/ / / Анатолий Широков: Закрепляемый законом порядок формирования Общественной палаты области демократичен


 

Анатолий Широков: Закрепляемый законом порядок формирования Общественной палаты области демократичен

/uploads/posts/2013-04/1366325558_duma.jpg
 

Версия для печати    Отправить сообщение об ошибке

 
 
МАГАДАН. КОЛЫМА-ИНФОРМ. Четырнадцать вопросов профильной направленности рассмотрены на очередном заседании постоянной депутатской комиссии по региональным вопросам и местному самоуправлению под председательством Анатолия Широкова.

Депутаты дали положительное заключение на внесение поправок в Устав области с целью приведения его в соответствие с федеральным законодательством. Они касаются сфер образования, здравоохранения, а также изменений Бюджетного кодекса РФ. В Уставе, в частности, закрепляются государственные гарантии прав и свобод человека в сфере образования. Об этом сообщили РИА "КОЛЫМА-ИНФОРМ" в пресс-службе Магаданской областной Думы.

В Магаданской области обеспечиваются также условия для реализации гражданами права на оказание бесплатной медицинской помощи за счет средств соответствующих бюджетов, средств обязательного медицинского страхования и иных не запрещенных законодательством РФ источников.

Одобренные членами комиссии поправки в закон о выборах губернатора обусловлены изменениями федеральных законов в части сроков отдельных избирательных действий, введения электронной версии протоколов об итогах голосования, дополнительных требований к документам, представляемым кандидатами в избирательную комиссию для регистрации.

Таким образом, кандидат на должность губернатора Магаданской области должен будет представить в региональную избирательную комиссию:

сведения о принадлежащем кандидату, его супругу и несовершеннолетним детям недвижимом имуществе, находящемся за пределами территории Российской Федерации, об источниках получения средств, за счет которых приобретено указанное имущество, об обязательствах имущественного характера за пределами территории Российской Федерации кандидата, а также сведения о таких обязательствах его супруга и несовершеннолетних детей;

сведения о своих расходах, а также о расходах своих супруга и несовершеннолетних детей по каждой сделке по приобретению земельного участка, другого объекта недвижимости, транспортного средства, ценных бумаг, акций (долей участия, паев в уставных (складочных) капиталах организаций), совершенной в течение последних трех лет, если сумма сделки превышает общий доход кандидата и его супруга за три последних года, предшествующих совершению сделки, и об источниках получения средств, за счет которых совершена сделка.

Кроме того, кандидат на должность губернатора обязан к моменту его регистрации закрыть счета (вклады), прекратить хранение наличных денежных средств в иностранных банках, расположенных за пределами территории Российской Федерации, и осуществить отчуждение ценных бумаг иностранных эмитентов.

Наиболее активное обсуждение депутатов на заседании комиссии вызвал законопроект «Об Общественной палате Магаданской области», базирующийся на соответствующем федеральном законе. Им устанавливается порядок формирования и общие принципы деятельности Общественной палаты, в состав которой должны войти 27 человек.

Представившая документ начальник управления по связям с общественностью и национальным вопросам областной администрации Наталия Батова отметила, что этот законопроект разработан в целях вовлечения общественности в реализацию государственной политики территории, учета органами государственной власти и местного самоуправления общественных инициатив и интересов граждан, решения наиболее важных вопросов экономического и социального развития региона, обеспечения защиты прав и свобод граждан, общественных объединений, а также создания механизма общественного контроля за деятельностью органов публичной власти.

Отвечая на вопросы парламентариев, Н. Батова пояснила, что, проводя консультации в процессе создания палаты, губернатор прежде всего обратит внимание на наиболее крупные общественные формирования из тех 390, что зарегистрированы на территории области. Причем, на организации, действующие в различных направлениях – профсоюзном, ветеранском, молодежном, женском и так далее.

На заседании комиссии развернулась полемика между представителями фракций КПРФ и «Единая Россия» по поводу порядка формирования и сроков действия палаты. В итоге депутаты проголосовали за рассмотрение этого законопроекта на ближайшем заседании Думы в двух чтениях.

«Закрепляемый законом порядок формирования Общественной палаты области демократичен, - прокомментировал итоги обсуждения председатель комиссии, первый вице-спикер Думы Анатолий Широков. - Поскольку она, прежде всего, формируется из представителей общественных организаций, зарекомендовавших себя конкретной работой. Участие в работе региональной Общественной палаты авторитетных людей, реально живущих в Магаданской области, знающих интересы жителей, проблемы и перспективы всех отраслей экономики региона, придаст этому общественному институту дополнительный вес, авторитет в обществе, позволит более эффективно и компетентно поднимать и решать насущные проблемы колымчан».

Напомним прописанную в законопроекте процедуру формирования. Губернатор Магаданской области в течение пятнадцати дней со дня вступления в силу настоящего Закона по результатам проведения консультаций с общественными объединениями, объединениями некоммерческих организаций определит кандидатуры девяти граждан, пользующихся доверием общества, и предложит им войти в первый состав Общественной палаты. Затем они, с учётом конкурсного отбора, примут решение о приеме в члены Общественной палаты девяти представителей региональных общественных объединений - по одному от общественного объединения. Далее, в соответствии с прописанной в законопроекте процедурой, эти члены Общественной палаты примут решение о приеме в ее состав девяти представителей местных общественных объединений.

Постоянная депутатская комиссия по региональным вопросам и местному самоуправлению рассмотрела также ряд других профильных вопросов и рекомендовала их для включения в повестку дня ближайшего пленарного заседания областной Думы.
 
     
 
Оценить: 0

 
 
   
     
 
 
     
 



  Создается общественная палата  
 
Общественная палата обеспечивает согласование значимых интересов граждан, общественных объединений, органов государственной власти области и местного самоуправления.
 
     
  Вступил в силу региональный закон, ужесточающий требования к кандидатам в губернаторы Магаданской области  
 
Кандидат на должность губернатора обязан к моменту его регистрации закрыть счета (вклады), прекратить хранение наличных денежных средств в иностранных банках.
 
     
  Готовится закон о региональной Общественной палате Колымы  
 
В проекте установлен порядок формирования и общие принципы деятельности Общественной палаты, в состав которой войдут на общественных началах 27 постоянно проживающих в регионе колымчан.
 
     
 
 
 
   
 
Популярное за неделю

Вчера, 16:22 Водителя УАЗа, первоначально признанного погибшим в ДТП под Уптаром, реанимировали по дороге в Магадан

По уточненной информации, в аварии, которая произошла сегодня в районе 49-го километра, погибло двое человек.

 

22.04.2019 В магаданском Гастрономе на пять дней запретили продавать итальянский окорок стоимостью более 2 тысяч рублей.

 
 

24.04.2019 В Магадане бывший начальник регионального ОФМС осуждена за мошенничество на сумму более 15 млн. рублей

Суд приговорил Августову к наказанию в виде лишения свободы сроком на 5 лет с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима

 
 
 





Место под строительство новой школы в Магадане обсудили на Градостроительном совете.
 



 
 

Кто был и есть на Колыме →

 

     

 

При полном или частичном использовании материалов, ссылка (гиперссылка) на "КОЛЫМА.RU" обязательна. По всем вопросам работы портала и по размещению рекламы обращайтесь:
тел. (4132) 626802,+7964 455 1698.

© ООО ИА "КОЛЫМА-ИНФОРМ" 2000-2017 г.
[email protected]. ICQ 65503543

Рейтинг@Mail.ru
 
^ Наверх