаях судьбой обездоленных малышей начинают заниматься сотрудники отдела опеки и попечительства мэрии города Магадана.

Сейчас здесь состоит на учете в общей сложности 312 детей, в настоящее время находящихся под опекой или проживающих в приемных семьях.

Положительный момент в том, что действующий Федеральный закон об опеке и попечительстве (вступивший в силу ровно год назад) позволяет не отправлять тут же ребенка в госучреждение, а передать его под предварительную опеку временному опекуну.

Так дети не лишаются привычной среды, а у взрослых есть целый месяц сроку, чтобы оформить документы уже на обычное опекунство.

Как сказала начальник отдела Наталья Ивановна Зеленская, в последнее время магаданцы все больше проявляют интерес к такому определению, как приемная семья. Спрос с приемных родителей и опекунов в принципе одинаков, но отличие в том, что приемные мать и отец заключают договор с органами опеки, становясь нанимателями, и получают за свой приемно-родительский труд зарплату (в пределах 14 тысяч рублей).

Это помимо тех выплат, что идут на содержание ребенка (на дошкольника - 7,5, а на школьника - 9 тысяч рублей). Без всякой материальной поддержки остаются лишь временные попечители, и, видимо, это их совсем не расстраивает, ведь в таких случаях биологические родители не лишаются прав на детей, а просто уезжают за пределы области в длительные командировки, и все в этих семьях складывается хорошо.

- Наталья Ивановна, -обращаюсь я к Зеленской, - как бы там ни было, а денежные поступления от государства - это все-таки определенное испытание для людей, видящих себя в роли приемных родителей, да и опекунов тоже.

Может же так быть, что для кого-то превалирующим фактором в такой ситуации является как раз эта самая ежемесячная зарплата и прочие пособия, а отнюдь не отеческая забота о чужом ребенке...

- Согласно новому Закону о попечительстве должна быть ежегодная отчетность таких семей, на что конкретно они потратили эти деньги. Вплоть до предоставления магазинных чеков и так далее.

У нас это будет в феврале. Вскоре совместно с городским Департаментом образования мы планируем провести семинар, где и будет решено, в какой форме люди будут отчитываться.

Понятно, что такой контроль государства, возможно, обидит добропорядочных ответственных опекунов, но зато так мы избежим и различных непредвиденных неприятностей. Кстати, отчитываться предстоит людям теперь также за использование алиментов на ребенка и детских пенсий по утрате кормильца.

В дальнейшем разговоре Н.И. Зеленская отметила, что новое законодательство предусматривает также и новые правила об ответственности опекунов и попечителей.

За ненадлежащее исполнение обязанностей, а в том числе расходование имущества подопечного, причиненный вред имуществу по сделкам, совершенным от имени подопечных и так далее.


Также закон оберегает жилое помещение подопечного ребенка и ограничивает опекуна, к примеру, в его стремлении жить там. Пользоваться квартирой можно лишь в исключительных обстоятельствах, при условии удаленности места жительства опекуна. Также запрещено сдавать ее с целью получения доходов.

Впопне может быть, что кто-то и на опекунство пошел ради хорошей квартиры, принадлежащей ребенку. Законом предусмотрена ответственность опекунов и органов опеки и попечительства. Усилена также роль судебной защиты по вопросам, связанным с установлением, осуществлением и прекращением опеки.

Что касается усыновления, в Магадане, как и везде, больше усыновляют малышей до трех лет. Очереди, как таковой, нет, иногда люди просто ждут из-за того, что хотят взять мальчика, а не девочку, или наоборот. Есть у нас семьи, ставшие родными для кровных братиков и сестричек.

Как это обычно бывает, сначала берут одного малыша, а привыкнув к нему, начинают переживать, думать о том, как там живет и где его родная сестра или брат. Случается, что таким образом обретают любящих родителей даже детдомовцы старшего возраста.

- А бывает, что детей сначала берут, а потом отказываются от них, Наталья Ивановна?

- За последние три года таких два случая было, и в обоих с малышами до трех лет. В одном из них все очень стремительно произошло, даже адаптационный период не прошел, а в
другом несостоявшиеся родители не смогли справиться, оказать ребенку необходимую помощь...

- В смысле психологическую?

- Да. У него было некоторое расстройство психики, и людей напугала его неадекватность, агрессия в их адрес.

- Это у трехлетнего-то малыша агрессия?.. А что они к психологам не обратились, раз уж морально готовы были идти на усыновление? Понятно ведь, что в казенных стенах беспроблемных детей не бывает. То взяли, то отдали, жалко его!..

- Конечно жалко!.. Я поэтому всегда и говорю людям, чтобы не спешили, более обдуманно подходили к такому важному решению. Никто никого ведь не торопит! И всегда есть время как следует пообщаться с ребенком, настроиться на него психологически, его на себя настроить, изучить все его особенности, и в том числе медицинские показания.

Тем более что мы всегда готовы работать с такими семьями, и нам оказывают неоценимую помощь как Магаданский социальный центр (ул. Якутская 50, отдел помощи семьи и детям), так и Женский информационный центр, и там и там работают очень хорошие детские психологи.

В настоящее время отделом опеки и попечительства подготовлено 10 исковых заявлений в суд о лишении родительских прав. По словам начальника отдела, во всех этих случаях с семьями была проведена длительная профилактическая работа, однако все попытки нормализовать в них атмосферу не увенчались успехом. Родители не смогли отказаться от пагубной привычки к спиртному.

Удручающее обстоятельство, что почти все семейные трагедии, с которыми сталкиваются по долгу службы сотрудники органов опеки и других структур, работающих с проблемными семьями, происходят по причине пьянства родителей. Что ждет впереди этих десятерых ребятишек, еще неизвестно.

Лично у меня такая обездоленная малышня всегда ассоциируется с неуютом социальных учреждений, с невзрачной одеждой в казенных штампах, с «общественной» кормежкой в большой столовой, когда не всех успевают покормить с ложки и вытереть испачканную кашей мордашку. И никто им не скажет: «А теперь давай скушаем ложечку за маму!..»

Пока еще эти несмышленыши не понимают, что происходит. Отсутствие материнского тепла и пронзительная зависть к более бла-гополучным домашним сверстникам - все это предстоит пережить ни в чем не повинным детям. Может, к счастью, кого-то из них заберут неравнодушные люди.

Не все знают, что лишение прав на ребенка не освобождает родителей от материальной ответственности за него. Одна четвертая со всех видов заработка должна поступать ребенку на счет, воспользоваться которым он сможет по достижении совершеннолетия.

При всей оперативности судебных приставов, увы, не всегда результат положителен. Не редкость, когда родители-алиментщики, глубоко асоциальные личности, перебиваются случайными заработками, находя в лучшем случае лишь временную работу.

Впрочем, любая сумма на счету - это большое подспорье для бывшего детдомовца, поступившего, скажем, учиться в профессиональное училище. По разрешению органов опеки он может снять деньги и купить себе какую-нибудь необходимую теплую вещь.

И какое счастье, если она к тому же еще и модная! Красиво одеваться хочется ведь каждому ребенку.

Виктория Шадрина,
Колымский тракт








Колымские колонки