Нам важны бдительностьи неравнодушие колымчан


Колымские полицейские подвели итоги деятельности за первое полугодие. О результатах работы органов внутренних дел по основным направлениям специально для "Без секретов" рассказал и. о. начальника УМВД России по Магаданской области полковник полиции Владимир Усольцев.

- Какова криминогенная ситуация на территории области?

- Сегодня она стабильная и контролируемая. Значительно сократилось количество фактов причинения тяжкого вреда здоровью колымчан, в том числе повлекших смерть. Почти на 65 % меньше зарегистрировано изнасилований, разбойных нападений, на 17 % уменьшилось число квартирных краж, снизился общий уровень рецидивной преступности.

Вместе с тем увеличилось количество преступлений небольшой и средней тяжести: это кражи, угоны, повреждения имущества, львиная доля которых совершается в состоянии алкогольного опьянения, а также при распитии спиртных напитков.

- А какие преступления регистрируются чаще всего?

- Это хищения чужого имущества - кражи, которые составляют 35 % от общего числа зарегистрированных преступлений. Причем большинство из них совершается путем свободного доступа, когда владельцы попросту не принимают мер для обеспечения его сохранности. Это касается и другого вида преступлений, который сегодня доминирует, - угонов транспорта. Порой, даже оборудовав автомобиль современной сигнализацией, владельцы не всегда проверяют причины срабатывания устройства.

Безусловно, одна из главных задач полиции - обеспечение личной и имущественной безопасности граждан. Но, похоже, наших жителей это мало интересует, поскольку, несмотря на многократные предупреждения, они проявляют поразительную беспечность и большая часть этих преступлений, как я уже отметил, совершается свободным доступом.

- В зоне пристального внимания стражей порядка находится экономика региона. Каких результатов удалось достичь в борьбе с экономическими преступлениями?

- Сегодня полиция стоит на защите ведущих бюджетообразующих отраслей области. Это топливно-энергетическая сфера, а также рыбо- и золотодобыча. Недавно сотрудники областной полиции и Главного управления МВД России по ДФО изъяли у жителя Магадана промышленное золото весом более 3,5 кг и стоимостью почти 5 млн. рублей.

Основным видом преступной деятельности в рыбной отрасли остается незаконная добыча лосося, а также сбыт рыбопродукции, не отвечающей требованиям безопасности. В рамках мероприятия "Путина-2013", которое продлится до 1 октября, ведем профилактику, выявляем и пресекаем факты нарушения законодательства в сфере оборота биоресурсов.

Идет решительная борьба с преступлениями коррупционной, а также налоговой направленности. Так, возбуждено уголовное дело в отношении руководителей одного из предприятий ЖКХ. Он не исполнял обязанности по исчислению налога на доходы физических лиц, ущерб составил более
2,7 млн. рублей.

Для пресечения фактов хищения денежных средств регулярно проводятся мероприятия в отношении предприятий и организаций, получающих деньги. В ходе совместных действий сотрудниками экономической безопасности и жилищной инспекции администрации области выявлен факт завышения подрядчиком стоимости работ по ремонту кровли в многоквартирном доме. Похищены бюджетные средства в сумме более 300 тыс. рублей.
Что касается результатов работы по борьбе с экономическими преступлениями в целом, то с начала года оперативниками выявлено около 100 преступных деяний этой направленности. По сравнению с прошлым годом больше зарегистрировано тяжких и особо тяжких преступлений. Ущерб по оконченным уголовным делам составил более 36 млн. рублей и возмещен практически на 70 %.

- Владимир Иванович, население обеспокоено ситуацией на дорогах области...

- Состояние аварийности действительно остается достаточно напряженным. В целом по области удалось снизить общее количество ДТП, раненых при них людей и почти на треть сократить число погибших. Однако отмечается рост аварийности в Хасынском и Тенькинском районах, Магадане. В Сусуманском районе увеличилось число погибших в ДТП.

Несмотря на профилактику, люди по-прежнему далеко не всегда соблюдают Правила дорожного движения. Отсюда и основные причины аварий: несоответствие скорости конкретным дорожным условиям, выезд на встречную полосу, а также переход проезжей части в неустановленном месте и на запрещающий сигнал светофора.

- Как полиция работает с юными колымчанами?

- Здесь наша главная задача - предупреждение совершения преступлений несовершеннолетними и в отношении них, а также профилактика алкоголизма и наркомании в подростковой среде. Организована масштабная работа с учащимися и их родителями. В учебный период проводятся классные часы и родительские собрания. И детям и взрослым наши сотрудники разъясняют нормы административного и уголовного законодательства.
В системной профилактической работе несовершеннолетним отводится особое место. С начала года проверено более 1000 неблагополучных семей. Выявлено около 500 правонарушений, связанных с неисполнением обязанностей по содержанию и воспитанию детей, причем 19 из них - за вовлечение несовершеннолетних в употребление спиртных напитков.

Факты семейного неблагополучия выявляются в рамках рейдов по семьям, находящимся в социально опасном положении, либо по заявлениям граждан. Нам важны бдительность и неравнодушие колымчан. От этого порой зависит возможность избежать трагедии в семье.

- Отдельное направление деятельности управления - взаимодействие с институтами гражданского общества. Удается ли строить конструктивный диалог с общественностью? Помогает ли она в работе?

- Конечно. Мы сотрудничаем с органами государственной власти, различными государственными учреждениями, религиозными объединениями, призывая людей к активной гражданской позиции. Регулярно проводятся встречи руководства с населением, акции, беседы, дискуссионные площадки.
В этом году изменена традиционная форма приема граждан на стационарном посту: теперь ежемесячные встречи руководства полиции и членов общественного совета при УМВД проводятся и на участковых пунктах.

Укреплению взаимодействия с гражданским обществом помогает работа общественного совета при УМВД, который нам реально помогает как в решении вопросов правоохранительной деятельности, так и в воспитательной работе. Действуют соглашения между УМВД и Советом по развитию гражданского общества и правам человека при губернаторе, Русской православной церковью, уполномоченным по правам ребенка при губернаторе.

- Недавно завершилось инспектирование управления бригадой МВД России. Каковы его результаты?

- Да, во второй половине июня министерская комиссия инспектировала оперативно-служебную деятельность УМВД области. Отмечу, что предыдущая инспекторская проверка проводилась еще в 2005 году. С тех пор ведомство подверглось масштабному реформированию.

За последние два года существенно обновлены законодательство и нормативная база, регламентирующие деятельность органов внутренних дел. Наряду с этим иначе стали оцениваться и результаты работы полиции. В свете новых критериев управлению по результатам инспектирования выставлена неудовлетворительная оценка. Здесь необходимо отметить, что такая оценка напрямую не связана с реальной оперативной обстановкой на территории обслуживания, а включает в себя множество внутриведомственных нюансов, которые не отражаются на степени защищенности прав и законных интересов граждан.

В основном выявленные недостатки связаны с документационным обеспечением, планированием работы и другими особенностями управленческой деятельности в ОВД. При этом положительно оценены такие важные направления, как профилактика правонарушений, раскрытие и выявление преступлений, противодействие экстремизму и коррупции. С позитивной стороны отмечен уровень взаимодействия с общественностью и информационно-пропагандистская работа органов внутренних дел региона.

Не вызвала серьезных нареканий организация работы по приему, регистрации и разрешению заявлений, сообщений и иной информации граждан о преступлениях и происшествиях. В целом при подведении итогов инспектирования с учетом потенциала и ресурсов управления комиссия МВД России признала, что личный состав способен решать возложенные на него задачи. Сейчас работаем над устранением выявленных недостатков.

- Один из критериев оценки деятельности полиции - уровень доверия граждан к органам внутренних дел. Жители области доверяют местной полиции?

- По результатам вневедомственного Всероссийского социологического исследования, проведенного центром фонда "Общественное мнение", 55 % опрошенных колымчан чувствует себя защищенными от преступников и посягательств на жизнь, здоровье и имущество. Причем этот показатель у нас один из самых высоких по России.

Анна БОЛОТИНА.








Колымские колонки