Золото из... отходов


Наиболее простым и относительно экономичным способом золотодобычи считается разработка россыпных месторождений.

Однако недропользователи Магаданской области все чаще говорят о том, что в скором будущем мыть золото станет невыгодно, поскольку минерально-сырьевая база колымских земель истощается и с каждым годом сопутствующих проблем, ощутимо бьющих по карману, возникает все больше.

Но, как говорится, кто ищет, тот всегда найдет. Вот уже второй год группа ученых из Азова пробует использовать свое инновационное изобретение по добыче мелкого и тонкого золота на территории Ягоднинского района и уже заявляет о том, что магаданские недропользователи теряют в отработанной породе до 30 % драгоценного металла.

- Сегодня среднее содержание золота на многих известных месторождениях ниже 2,2 - 0,3 г/куб. м, а разведка новых не ведется фактически с 90-х годов, - считает доцент Азовского технологического института и руководитель проекта Евгений Кудлай (на снимке). - Вот и приходится горнякам золотодобывающих предприятий довольствоваться остатками былой роскоши. И это при том, что до начала непосредственно самой золотодобычи нужно приложить огромные усилия, затратить массу времени и средств, чтобы произвести вскрышу торфов и выполнить остальные горноподготовительные работы. Хотя вокруг лежат огромные запасы металла, исчисляемые сотнями тонн. И находятся они в так называемых техногенных месторождениях.

Причина этой "растраты" в том, что имеющиеся промывочные приборы мелкое золото размером менее 0,5 мм или самородки более 20 - 30 мм удержать не в состоянии и выкидывают в техногенку: около 15 - 20 % в эфельные отвалы и порядка 10 % в галечные.

Нужно заметить, что Евгений Демьянович не новичок в горном деле: более 25 лет жизни он отдал золотодобыче, 20 из которых прошли на Колыме. И сегодня основная цель проводимого им и его сподвижниками эксперимента - доказать потенциальным инвесторам, что их инновации могут работать. Поэтому в 2013 году на территорию Магаданской области они привезли не полновесное оборудование, а уменьшенные в 10 раз копии, только повторяющие все параметры процесса. Но даже эти миниатюрные агрегаты в сутки могут промывать до 100 кубометров техногенных пород и добывать до 10 г золотосодержащего концентрата. Многие фракции удается разглядеть практически только под микроскопом, но все же это золото!

- С этим проектом мы выступаем уже не первый раз, - заметил инженер-конструктор РОСТ ВЕРТОЛ и участник проекта Герман Иринархов. - В 2010 году уже участвовали в межрегиональной конференции, посвященной проблемам освоения техногенных месторождений, которая проходила в Магадане. Также участвовали во Всероссийском конкурсе инновационных бизнес-технологий, успешно представили свой проект в Сколково и на "Селигере". И неизменно занимали призовые места, что позволило вызвать интерес у инвесторов. Но так как затраты предполагаются внушительные, необходимо доказать, что установка способна работать в реальных условиях, поэтому-то мы и собрали группу единомышленников, загрузили необходимое оборудование в 40-тонный контейнер и отправились на Колыму.

Как оказалось, секрет успеха заключается в самой промывочной установке. Вместо одной колоды пять шлюзов, рассчитанных на металл разных фракций. Но главное - это подвижное вибрирующее полотно, которое вытряхивает драгоценные крупинки из породы и не дает уйти им в отвал. На днях с участка близлежащего золотодобывающего предприятия ученым привезли для исследования два ковша породы - целиковую и отработанную, будучи абсолютно уверенными, что в эфелях металла нет.

- Мы им показываем, что вот столько-то добыто из рабочего грунта, а в отвалы они сбросили еще 30 %. Это содержание они теряют регулярно. А после нас отходы действительно пустые, - продолжил свой рассказ Е. Д. Кудлай.

По его уверениям, при запуске полномасштабного проекта производительность агрегата увеличится в 50 раз и добыча будет осуществляться в пределах 600 г в сутки. А для обслуживания комплекса потребуется всего два человека, и необходимость во вскрыше отпадет. И это при том, что лицензии на золотодобычу будет получить значительно легче. Очевидные преимущества видны невооруженным взглядом, и если все эти заверения докажут себя на деле в полной мере, то, возможно, действительно россыпная золотодобыча на Колыме получит второе рождение.

Валерия КАДЫШЕВА.

Автор:  Валерия КАДЫШЕВА "Магаданская правда"









Колымские колонки