У Колымы будет свой казачий кадетский корпус


МАГАДАН. КОЛЫМА-ИНФОРМ. Об этом стало известно на встрече и.о. губернатора Магаданской области с казаками региона.

Руководитель территории Владимир Печеный встретился с казаками Колымского окружного казачьего общества и представителями казачьих кадетских формирований. Главной темой встречи стало повышение роли колымского казачества в решении экономических задач территории в соответствии с требованиями Стратегии развития российского казачества до 2020 года, утвержденной Президентом В.В. Путиным. Об этом сообщили РИА "КОЛЫМА-ИНФОРМ" в пресс-службе администрации Магаданской области.

В мероприятии также участвовали атаман Уссурийского казачьего войска Олег Мельников, главный федеральный инспектор по Магаданской области Олег Абанин, епископ Магаданский и Синегорский Иоанн, атаман Колымского окружного казачьего общества Павел Прокопенко и руководитель рабочей группы по делам казачества при губернаторе Магаданской области Иван Субботин.

И.о. губернатора региона Владимир Печеный рассказал участникам встречи о перспективах развития Магаданской области. Он подчеркнул, что Колыму ждет бурный экономический рост, причем в самое ближайшее время. Руководитель территории сделал акцент на том, что динамичное социально-экономическое развитие невозможно без людей, которые живут и трудятся на Севере.

Обращаясь к юным казакам, Владимир Печеный сообщил, что сейчас идет работа над разработкой целевой программы «Кадры территории». Этот документ позволит формировать заказ на обучение местных студентов востребованным специальностям в энергетике и горнодобывающей отрасли.

В свою очередь, кадеты из отряда, сформированного на базе Ольского детского дома, рассказали, что хотели бы больше узнать о традициях и обычаях в местах исконного проживания русского казачества на Кубани и в Сибири.

«Думаю, мы найдем возможность организовать такие поездки для кадетов-казаков. Вероятно, через систему грантов для некоммерческих организаций. В этом году на эти цели выделяется порядка девяти миллионов рублей. Или, возможно, изыщем средства в рамках летней оздоровительной кампании», - сказал Владимир Печеный.

Также на встрече поднимались вопросы создания специализированного клуба «Молодой казак», в котором кадеты могли бы заниматься спортом и строевой подготовкой.

На встрече стало известно, что на Колыме появится областной кадетский военный корпус. Его главной задачей станет подготовка молодых казаков к службе в армии, чтобы в дальнейшем они служили в соответствующих специализированных частях.

Атаман Уссурийского казачьего войска Олег Мельников высоко оценил роль колымских казаков в социально-экономической жизни региона.

«Вы – достойные наследники наших предков, сильных и мужественных людей, которые всегда радели за Отечество, охраняли его рубежи и открывали новые территории. Достаточно вспомнить казака-первопроходца Михаила Стадухина, который в середине XVII века высадился в Тауйске. 350 лет назад он, по сути, основал казачество на Колыме», - подчеркнул атаман Уссурийского казачьего войска.

Олег Мельников сообщил, что колымских казаков ставят в пример на собраниях казаков Дальнего Востока. В Магаданской области казаки активно принимают участие в охране общественного порядка во время массовых мероприятиях и во время лососевой путины на переправе через реку Яна. Они действуют по соглашению с региональным управлением МВД, местными правоохранительными органами, договору с пограничниками (в приграничных поселениях Ольского района).

«Возрождение казачества на Дальнем Востоке России остается приоритетом властей всех уровней. В 2010-2012 годах на развитие казачества в целом в Дальневосточном округе было выделено более 22 млн. рублей, а размер финансирования на 2013–2016 годы составляет почти 38 млн. рублей», - напомнил атаман Уссурийского казачьего войска.

Также Олег Мельников вручил Владимиру Печеному шашку – символ казачьей доблести. Подарок выкован на заводе Златоуста в соответствии с архивными документами. Это точная копия оружия, которое более 100 лет назад использовали первопроходцы Уссурийского казачьего войска.








Колымские колонки