Александр Александров: Принимая областные законодательные акты, мы должны сверять их с реалиями жизни


МАГАДАН. КОЛЫМА-ИНФОРМ. Председатель Магаданской областной Думы Александр Александров совершил рабочую поездку в Тенькинский район. В поездке принимала участие также депутат регионального парламента Оксана Бондарь.

Посетив в Усть-Омчуге районную больницу и детский сад, спикер регионального Законодательного собрания провел беседу с главой района Надеждой Савченко, а также прием граждан по личным вопросам.

На встречах поднимались самые различные темы повседневной жизни района от ремонта зданий, медленного продвижения очереди по жилищным субсидиям для уезжающих в ЦРС, низких зарплат работников культуры до восстановления перекидного моста через поселковую речку к дачному сектору и не слишком активной социальной позиции пришедшего в район бизнеса.

В райбольнице главу законодательной власти интересовало, в частности, насколько эффективным оказалось подчинение системы муниципального здравоохранения региональному департаменту. Главный врач района Наталья Бондарь отозвалась о новых условиях регионального подчинения и финансирования положительно. Она отметила, что гораздо легче стали решаться не только экономические, но и методические вопросы, ощутима юридическая помощь. Нет бытовавшей прежде изолированности: на проводимых департаментом здравоохранения селекторных совещаниях озвучиваются все актуальные вопросы и проблемы, главные врачи теперь в курсе того, что происходит у коллег в других районах.

Есть движение и в решении кадровой проблемы, отметила Наталья Александровна, хотя и не такими темпами, как хотелось бы. В прошлом году в Тенькинскую ЦРБ приехали два врача. Молодые специалисты пока в глубинку не спешат. Правда, выпускники магаданского медколледжа работают и уже получают положенные молодым специалистам по региональному закону выплаты.

Речь шла и о выездах в район из областного центра узких специалистов. Сюда по графику приезжают хирурги, терапевты, педиатры, гинекологи, но людям этого недостаточно. Пациенты хотят хотя бы раз в квартал попасть на прием к эндокринологу, кардиологу, офтальмологу.

Совершенно неожиданной проблемной точкой оказалась не раз прозвучавшее в ходе рабочей встречи Александра Александрова с тенькинцами повышение размера минимального размера оплаты труда. Высокий МРОТ служит уравнительной мерой в оплате труда, например, санитарки и медицинской сестры, которая даже при совмещениях последней получают примерно поровну. В детском саду в этой связи прозвучало предложение убрать из МРОТа компенсирующие и стимулирующие доплаты.

«Одна из давних болевых точек – жилищные субсидии, - прокомментировал журналистам районного филиала «Колымы Плюс» итоги приема по личным вопросам Александр Павлович. - Объем финансовых средств на эти цели, конечно, не удовлетворяет наших граждан. Слыша высказывания недовольства, я соглашаюсь с ним. Но не могу все же не сказать, что движение вперед есть. Вместе с исполнительной властью территории мы настойчиво добивались и добились пусть неполного квотирования, но разделения финансовых потоков. Закон о жилищных субсидиях закрывающимся поселкам – совсем другой финансовый инструмент. В результате, остальные группы очередников получат движение, какого не было уже несколько лет.

Устроит ли объем выделяемых средств наших граждан, достаточен ли он? Конечно, нет. Но мы будем продолжать действовать в этом направлении.

Много вопросов всегда по ЖКХ. Это наша «черная дыра». Там масса сложных проблем. Известно, что по общедомовым нуждам принято решение приостановить платежи, провести анализ всей системы учета, установить приборы учета. Люди приходят на прием со своими чисто житейскими проблемами, которые требуют решения. Не всегда это просто, но надо стараться им помогать».

Говоря о цели своей рабочей поездки, председатель Магаданской областной Думы отметил, что такие встречи с колымчанами носят систематический характер и необходимы для каждого депутата регионального парламента.

«Принимая областные законодательные акты, мы должны сверять их с реалиями жизни, - отметил, в своем комментарии Александр Александров. - В больнице, например, меня интересовало, насколько оправданной была передача полномочий по здравоохранению на областной уровень, дало ли это нашим гражданам позитивные перемены. На следующем заседании Думы мы будем слушать анализ на эту тему. Потому что некоторые муниципальные образования считают, что эти полномочия нужно было оставить у них. Мы должны будем определяться не только исходя из сведений, предоставленных департаментом здравоохранения, но и мнений на местах, в муниципалитетах.

В этом плане встреча в районной больнице была продуктивной. Главный врач ЦРБ заверила меня, что после передачи учреждения на областной уровень произошли позитивные перемены. Стало меньше сложностей со сметными расходами, с кадрами и другими направлениями работы. Это полезно знать перед заседанием Думы.

Тенькинский район – одна из главных и перспективных точек роста области, - обобщил Александр Павлович.- Одна из главных надежд развития производственной базы, как и роста собственных доходов территории. Он должен быть своего рода оселком относительно того, правильно или нет что-то делается. Здесь самый начальный этап освоения Яно-Колымской золотоносной провинции, все ее изюминки – Павлик, Наталка (рудник им. Матросова). Нужно, чтобы они не просто осваивались, чтобы результаты этого сказывалось на качестве жизни населения. Мы должны смотреть: растет производство, вводятся в эксплуатацию крупнообъемные месторождения – каким образом это сказывается на жителях района, в первую очередь.

Здесь уместна знаменитая фраза полномочного представителя Президента в ДФО Виктора Ивановича Ишаева, которая мне очень нравится. Он всегда говорит: «Осваивать надо не ресурсы территории. Осваивать надо территорию, чтобы здесь жить было удобно». В этом плане Тенькинский район должен быть в сфере особого внимания. Думаю, такое внимание ему обеспечено».



Новости по теме






Колымские колонки