Александр Александров: Части поступивших вопросов мы найдем законодательное решение


МАГАДАН. КОЛЫМА-ИНФОРМ. Председатель Магаданской областной Думы Александр АЛЕКСАНДРОВ возвратился из рабочей поездки в Сусуманский и Ягоднинский районы.

В ходе планового рабочего визита главы Законодательного собрания Колымы побывал в больницах, школах и детских садах поселков, провел встречи в трудовых коллективах и с депутатами муниципальных Собраний представителей, прием по личным вопросам, дал интервью районным филиалам областного телеканала «Колыма Плюс» и газетам «Горняк Севера», «Северная правда». Об этом сообщили РИА "КОЛЫМА-ИНФОРМ" в пресс-службе Магаданской областной Думы.

Во встречах спикера регионального парламента с депутатами представительных органов местного самоуправления в районных центрах Сусуман и Ягодное приняли участие депутаты областной Думы Оксана БОНДАРЬ и Андрей ЗЫКОВ, председатель региональной Контрольно-счетной палаты Василий Соколов, руководитель государственно-правового управления Думы Светлана Клюшенкова.

Александр Александров имел возможность получить необходимые объяснения по всем возникающим вопросам у и.о. главы Сусуманского района Натальи ЛЕБЕДЕВОЙ и главы Ягоднинского района Фёдора ТРЕНКЕНШУ, которые также присутствовали практически на всех встречах в своих муниципалитетах и участвовали в обсуждении проблем. Активное участие во встречах с депутатами принимали председатели районных Собраний представителей Марина ЯСАКОВА и Надежда ОЛЕЙНИК.

Мы ощущаем недостаток встреч с депутатами поселенческого и районного уровней, хотя системная работа с руководителями районных Собраний представителей в рамках Совета при областной Думе ведется не первый год, и формат его расширен, отмечал во время поездки Александр Александров, говоря о её целях. Такое прямое общение региональному органу законодательной власти необходимо. Полезно оно и для муниципальных депутатов в плане нормотворчества, правового обеспечения депутатской деятельности, а также выполнения своих представительских функций.

«Депутат – своего рода лакмусовая бумажка проблем колымчан, которые выходят напрямую на своих представителей, - развил мысль Александр Павлович. - Встречаясь с муниципальными депутатами, мы, в свою очередь, преследуем цель – пристальнее посмотреть на местах, какие проблемы существуют, определиться с тем, что необходимо законодательно решить на областном уровне. Ранее с аналогичной целью мы побывали в Среднеканском, Тенькинском и Омсукчанском районах.

Важность органов местного самоуправления подчеркнул недавно на одном из совещаний Президент РФ. Это действительно, становой хребет нашего государства, основа страны. Мы долго расхлебывали 131-й закон, который не очень органично накладывался на наши северные реалии, посылали в Государственную Думу законодательные инициативы, чтобы сделать его более подходящим для Северов. Определенные трансформации идут. К примеру, не всегда по 131-му закону были правильно распределены полномочия. Это касалось и здравоохранения, которое с 2012 года передано с районного на областной уровень. На мой взгляд, это правильно: стандарты оказания медицинской помощи населению должны быть обеспечены государством. Одна из задач рабочей поездки – знакомство с правоприменительной практикой данного областного закона».

Встречи в районных больницах с работниками здравоохранения показали, что они оценивают новые условия работы по-разному. И в Сусуманском, и Ягоднинском районах медики отмечали как плюсы, так и минусы. К положительным моментам относят, в частности, бесперебойность в финансировании утвержденной сметы, отсутствие проблем с медикаментами, оборудованием. К отрицательным – гораздо более длительное оформление конкурсной документации на проведение торгов по приобретению медоборудования и услуг по ремонтным работам в соответствии с требованиями федерального законодательства (раньше в течение недели, сейчас – по два-три месяца), потерю оперативности в решении проблемных вопросов. Хотя, как пояснял на встречах Александр Александров, 131-й закон дает возможность на муниципальном уровне брать на себя такие задачи, как приобретение вакцин для определенных категорий граждан, расходных материалов и так далее. К нестыковкам можно отнести и получение Сусуманской ЦРБ автомобиля «скорой помощи», непригодного для перевозки пациентов. При стопроцентном износе автопарка такая «неполноценность» ощутима. Машину используют для доставки врачей в Мяунджу.

Прозвучала также мысль, что передача полномочий состоялась только полтора года назад, и, возможно, не все заинтересованные стороны адаптировались к новым обстоятельствам.

Перевод здравоохранения на региональный уровень обусловлен еще и тем, по мнению председателя областной Думы, что на муниципальном сложнее проконтролировать выполнении майских указов Президента по системному повышению заработной платы медицинским работникам. Как известно, к 2018 году она должна вдвое превысить среднюю по экономике области, которая тоже на месте не стоит. Задача не из легких с учетом того, что областной бюджет предельно напряжен, а ценовая конъюнктура на драгметаллы не способствует дальнейшему наращиванию его доходной части.

На встречах с муниципальными депутатами Александр Александров коснулся двух главных бед местного самоуправления, о которых говорил недавно президент страны, - недостаточной бюджетной обеспеченности и кадрового голода. Особенно актуальны они для Северов, где экономика имеет сырьевой характер. При том что на Колыме наполнение муниципальных бюджетов не выходит из приоритетов как областной Думы, так и региональной администрации. Этому, при всех кризисных сложностях, способствует уверенная работа ведущей отрасли Колымы – горнодобывающей. Не случайно в этом году поступления в бюджет от налога на прибыль догнали ранее ведущую статью – НДФЛ (т. н. подоходный налог).

Александр Павлович считает, что повода для пессимизма у колымчан нет. Депутат всех пяти созывов регионального парламента, он приводил коллегам из муниципалитетов убедительное тому подтверждение в цифрах: в 1994-95 годах областной бюджет был два миллиарда рублей, сегодня он более 24-х млрд. И если тогда невозможно было в том же здравоохранении полностью покрыть расходы даже на зарплату, не говоря о медикаментах и бинтах, то в последние годы программа модернизации позволила полностью обеспечить районные больницы современным медицинским оборудованием и всеми необходимыми расходными материалами.

Дело за высококвалифицированными специалистами. На их привлечение направлены усилия законодательного и исполнительного органов власти региона. По инициативе и.о. губернатора готовится областная целевая программа «Кадры». Как прозвучало на встречах в больницах, школах и детских садах районов, законы, призванные стимулировать молодых специалистов к работе в глубинке, постепенно начинают работать эффективнее. Особенно там, где руководство больницы, как в Ягоднинской ЦРБ Андрей Зыков, ездит на распределение в магаданский медицинский колледж и заинтересовывает его выпускников.

Однако профессионалов с опытом даже увеличившаяся зарплата на Колыму не привлекает, их запросы превышают предложение, хотя по контрактной системе им устанавливают суммы солиднее тех, что получают свои специалисты. В последнее время в Сусумане, например, наметилась тенденция приезда врачей из Бурятии и Якутии.

На встречах в коллективах шла речь не только о чисто профессиональных интересах. Сусуманцы и ягоднинцы поднимали проблемы общие для многих. Одна из таких – отправка багажа. В частности, сусуманские медики предложили прописать в областном законе возможность оплаты багажа уезжающих на материк не только контейнерами, куда зачастую нечего класть, а почтой – хотя бы 300 кг, как для неработающих пенсионеров и инвалидов. Это в несколько раз дешевле оплаты полупустого 20-футовика.

Депутаты и мэр Сусумана Сергей Елисеев, руководство одноименного предприятия ЖКХ привлекли внимание председателя областной Думы к болезненным для Сусумана проблемам подготовки к зиме и обеспечению жизнедеятельности городского поселения (дошло до того, что нечем оказывать ритуальные услуги, вывозить мусор). Штатное решение текущих проблем, прозвучало на встрече с депутатами, тормозится не только огромными неплатежами населения за комуслуги, но и последствиями конфликтной ситуации с одним из подрядчиков в связи с некачественной, по мнению местной администрации, прокладкой дороги (изъятием конкурсными управляющими, по решению арбитражного суда, техники и оборудования, вплоть до котлов в котельной, у предприятий ЖКХ «Сусуман» и «Ремас», финансовыми санкциями). Как пояснила и. о. главы района Наталья Лебедева, районная администрация вынуждена по мере возможностей выкупать изъятую технику (из 63-х единиц выкупили три), решается вопрос о приобретении новой. Но и это не даст возможности кардинального выхода из патовой ситуации.

За финансовой поддержкой для завершения ремонтных работ в детском саду Сусумана к региональным депутатам обратилась его заведующая Ольга Забила. Сусуманцы попросили также содействия в получении помощи из областного бюджета, на условиях софинансирования, для монтажа модульной котельной, необходимой для круглогодичного обеспечения жителей города горячей водой. Был поднят и вопрос обеспечении красной рыбой семей представителей малочисленных народов Севера.

Вопросы и предложения различного характера поступили также от ягоднинцев. Одна из озвученных проблем – низкие зарплаты в сфере культуры, и как результат – дефицит кадров.

«Колымчане – люди очень инициативные в улучшении своего качества жизни, - отметил, подводя итоги рабочей поездки Александр Александров. - Всегда хочется им помочь. Муниципальные депутаты ставили острые вопросы, и надо откровенно признать, что качество жизни на Севере сегодня нас не удовлетворяет. Но всё же нельзя не согласиться, что позитивный тренд в наполнении областного и районных бюджетов, улучшении социальной сферы налицо. На ближайшем пленарном заседании областной Думы в этом месяце нам предстоит рассмотреть новые законы социальной направленности, инициированные и.о. губернатора Владимиром Печеным и нашими депутатами по предложениям колымчан. В том числе и по предложениям, поступившим в ходе этой рабочей поездки.

Конечно, во многом регион еще не восстановил утраченные позиции, но, говоря высоким слогом, мы действительно стоим на пороге прорыва. Работа на протяжении ряда лет приносит позитивные плоды: буквально на следующий год предстоит ввод крупнообъёмного месторождения золота «Наталка». А это повлечёт за собой весомое пополнение областной казны и, разумеется, муниципальных бюджетов.

Хотя проблем немало, их надо решать, и мы будем решать их вместе, - заключил председатель регионального парламента».








Колымские колонки