/ / / В нынешнем году в Ягоднинском районном суде вынесено значительное количество решений о взыскании больших денежных сумм как с юридических, так и с физических лиц


 

В нынешнем году в Ягоднинском районном суде вынесено значительное количество решений о взыскании больших денежных сумм как с юридических, так и с физических лиц

/uploads/posts/2013-06/1371415766_yagodnoe.jpg
 

Версия для печати    Отправить сообщение об ошибке

 
 
МАГАДАН. КОЛЫМА-ИНФОРМ. Поступает довольно много исков по фактам невыплаты зарплаты сотрудникам организаций, выполняющих строительно-дорожные работы, задолженностям за коммунальные платежи жителями, неисполнению кредитных обязательств заемщиками.

Также в суд обращаются представители прокуратуры, выдвигающие свои исковые требования против предпринимателей и руководителей организаций района, которые ненадлежащим образом исполняют свои должностные обязанности.

Цена почти каждого такого иска - более нескольких сотен тысяч рублей, и многие люди после вынесения судебного решения о взыскании с них крупной суммы денежных средств впадают в ступор. Вопросы: что делать? где взять нужную сумму? что теперь будет? - занимают все внимание человека. В результате сильных переживаний утрачивается возможность здраво оценить ситуацию. К тому же мало кто знает, что при исполнении решения суда можно воспользоваться рассрочкой либо отсрочкой платежа.

Так, отсрочка предполагает, что выплата будет произведена не сразу, а спустя некоторое время. При ней выплата долга производится без каких-либо промедлений, однако не единовременно, а по частям.

Воспользоваться этими законными методами решения проблемы можно как путем достижения соответствующей договоренности с взыскателем, документально зафиксированной, так и в судебном порядке. В случае если мирное разрешение вопроса невозможно, то согласно положениям ст. 203 Гражданского процессуального кодекса РФ суд, вынесший решение о взыскании с должника денежных средств в пользу взыскателя, может по заявлению должника, исходя из его материального положения или других обстоятельств, отсрочить или рассрочить исполнение решения, а также изменить способ и порядок его исполнения.

Основанием для отсрочки или рассрочки исполнения решения суда могут служить представленные стороной-заявителем доказательства, свидетельствующие о его трудном имущественном положении. Кроме имущественного положения сторон, к таким основаниям могут относиться болезнь должника или членов его семьи, нахождение должника вне места исполнительных действий и другие заслуживающие внимания обстоятельства, подтверждающие невозможность исполнить решения суда в срок (необходимость дорогостоящего лечения, нахождение родственников на иждивении, выплаты по кредитам и т. п.).

Каких-либо специальных требований к форме и содержанию заявления о предоставлении отсрочки или рассрочки исполнения решения суда Гражданский процессуальный кодекс РФ не содержит. В связи с этим стоит придерживаться общих правил, предъявляемых к исковому заявлению, с которыми можно ознакомиться на специализированных стендах в здании суда. Главное, чтобы к заявлению были приложены доказательства, подтверждающие имущественное положение должника или уважительную причину, в связи с которой необходима отсрочка или рассрочка исполнения судебного решения.
Уплачивать при подаче заявления какую-либо государственную пошлину не требуется. Согласно положениям пп. 7 п. 1 ст. 333.36 Налогового кодекса РФ граждане освобождаются от уплаты государственной пошлины по делам, рассматриваемым в судах общей юрисдикции, а также мировыми судьями при подаче заявлений об отсрочке (рассрочке) исполнения решений, изменении способа или порядка исполнения решения.

И на период судебного рассмотрения заявления об отсрочке или рассрочке платежа гражданин имеет право просить отложить исполнительные действия со стороны пристава - необходимо только представить документ, подтверждающий принятие заявления к рассмотрению. И на срок не более чем 10 дней пристав в вправе удовлетворить вашу просьбу (ст. 38 Закона РФ «Об исполнительном производстве»).

В случае предоставления должнику отсрочки исполнительные действия не совершаются и меры принудительного исполнения не применяются в течение срока, установленного судом. Однако следует учитывать, что в законе не приведен примерный перечень оснований для рассрочки или отсрочки исполнения решений. Суд исследует доводы, приведенные в заявлении, приобщенные доказательства и на основании этого по своему внутреннему убеждению принимает решение, учитывая интересы не только должника, но и взыскателя.

Анна МИХАЙЛЕНКО, помощник судьи Ягоднинского районного суда.
 
     
 
Оценить: 0

 
 
   
     
 
 
     
 



  Продолжаются совместные рейды с крупными взыскателями Магадана  
 
В 1 квартале 2015 года совершено уже 65 таких совместных рейдов, в ходе которых посещено свыше 500 адресов
 
     
  Налоговые платежи: как получить отсрочку или рассрочку  
 
Отсрочка или рассрочка представляет собой изменение срока уплаты налога при наличии достаточных оснований на срок, не превышающий одного года.
 
     
  Прокуратура Хаынского района потребовала от районного отдела судебных –приставов исполнителей устранить нарушения закона  
 
Установлено, что, несмотря на истечение установленного срока, по нескольким исполнительным производствам не принято каких-либо мер для исполнения судебного решения.
 
     
 
 
 
   
 
Популярное за неделю

23.06.2019 С 23 июня по 24 июля прекращается движение транспортных средств по улице Транспортной на участке от Речной до пересечения с Правонабережной

Госавтоинспекция Магаданской области рекомендует участникам дорожного движения быть внимательными и соблюдать требования временных дорожных знаков.

 

22.06.2019 Автовокзал Магадана могут сделать единой диспетчерской для всех перевозок и перелетов в Магаданской области

На очередном заседании регионального правительства глава Магаданской области Сергей Носов озвучил предложение о наделении автовокзала регионального центра дополнительными функциями.

 
 

24.06.2019 Ограничения продажи алкоголя в Магадане приведут к сокращению налоговой базы, закрытию магазинов и в итоге - потере рабочих мест

Мэр Магадана Юрий Гришан прокомментировал новый законопроект по запрету продажи алкоголя до 20.00

 
 
 

Председатель Магаданской областной Думы Сергей Абрамов прокомментировал отчет главы региона




Место под строительство новой школы в Магадане обсудили на Градостроительном совете.
 



 
 

Кто был и есть на Колыме →

 

     

 

При полном или частичном использовании материалов, ссылка (гиперссылка) на "КОЛЫМА.RU" обязательна. По всем вопросам работы портала и по размещению рекламы обращайтесь:
тел. (4132) 626802,+7964 455 1698.

© ООО ИА "КОЛЫМА-ИНФОРМ" 2000-2017 г.
[email protected]. ICQ 65503543

Рейтинг@Mail.ru
 
^ Наверх