/ / В магаданских дворах машины наезжают на пешеходов


 

В магаданских дворах машины наезжают на пешеходов

06.10.2009 "КП в Магадане"
 

Версия для печати    Отправить сообщение об ошибке

 
 
Можно ли бороться с дорожными хамами?

Каждый день в дни школьных площадок магаданка Валентина Михайловна отводит внучек в 15-ю школу. Их путь лежит, вроде бы, через безопасные места - дворы, пешеходные зоны.

- Смотрю, как мои внучки идут к школе, - рассказывает она. - Вдруг чувствую, как меня сзади что-то толкает - да так, что у меня в глазах помутнело... Я едва устояла на ногах. Оборачиваюсь, - машина отъезжает. Причем, водитель - молодой мужчина - даже не понял, что он чуть не сбил человека!

Но наказать невнимательного водителя для женщины было не главным:

- Представьте - я взрослый человек, и при этом не маленькая, - продолжает женщина. - А от ребенка что бы осталось, если бы такой водитель наехал бы на него?

Меня очень интересует - можно ли как-то обезопасить внутридворовую территорию? Установить предупреждающие знаки возле школ и садиков хотя бы?

Не все так просто?

- Устанавливать дорожные знаки во дворах запрещают ПДД, - объясняет старший инспектор областного -ГИБДД Константин Борисюк.

- Существует лишь знак «Жилая зона», который устанавливают при въезде во двор. Скорость передвижения во дворах не должна превышать 20 км/ ч, и пешеходам должно быть предоставлено преимущество при передвижении.

Также запрещено ставить автомобили на детские площадки, газоны, нарушать тишину в вечернее и ночное время, и авто не должно находиться во дворе с включенным двигателем.

- Тем не менее, - объясняет инспектор, - работа по оформлению нарушителя очень трудоемка: днем найти владельца машины почти невозможно (большинство людей на работе), караулить его и потратить на это весь день - роскошь, ведь инспекторов не так много и им нужно патрулировать на дорогах.

Как говорят инспекторы ГИБДД, большинство проблем во дворах упирается в деньги. Например, оборудование тех же стоянок для авто -дорогостоящее мероприятие, и это проблема не только нашего города.

В некоторых крупных городах рядом с жилыми домами уже давно разграничивают тротуары для пешеходов и дорогу для авто.

При этом наш муниципалитет все же пытается найти хоть какие-то средства для расширения внутридворовой территории и для строительства парковок, какой бы каплей в море пока ни казалась эта работа.

- Ну а вообще, влиять на поведение невежливых водителей можно не столько благоустроенными дворами и парковками, сколько высокими штрафами или угрозой лишения прав. - Считают инспектора ДПС. Пока же штрафы за нарушения ПДД в жилых зонах просто смешные - до 500 рублей.

Уроки поведения на дороге: не водителям, а детям

С начала года инспекторы ГИБДД 6 раз проводили операцию «Двор», было наказано больше 70 нарушителей - водил, которые своими машинами так или иначе мешали жильцам домов.

И все-таки больше всего работы ведется с самими детьми. Летом в качестве профилактики ГАИ проводит акцию «Внимание, дети!». За каждым офицером закреплена своя школа - инспекторы объясняют детям о правилах поведения на дороге и игр возле проезжей части. В часы пик инспекторы иногда патрулируют вблизи школьных площадок.

К тому же, объясняют милиционеры, не так уж и редко угрозу безопасности создают сами дети: ГАИ ежедневно «ловит» не меньше 4-5 малолетних пешеходов, которые нарушают ПДД.

- Родители, которые беспокоятся за безопасность своих детей, - продолжает Константин Борисюк, -должны, во-первых, объяснять им, как вести себя на проезжей части и во дворах. И, желательно, чтобы родители несколько раз проводили ребенка до школы, показав самый безопасный путь.

Куда жаловаться на дорожных хамов

Если на ваших глазах водители беспредельничают - ставят свою «тарахтелку» под окнами, заезжают на газоны и детские площадки, если водитель сбил человека, то звоните, не откладывая, по тел. дежурной части 65-35-23 или с Дальсвязи по номеру 127.

Можно сфотографировать машину нарушителя с госномерами - подобное грамотное поведение поможет быстрее наказать дорожного хама. После обращения делом будет заниматься инспектор ГИБДД.

Анна Савицкая
"КП в Магадане"
 
     
 
Оценить: 0

 
 
   
     
 
 
     
 



  Где моя тачка? Штрафстоянка активно пополняется  
 
С наступлением снегопадов водители могут не найти свои автомобили там, где их оставили
 
     
  Что нужно, чтобы на дорогах не гибли дети?  
 
Новый учебный год в Магадане начался с трагедии
 
     
  В Магадане все еще много незаконных парковок и стоянок автотранспортных средств  
 
Госавтоинспекцией проводятся ежемесячные рейды, в частности оперативно-профилактические мероприятия "Двор"
 
     
 
 
 
   
 
Популярное за неделю

16.03.2019 Опять в сотый раз – магаданские рыбаки застряли на льду (Видео)

Путь к берегу им отрезала трещина шириной около 20-25 метров.

 

17.03.2019 Бродячие собаки напали на ребенка в Магадане

Мальчик с серьезными травмами от укусов был доставлен в областную больницу и прооперирован.

 
 

19.03.2019 Мальчик, на которого напала стая собак в Магадане, в понедельник перенёс операцию и сейчас находится в тяжелом состоянии

Очень сильно покусаны руки и голова, даже нельзя сказать точное количество укусов

 
 
 

Интервью с начальником следственного изолятора Андреем Бережным




Место под строительство новой школы в Магадане обсудили на Градостроительном совете.
 



 
 

Кто был и есть на Колыме →

 

     

 

При полном или частичном использовании материалов, ссылка (гиперссылка) на "КОЛЫМА.RU" обязательна. По всем вопросам работы портала и по размещению рекламы обращайтесь:
тел. (4132) 626802,+7964 455 1698.

© ООО ИА "КОЛЫМА-ИНФОРМ" 2000-2017 г.
[email protected]. ICQ 65503543

Рейтинг@Mail.ru
 
^ Наверх