/ / Учимся сострадать.


 

Учимся сострадать.

14.10.2009 "Магаданская правда"
 

Версия для печати    Отправить сообщение об ошибке

 
 
В минувшие выходные многим колымчанам почудилось, что старые добрые времена ненадолго вернулись. Помните, как не знающие уныния энергичные пионеры ходили по домам советских граждан, предлагая бескорыстную помощь?

И не просто предлагали, но и брались за любые дела, разгоняя своей неиссякаемой жизнерадостностью злую тоску. Канувших в Лету пионеров заменили активисты Российского союза молодежи, организовавшие по всей Магаданской области акцию "Бюро добрых услуг". Данная акция - первый шажок на пути возрождения волонтерского движения среди молодежи.

- Цель акции - оказание безвозмездной посильной помощи в домашних делах одиноко проживающим пожилым людям, - объясняет секретарь областного комитета Российского союза молодежи Вероника Большакова, - а помимо этого, привлечение внимания общественности к проблемам бабушек и дедушек и, что немаловажно, развитие и поддержка волонтерского движения среди молодежи. Участниками акции являются члены РСМ, в Магадане это преимущественно студенты, ребята, которым интересно попробовать себя в качестве волонтеров, испытать на себе, что такое социально значимая общественная деятельность на безвозмездной основе. В акции изъявили желание поучаствовать более 20 юношей и девушек из СВГУ и Магаданского политехникума.

Для приема заявок с 28 сентября по 3 октября в штабе РСМ, который находится в Молодежном центре, работала : желающие могли позвонить и попросить о помощи. За первые два дня было приняло более 15 заявок. Не меньше их поступило и в выходные.

- Чаще всего просят произвести уборку в доме, но были заявки с просьбой помочь с приготовлением еды, мытьем и утеплением окон, чисткой ковров. Были необычные просьбы - почистить рыбу, покрасить окна, - рассказывает Вероника Большакова, - то есть то, что пожилые одинокие люди действительно не в состоянии сделать самостоятельно, а молодые легко могут им в этом помочь. Конечно, мы понимаем, что в первую очередь пожилым необходимо внимание, для них порой очень важно просто поговорить.

ПРИХОДИТЕ ЧАЩЕ!
Субботнее утро. На четвертый этаж дома по улице Лукса, 8 поднимаются двое студентов Магаданского политехникума. Высокие сильные ребята - активисты РСМ. Игорь Юрко учится на IV курсе автомеханического отделения, Игорь Ерофеев - там же на II. Молодые люди вызвались помочь произвести уборку в однокомнатной квартире 83-летней магаданки Татьяны Ивановны Чекуровой. Волонтеров пригласила племянница пенсионерки Ольга Константиновна, поскольку сама Татьяна Ивановна в данный момент, к сожалению, находится в хирургическом отделении областной больницы. По словам племянницы, Татьяна Ивановна, как обычно, была в квартире одна, пошла в ванную мыться и обожгла ногу. Этого могло бы и не случиться, говорит она, но на первом этаже дома недавно открыли офис. После этого в подъезде стали постоянно происходить перепады воды. Вот и в тот раз вместо холодной воды резко полился кипяток. Так Татьяна Ивановна попала в больницу.

- Со дня на день тетю должны выписать, вот и хотела подготовить с помощью ребят ее квартиру, - говорит Ольга Чекурова, - я сама уже давно на пенсии, но постоянно прихожу, помогаю ей. Пару раз просила ее сыновей прийти помочь, но бесполезно. Они то болеют, то заняты.

Зато ребята из РСМ взялись за дело засучив рукава. Обстановка в квартире крайне бедная, все богатство - цветы и старые черно-белые фотографии на стенах. С потолка прямо на голову обоим Игорям осыпается штукатурка, обои отошли от стен и потемнели, из мебели - только старая кровать и стул. Наводить чистоту парни начали с ванной: отмыли стены, полы, вытерли пыль.

- Это опыт, который нужен каждому молодому человеку, - считает Игорь Юрко, - современная молодежь зачастую даже не замечает бабушек и дедушек, не знает, как много полезного те могут рассказать о жизни. А ведь они были такими же молодыми, как мы сейчас, а их юность пришлась на такую интересную эпоху! Главное, конечно, помочь им. Чувствуешь себя после такой работы совершенно по-другому.

Пока ребята убираются, Ольга Константиновна рассказывает им о хозяйке скромного жилища, которой они пришли помогать. Оказывается, Татьяна Ивановна Чекурова - инвалид II группы, ветеран труда и тыла, имеет удостоверение "За самоотверженный труд и безупречную воинскую службу в тылу в годы Великой Отечественной войны", потому как с 16 лет помогала фронту. И встретила она вот такую безрадостную одинокую старость. Живет одна, супруг давно умер. Была бы рада завести хотя бы кошку, но, к сожалению, не сможет за ней ухаживать, сама передвигается по дому исключительно с помощью ходунков и на инвалидной коляске. Татьяне Ивановне едва хватает сил добраться с кровати на кухню, чтобы разогреть себе еду. Сыновья не балуют ее своими посещениями: старший, 60-летний Александр Чекуров, живет в частном доме в Магадане, младший, 40-летний Виталий Тимофеенко, работает вахтовым методом на трассе.

Одинокая женщина нашла отдушину в творчестве: рядом с ее кроватью масса дипломов за участие в областных выставках изобразительного и декоративно-прикладного творчества людей с ограниченными физическими возможностями и за активное участие в III областном фестивале народного творчества. Вяжет, делает поделки. И, если бы к ней в гости ребята почаще приходили, она была бы просто счастлива!

ПРОТЯНИ РУКУ - ПОМОЖЕШЬ

Надо было видеть счастливое лицо 56-летнего Михаила Юрьевича Степанцева, когда в субботу днем в дверь его квартиры по улице Кольцевой, 38а постучались активисты РСМ! По его словам, к нему уже давно никто не приходит - из родственников никого не осталось, с женой они развелись в 2003 г.

Михаил Юрьевич Степанцев долгие годы работал старшим инженером радиосвязи Магаданского филиала Центра технического радиоконтроля. Но случилось несчастье - инсульт. Отказала правая рука, вынужден был уйти на пенсию, уже год сидит дома. Его главная проблема сегодня - одиночество. Чтобы как-то спасти себя, стал моделировать радиоуправляемые самолеты (одной рукой!): красивые - глаз не оторвать! Они стоят по всей квартире как доказательство того, что человек до конца никогда не сдается.
- Мне никто не помогает, из родственников - только жена и сын. Но они ко мне не приходят. Моя проблема сегодня - приготовление еды. Правая рука не работает, одной левой делать это тяжело.

Помочь Михаилу Юрьевичу пришли активисты РСМ - 19-летний студент III курса СВГУ (специальность ) Дмитрий Семенов и 18-летний студент IV курса Магаданского политехникума Артем Пономаренко (автомеханическое отделение). Молодые люди ответственно подошли к делу. Дмитрий рассказал, что умеет готовить, и предложил состряпать что-нибудь на вкус пенсионера. Артем сразу же стал мыть посуду, полы в кухне. Ребята провели генеральную уборку на кухне, отчистили все полки, пропылесосили в квартире.

- Я думаю, что нашему старшему поколению нужно помогать не только во время акций, - считает Дмитрий Семенов, - не каждый день получается выказать им свое уважение, и помочь по дому - это самое малое, что я могу для них сделать. У меня есть бабушка и прабабушка, которых я постоянно поддерживаю. Я рад, что выдалась возможность помочь другим пожилым людям. Протяни руку - за нее ухватится тот, кому нужна твоя помощь.

НЕ ОСТАВЛЯЙТЕ БЕЗ ВНИМАНИЯ

В воскресенье днем в Магадане бушевал штормовой ветер. А в квартире пенсионерки Клавдии Андреевны Корниенко было тепло, потому что к ней в гости пришли четверо членов Российского союза молодежи. В пустой однокомнатной квартире сразу стало шумно и весело: ребята с энергией принялись за дело.

- Просто замечательно - помогать бабушкам и дедушкам, - улыбается
17-летняя первокурсница педфака СВГУ Кристина Зозуля, - я учусь на социального педагога, и для меня это бесценная практика. Нет ничего приятнее, чем помогать кому-то. Помыть полы, почистить дорожки, вытереть пыль, цветы полить разве сложно? Мне - нет! Пока я убиралась, например, вчера, бабушка нам очень много историй рассказывала и спрашивала, ей интересно было пообщаться с нами. Она даже особо не просила нас убирать, а просто хотела с нами посидеть за чашкой чая, поговорить.

Клавдия Андреевна внимательно слушала Кристину и как раз заваривала чай. Одинокой пенсионерке, ветерану труда и труженику тыла, инвалиду I группы 82 года. В Магадан она, выпускница Ростовского медицинского института, прибыла вместе с мужем (участником Великой Отечественной войны) на пароходе в 1950 г. Супруг Анатолий Федорович всю жизнь работал на магаданском телевидении, умер в 1994 г. Из их троих детей в живых остался только старший сын Виталий (дочери Алиса и Вера погибли в автокатастрофе). Сын навсегда уехал в Донецк, у него там семья. Сама Клавдия Андреевна в Магадане уже 59 лет. С 1950 по 1980 г. работала в Магаданской областной больнице онкологом. Из бывших коллег на Колыме никого не осталось.

- Старая, больная, одинокая, - грустно улыбается Клавдия Андреевна. - Некого даже попросить убрать в квартире, сама с трудом передвигаюсь. Сижу одна дома целыми днями - скучно. Соцработник приходит иногда и торопится поскорее уйти - дел много. Вот хотела попросить девочек вытрусить половик, стереть пыль с люстры.

Дважды просить не пришлось. Активисты уже вооружились тряпками, швабрами и щетками и приступили к уборке.

- Если у меня есть возможность и время, я с готовностью помогаю пожилым людям, - говорит 19-летняя студентка педфака СВГУ Ульяна Манджиханова. - за эти дни я побывала у многих пожилых одиноких магаданцев и увидела, в какой обстановке живут наши бабушки и дедушки. Им действительно нужна помощь.

В это время мальчики - первокурсник МЭФа СВГУ Евгений Тимошин и первокурсник соцгума СВГУ Виталий Евстюхов - протирали люстру и переставляли мебель.

- Я принял участие в акции, потому что хочу помогать пожилым людям, - говорит Виталий, - все мои родственники живут в Ягодном, и по приезде я дома делаю все. Акция закончится, но наша помощь на этом не завершится!
По словам первого секретаря областного комитета РСМ Юрия Белоусова, сегодня развитие волонтерской деятельности - важное направление государственной молодежной политики. Российский союз молодежи в эту работу активно включился, на территории Колымы реализуется ряд волонтерских проектов, к примеру, конкурс , прошедший этим летом. И это только начало!

То, как молодые ребята откликнулись на призыв безвозмездно помочь пожилым магаданцам, безусловно, радует. Печалит другое: волонтерская акция закончится, а бабушки и дедушки вновь останутся наедине со своим одиночеством в пустых квартирах. Но самое поразительное, что у всех у них есть дети, которые проявляют чудовищное равнодушие к своим родителям. Вот главная проблема. И, не решив ее, наше общество не сможет нормально жить.

Дарья ГАВРИЛОВА. "Магаданская правда".
"Магаданская правда"
 
     
 
Оценить: 0

 
 
   
     
 
 
     
 



  Подведены итоги акции «Бюро добрых услуг»  
 
В акции приняли участие члены МООО РСМ - студенты Магадана
 
     
  В СВГУ поощрили студентов, принимавших активное участие в «Декаде добрых дел»  
 
Весь год ребята помогали инвалидам и пожилым людям, а также детям с ограниченными возможностями и сиротам
 
     
  Завершилась акция Российского союза молодежи "Бюро добрых услуг"  
 
Акцию активисты РСМ приурочили к Международному дню пожилых людей
 
     
 
 
 
   
 
Популярное за неделю

16.03.2019 Опять в сотый раз – магаданские рыбаки застряли на льду (Видео)

Путь к берегу им отрезала трещина шириной около 20-25 метров.

 

17.03.2019 Бродячие собаки напали на ребенка в Магадане

Мальчик с серьезными травмами от укусов был доставлен в областную больницу и прооперирован.

 
 

15.03.2019 Многочисленные мероприятия ожидают магаданцев и гостей города в дни празднования юбилея Магадана

Опубликован план мероприятий, посвященных празднованию 90-летия основания Магадана и 80-летию со дня получения статуса города

 
 
 

Интервью с начальником следственного изолятора Андреем Бережным




Место под строительство новой школы в Магадане обсудили на Градостроительном совете.
 



 
 

Кто был и есть на Колыме →

 

     

 

При полном или частичном использовании материалов, ссылка (гиперссылка) на "КОЛЫМА.RU" обязательна. По всем вопросам работы портала и по размещению рекламы обращайтесь:
тел. (4132) 626802,+7964 455 1698.

© ООО ИА "КОЛЫМА-ИНФОРМ" 2000-2017 г.
[email protected]. ICQ 65503543

Рейтинг@Mail.ru
 
^ Наверх