/ / / Владимир Печеный: СВКНИИ – лучший проект территории, созданный академиком Шило


 

Владимир Печеный: СВКНИИ – лучший проект территории, созданный академиком Шило

/uploads/posts/2013-04/1365536573_shilo.jpg
 

Версия для печати    Отправить сообщение об ошибке

 
 
МАГАДАН. КОЛЫМА-ИНФОРМ. 100-летию со дня рождения Николая Алексеевича Шило было посвящено торжественное заседание ученого совета СВКНИИ.

Научное сообщество Колымы и Дальнего Востока, студенты магаданских вузов, представители общественности, руководители территории приняли участие в совместном заседании Ученого совета СВКНИИ ДВО РАН (Северо-Восточный комплексный научно- исследовательский институт) , Президиума Дальневосточного отделения РАН и Президиума Северо-Восточного научного центра ДВО РАН. Торжественное заседание было посвящено 100-летию со дня рождения академика Николая Алексеевича Шило.

«Его жизнь была посвящена науке»,- так говорили о Николае Алексеевиче, отмечая символичность того, что его столетие в этом году совпало с профессиональным праздником геологов. 7 апреля Герою Социалистического Труда, Лауреату Государственной премии СССР, доктору геолого-минералогических наук, профессору, первооткрывателю месторождений полезных ископаемых, горному инженеру России, почетному разведчику недр СССР, советнику президиума Российской академии наук, заслуженному деятелю науки Якутской АССР, почетному гражданину городов Магадан и Виннипег (Канада), ветерану труда Магаданской области Николаю Алексеевичу Шило исполнилось бы 100 лет.

Николая Алексеевича называют отцом - основателем СВКНИИ. Приехав на Дальний Восток в 1937 году в качестве старшего прораба прииска, он прошел здесь путь до директора ВНИИ золота и редких металлов в Магадане ( 1949 г.). А в 1960г. назначен директором СВКНИИ Дальневосточного научного центра АН СССР, который возглавлял 25 лет.

На совете говорили об огромном вкладе Николая Алексеевича в развитии экономики края, в создании академической науки региона. Обсуждались также основные направления исследований и научные достижения СВКНИИ.

«Николай Алексеевич начинал работать на территории в очень сложное время, но ему удалось основать в Магадане институт такого уровня, на исследованиях которого строилась и продолжает строиться вся экономика области,- сказал исполняющий обязанности губернатора Владимир Печеный.- Им сразу верно были определены приоритеты и цели научных исследований - решение фундаментальных проблем сначала в области геолого-геофизических, историко-археологических и социально-экономических, а затем уже космофизических и биологических наук. Это позволило СВКНИИ стать базой для создания нескольких новых самостоятельных научно-исследовательских подразделений Дальневосточного отделения академии наук. В их числе: Институт биологических проблем Севера, Научно-исследовательский центр «Арктика» в Магадане и Институт космофизических исследований и распространения радиоволн на Камчатке. А итогом работы Николая Алексеевича на посту председателя президиума Дальневосточного научного центра академии наук СССР стало открытие 21 нового научного центра, в которых работало около 10 тысяч человек».

Было отмечено, что Николай Алексеевич верно выбирал и направление кадровой работы, когда к научной деятельности он привлекал специалистов – производственников, выпускников и аспирантов центральных вузов. Это позволило ему создать коллектив, который получил признание и у нас в стране, и у мирового научного сообщества.

Ученые, которые сегодня работают в институте, являются его учениками и последователями и также вносят свой вклад в развитие территории. Так, ими дана оценка инвестиционного, инновационного, минерально-сырьевого потенциала Магаданской области; разработаны направления миграционной политики, продовольственной безопасности региона, развития малого бизнеса; обоснована целесообразность окончания строительства Усть-Среднеканской ГЭС; выполнено комплексное изучение Примагаданского шельфа Охотского моря; даны рекомендации по развитию нетрадиционных промышленных отраслей на базе местных сырьевых ресурсов.
Большая работа проведена учеными по исследованию природы землетрясений Магаданской области, составлена карта новейшей тектоники.

Благодаря ежегодным исследованиям историков и археологов обнаружены многие артефакты, выявлены ряд памятников, имеющих высокую историко-культурную ценность для Магаданской области и Чукотки, изданы книги по истории региона. В год 60-летия области это имеет особое значение.

Благодарность выразил Владимир Печеный метрам науки за работу с молодежью. «В институте работает молодое поколение успешных ученых, которые являются лауреатами премий губернатора области, победителями различных конкурсов, обладателями грантов. Среди них и студенты политехнического института, инициатором открытия которого был Николай Алексеевич Шило, тогда это был филиал Хабаровского политехнического института. Вуз дал возможность многим колымчанам получить образование по специальностям, востребованным в регионе»,- сказал глава территории.

Очень востребован и популярен музей СВКНИИ, который ежегодно посещают до двух тысяч человек. Инициатива его открытия также принадлежит Николаю Алексеевичу Шило. Музей ведет большую просветительскую работу по популяризации научных знаний.

Как отметил директор СВКНИИ Николай Горячев, вся жизнь этого выдающегося ученого была посвящена науке. Почти 50 лет он организовывал, создавал, искал, творил открывал месторождения на Дальнем Востоке. «Многие его труды еще предстоит оценить,- сказал Николай Горячев. - Монография академика Шило «Учение о россыпях» навсегда останется геологической энциклопедией россыпных месторождений золота. Его открытия, его геологические исследования внесли неоценимый вклад в развитие региона».

Первый заместитель председателя ДВО РАН академик Александр Ханчук, работавший с Николаем Алексеевичем, рассказал о его государственном подходе к решению всех вопросам: «Поражала масштабность его мышления, у него не было мелочей, все имело значение и должно было отрабатываться только на «отлично». Он находил время и для исследований и для оказания помощи и поддержки молодым ученым. К нему можно было обращаться по любому вопросу, он всегда мог дать совет. Это человек энциклопедических знаний».

Владимир Печеный выразил уверенность, что все программы фундаментальных исследований Северо-Восточный комплексный научно- исследовательский институт выполнит и справится со всеми поставленными перед ним задачами также успешно, как ставил и выполнял задачи его директор - основатель Николай Алексеевич Шило. «Бесспорно, что СВКНИИ – это лучший проект территории, созданный академиком Шило. С гордостью носите имя этого выдающего человека»,- подчеркнул Владимир Печеный.

За многолетний и добросовестный труд по развитию минерально-сырьевой базы област, в честь дня геолога глава территории вручил лучшим ученым института Благодарственные письма и памятные подарки.
 
     
 
Оценить: 0

 
 
   
     
 
 
     
 



  Академик Николай Шило станет десятым почетным гражданином Магаданской области  
 
Единодушное решение о поддержке столь достойной кандидатуры приняли депутаты комиссии по региональным вопросам Магаданской областной Думы.
 
     
  Будет ли носить имя Николая Алексеевича Шило институт, который он организовал и на протяжении 25 лет был его бессменным директором?  
 
Этот вопрос рассматривали на последнем заседании ученого совета Северо-Восточного комплексного НИИ.
 
     
  В Северо-Восточном научно-исследовательском институте установили бюст и открыли кабинет академика Николая Шило  
 
Торжественное мероприятие провели в день 50-летия института.
 
     
 
 
 
   
 





Место под строительство новой школы в Магадане обсудили на Градостроительном совете.
 



 
 

Кто был и есть на Колыме →

 

     

 

При полном или частичном использовании материалов, ссылка (гиперссылка) на "КОЛЫМА.RU" обязательна. По всем вопросам работы портала и по размещению рекламы обращайтесь:
тел. (4132) 626802,+7964 455 1698.

© ООО ИА "КОЛЫМА-ИНФОРМ" 2000-2017 г.
[email protected]. ICQ 65503543

Рейтинг@Mail.ru
 
^ Наверх