/ / / В субботу в Магадан привезут мощи святого Андроника


 

В субботу в Магадан привезут мощи святого Андроника

/uploads/posts/2013-04/1365709832_and.jpg
 

Версия для печати    Отправить сообщение об ошибке

 
 
МАГАДАН. КОЛЫМА-ИНФОРМ. Среди сотен тысяч колымских сидельцев были и те, кто страдал за христианскую веру. Исповеднический подвиг на нашей земле понес и святой Андроник, в ту пору простой монах, а впоследствии схиархимандрит, канонизированный Украинской Православной церковью Московского Патриархата как преподобноисповедник. Он станет первым колымским святым, чьи мощи упокоятся в Магадане.

Святой Андроник (в миру Алексей Андреевич Лукаш) родился в Полтавской губернии в 1889 году, там же, в Малоросии, принял монашество. На Колыме он «мотал» срок дважды - первый раз, в начале 30-х, ему дали пять лет, второй раз, начиная с 1939-го, - уже все десять, пишет "АиФ-Магадан".

Вот как своим духовным детям о. Андроник описывал обстоятельства, при которых впервые ему было предъявлено обвинение в контрреволюционной деятельности: «Однажды в храме подошла ко мне какая-то женщина и со слезами говорила, что все церкви закрыты, колокола перестали звонить, а я сказал: "Бог даст, и зазвонят". За эти слова сослали меня на Колыму».

Только в 1948-м будущий святой смог вернуться на родину, поселившись в Глинской пустыни.

Несколько лет назад Украинская Православная церковь канонизировала схиархимандрита Андроника в соборе глинских старцев. Совсем недавно епископ Магаданский и Синегорский Иоанн договорился с митрополитом Киевским Владимиром о перенесении части мощей на Колыму.
Торжественная их встреча ожидается 13 апреля в 14.00 в Свято-Троицком кафедральном Соборе, где они и будут впредь находиться. В этот день здесь отслужат молебен и вечернее богослужение, а 14 апреля в 9.30 - соборную (служить будут все магаданские священники) литургию. Теперь, как говорит наш правящий архиерей, у Колымы будет свой небесный покровитель, прибегать к помощи и заступничеству которого сможет любой из нас.
 
     
 
Оценить: +5

 
 
   
     
 
 
     
 



  Вернулся через 65 лет...  
 
Теперь мощи святого преподобноисповедника Андроника (Лукаша) будут постоянно находиться в Свято-Троицком кафедральном соборе.
 
     
  Подвижник земли колымской  
 
Святые мощи преподобноисповедника Андроника, претерпевшего гонения за Христа в лагерях Севвостлага, скоро обретет Магадан.
 
     
  На Колыме становится больше монахов  
 
Отец Андроник (Живогляд) – первый монах в Магаданской епархии, получивший при постриге имя в честь святого, просиявшего на этой земле.
 
     
 
 
 
   
 





Место под строительство новой школы в Магадане обсудили на Градостроительном совете.
 



 
 

Кто был и есть на Колыме →

 

     

 

При полном или частичном использовании материалов, ссылка (гиперссылка) на "КОЛЫМА.RU" обязательна. По всем вопросам работы портала и по размещению рекламы обращайтесь:
тел. (4132) 626802,+7964 455 1698.

© ООО ИА "КОЛЫМА-ИНФОРМ" 2000-2017 г.
[email protected]. ICQ 65503543

Рейтинг@Mail.ru
 
^ Наверх