/ / / Николай Махонькин: «Работодателей могут обязать ежегодно индексировать заработную плату»


 

Николай Махонькин: «Работодателей могут обязать ежегодно индексировать заработную плату»

/uploads/posts/2013-06/1371497878_dengi9.jpg
 

Версия для печати    Отправить сообщение об ошибке

 
 
МАГАДАН. КОЛЫМА-ИНФОРМ. Депутат Государственной Думы А. В. Кузьмина (Комитет по труду, социальной политике и делам ветеранов) внесла на рассмотрение нижней палаты парламента законопроект № 284365-6 «О внесении изменений в статью 134 Трудового кодекса РФ».

Документ предусматривает существенные поправки, согласно которым организации, финансируемые из соответствующих бюджетов, а также другие работодатели, производят индексацию заработной платы не реже одного раза в год, согласно данным Федеральной службы государственной статистики, и обеспечивают повышение уровня реального содержания заработной платы на уровень инфляции.

- Профсоюзы России приветствуют инициативу депутата Государственной Думы об обязательной индексации всех зарплат на основании данных Росстата, - сообщил председатель Профобъединения Магаданской области Николай Махонькин. - Сейчас данной статьей установлена обязанность организаций, финансируемых из соответствующих бюджетов, производить индексацию заработной платы «в порядке, установленном трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права». Другие же работодатели индексацию производят согласно коллективным договорам и локальным нормативным актам, что указывает на необязательность таких действий, поскольку большинство организаций, к сожалению, коллективных договоров не имеют. К тому же, не установлена периодичность индексации.

Предлагается изложить эти положения в такой редакции: «Организации, финансируемые из соответствующих бюджетов, а также другие работодатели производят индексацию заработной платы не реже одного раза в год согласно данным Федеральной службы государственной статистики и обеспечивают повышение уровня реального содержания заработной платы на уровень инфляции».

В пояснительной записке депутат указал на наличие правовой коллизии, которая описана в письме Роструда от 19.04.2010 г. № 1073-6-1. Первое предложение статьи 134 ТК звучит так: «Обеспечение повышения уровня реального содержания заработной платы включает индексацию заработной платы в связи с ростом потребительских цен на товары и услуги». Исходя из этого, Роструд пришел к выводу, что законодатель установил для работодателя безусловную обязанность проводить индексацию. Причем если в его локальных нормативных актах не предусмотрен порядок индексации, то с учетом того, что индексация зарплаты - обязанность работодателя, необходимо внести соответствующие дополнения в действующие локальные нормативные акты. Эти выводы подтвердил и Конституционный суд.

- Новые законодательные инициативы депутата А.В. Кузьминой предлагают устранить эту коллизию, заодно - установить периодичность индексации: не реже одного раза в год, - добавил Николай Махонькин. - Магаданские профсоюзы на ежегодной весенней встрече с врио губернатора области Владимиром Печеным также обозначили проблему индексации заработной платы, причем, не только для работников бюджетной сферы, но и для трудящихся предприятий, учреждений и организаций всех форм собственности. Глава территории поддержал наше предложение, оно записано в итоговый перечень его поручений и находится в работе.

Пресс-служба Профобъединения Магаданской области
 
     
 
Оценить: 0

 
 
   
     
 
 
     
 



  Николай Махонькин: "Работающий человек не должен быть бедным"  
 
Постановлением врио губернатора Владимира Печеного в состав Общественной палаты Магаданской области включен председатель Профобъединения региона Николай Махонькин.
 
     
  Магаданские профсоюзы в Хабаровске поделились опытом правозащитной деятельности  
 
В Хабаровске состоялся семинар-совещание «Труд и закон» по правозащитной деятельности территориальных объединений профсоюзов Дальневосточного федерального округа.
 
     
  Размер заработной платы колымских учителей достигнет уровня средней зарплаты по региону  
 
В Магаданской области исполняется поручение Президента Владимира Путина о повышении зарплаты педагогам
 
     
 
 
 
   
 
Популярное за неделю

22.06.2019 В Магаданской области заработная плата на станции скорой помощи составляет более 95 тысяч рублей

Владимир Путин обратил особое внимание на вопрос зарплат медиков в ходе ежегодной «Прямой линии».

 

23.06.2019 С 23 июня по 24 июля прекращается движение транспортных средств по улице Транспортной на участке от Речной до пересечения с Правонабережной

Госавтоинспекция Магаданской области рекомендует участникам дорожного движения быть внимательными и соблюдать требования временных дорожных знаков.

 
 

21.06.2019 Я тебя прикормил, я тебя и…

Колымские полицейские разбираются в причинах гибели медвежонка на Магаданском перевале

 
 
 

Председатель Магаданской областной Думы Сергей Абрамов прокомментировал отчет главы региона




Место под строительство новой школы в Магадане обсудили на Градостроительном совете.
 



 
 

Кто был и есть на Колыме →

 

     

 

При полном или частичном использовании материалов, ссылка (гиперссылка) на "КОЛЫМА.RU" обязательна. По всем вопросам работы портала и по размещению рекламы обращайтесь:
тел. (4132) 626802,+7964 455 1698.

© ООО ИА "КОЛЫМА-ИНФОРМ" 2000-2017 г.
[email protected]. ICQ 65503543

Рейтинг@Mail.ru
 
^ Наверх