/ / Освобожденная Колыма


 

Освобожденная Колыма

27.03.2013  |  Автор:  Ольга КИРИЛЛОВСКАЯ "Вести города М"
 

Версия для печати    Отправить сообщение об ошибке

 
 
Едва 5 марта 1953 года умер И.Сталин, как уже 27 марта был издан Указ Президиума Верховного Совета СССР «Об амнистии» - его инициатором стал министр МВД Л. Берия.

Согласно документу, из лагерей ГУЛАГа надлежало освободить всех заключенных, «совершивших преступления, не представляющих серьезной опасности для государства», - тех, чей срок не превышал пяти лет. Как пережил амнистию Дальстрой?

На волю - половина

Смерть Сталина, о чем вещают доносы лагерных осведомителей, многие зэки восприняли с надеждой на перемены в своей участи. Кто-то от радости запел песни, кто-то стал поздравлять сокамерников с праздником. Один из зэков как в воду глядел: «Наконец-то наш «ус» - Сталин - умер. Хотя бы скорей еще кто-нибудь умер, а нас бы в честь смерти Сталина амнистировали».

Правда, когда об амнистии объявили, не все в нее поверили. Ходили упорные слухи, будто государство потому дарует лагерникам свободу, что собирается пустить их на пушечное мясо в грядущей войне с США. Не все при этом выражали желание менять «тюремный костюм на солдатскую робу». Так или иначе, амнистия последовала вскоре - уже в апреле зэков массово начали выпускать на свободу.

На 1 апреля 1953-го в лагерях Дальстроя содержалось более 175 тысяч заключенных: 145 405 - в Севвостлаге и около 30 тысяч - в Берлаге. В последнем наказание отбывали особо опасные политические преступники (контрреволюционеры и изменники Родины), и, согласно Указу, амнистия на них не распространялась. Зато сидельцы Севвостлага, в основном это были бытовики и уголовники, могли ликовать - под амнистию попадали многие. Те по большей части, кто мотал срок за хищения личной и государственной собственности, должностные преступления, разбои, кражи, хулиганство, спекуляцию, незаконное хранение оружия и другие уголовные деяния.

Всего с 1 января по 1 декабря 1953 года лагеря Дальстроя покинули 78,5 тысячи человек, из которых 52 099 - по амнистии. Процесс крушения ГУЛАГовской системы был необратим: с каждым годом заключенных становилось все меньше. Уже к 1 июля 1958-го, спустя год после ликвидации Дальстроя и реорганизации Севвостлага, наказание в колониях Магаданской области отбывали всего 12 582 зэка.

Магадан содрогнулся

Уголовников в Дальстрое всегда было в избытке - по большому счету, именно этот контингент и определял лагерный облик Колымы. Но когда в 53-м они массово начали выходить на свободу, Колыма облилась горькими слезами. Тем более содрогнулся Магадан - именно сюда направлялись все амнистированные. Здесь, в специальных транзитных пунктах, они ожидали, когда им выправят документы, дадут денег на дорогу и отправят в родные пенаты. Ожидание нередко затягивалось - руководство Дальстроя попросту не могло обеспечить своевременную отправку столь огромного количества людей в короткий период навигации. Кому не везло, оставались в Магадане. Без работы, без средств к существованию, в малопригодных для проживания условиях.

В своей книге «Колымский лед» к.и.н. Павел Гребенюк приводит такой эпизод. В октябре 53-го во время совещания дальстроевского актива в зал вошли около 100 бывших лагерников. Они гневно выкрикивали обвинения в адрес главы Дальстроя Иван Митракова, заявляя, что ожидают отправки более двух месяцев, израсходовали все деньги и вынуждены идти на преступления. Немало среди амнистированных оказалось и уголовников по призванию - тех, кто по тюрьмам скитался с малолетства и кроме как воровать и грабить, иного ремесла не знал.

Добром все это не могло кончиться - город захлестнул вал преступности. В 1953-м здесь было зафиксировано 137 убийств, а в 1954-м по всей области - 162 убийства (для сравнения: в 2012 году по области было 25 убийств). Процветали и грабежи.

Известный магаданский филолог, советник при ректорате СВГУ Елена Гоголева, которой в 53-м шел седьмой год, вспоминает, что с наступлением темноты Магадан словно вымирал - люди боялись выходить на улицу. Если же шли на вечерний сеанс в кино или еще куда, снимали с себя часы, украшения и прочие ценности. Однажды в присутствии маленькой Елены какой-то человек напал на ее папу. Благо он носил с собой предмет наподобие кастета - им и смог отбиться. В другой раз, летом 53-го, тишину белой ночи разорвал дикий вопль - из окна квартиры по улице Ленина насмерть перепуганная Елена увидела ползущего на четвереньках окровавленного мужчину. А однажды прямо средь бела дня в квартиру Гоголевых чуть было не пробрался грабитель - думая, что никого нет, начал ковырять замок. Хорошо, родители были дома - грабителя отпугнули.

Криминогенная обстановка в то время настолько обострилась, что, как рассказывает научный сотрудник Магаданского областного краеведческого музея к.и.н. Александр Навасардов, органам милиции было разрешено носить оружие круглосуточно, применяя его на поражение. Покончили с разгулом бандитизма только к 56-му, когда большинство освободившихся зэков покинули Колыму. Меньшая их часть была водворена обратно в лагерь или уничтожена. Магадан стал спокойным городом, к тому же на многие десятилетия закрытым - легально сюда можно было попасть только по вызову.

Обезлюдевший Дальстрой

Созданный ради комплексного освоения Северо-Востока, к концу 40-х годов Дальстрой с этой задачей справлялся все хуже. Начиная с 46-го, горнодобывающие предприятия перестали выполнять государственный план. Не только истощение ресурсов (процент содержания золота понизился в 3-5 раз) послужило тому причиной - сама система принудительного труда стала препятствием к развитию отрасли. И если до конца войны она вполне функционировала, то с конца 40-х, когда в Дальстрой стали направлять самых отъявленных бандитов, начала давать сбои.

Новоприбывшие зэки, у многих из которых за самые тяжкие уголовные преступления были огромные сроки заключения и которым ввиду отмены в 1947-м смертной казни терять было нечего, попросту отказывались работать. По данным Александра Навасардова, таких отказников было до 40 процентов. Да и житья они никому не давали - всех вокруг, даже саму лагерную администрацию, держали в страхе, провоцировали поножовщину, устраивали побеги.
Те же, кто худо-бедно золото добывал, в 1953-м в массе своей были амнистированы. В итоге многие прииски вообще остались без рабочих рук. Глава Дальстроя Иван Митраков еще пытался по старинке требовать у государства завоза в 54-55-м годах не менее 40 тысяч заключенных, но тщетно - времена массовых репрессий остались в прошлом. Восполнять острую нехватку кадров руководство треста вынуждено было иным способом - привлечением вольнонаемных специалистов.

Это был судьбоносный для Магаданской области шаг - он повлек за собой массовый приток молодых людей на Колыму. С 1954-го по 1960-й в область прибыло почти 300 тысяч человек, хотя и убыло за те же годы немало - 259,6 тысячи. Неудивительно, что главной задачей партийных организаций обком провозгласил закрепление в области вновь прибывающих работников и борьбу с психологией временщиков. Но даже солидные льготы и высокие заработки не всегда были достаточны, чтобы людей на Колыме удержать.

От амнистии - к слому системы

Большая текучесть кадров, считает Павел Гребенюк, в основном была связана с отсутствием нормального жилья. В Магадане на человека приходилось 4-5 квадратных метров жилплощади, по области - менее 3-х метров. Огромные массы людей проживали в строениях временного типа - деревянных рубленых домах и бараках. В каменных зданиях было размещено всего 5 процентов вольнонаемных.
К тому же на Колыме был страшный дефицит на многие, самые элементарные бытовые товары. Купить иголку или катушку ниток и то было проблематично. Как отмечалось в конце 53-го на пленуме Магаданского горкома, «легче перечислить, какие товары имеются, чем те, которых нет в торговой сети годами».
Все эти трудности в конечном счете пошли нашему региону на пользу. Волей-неволей власти начали внимать нуждам людей: строить жилье, создавать местную промышленность, развивать социальную инфраструктуру. Возможным после крушения Севвостлага стало и постепенное техническое оснащение горнодобывающей отрасли. В этом смысле, по мнению старшего научного сотрудника лаборатории истории и археологии СВКНИИ ДВО РАН Игоря Бацаева, амнистия создала объективные предпосылки для комплексного социально-экономического развития нашего региона.

Она же, наряду с образованием в декабре 1953 года Магаданской области, стала одним из факторов слома дальстроевской системы. Потеряв основу своих трудовых ресурсов, а с образованием области и многие полномочия управления, Дальстрой утратил свои позиции в качестве «суперорганизации» и в 1957 году был реорганизован. В ходе этого процесса был ликвидирован военно-полицейский аппарат управления, созданы конституционные органы власти, в рамках советского законодательства восстановлены основные права и свободы рабочих и служащих. Таким образом, делает вывод Игорь Бацаев, амнистия имела громадное значение, положив конец политике государственного терроризма.

Ольга КИРИЛЛОВСКАЯ

Автор:  Ольга КИРИЛЛОВСКАЯ "Вести города М"
 
     
 
Оценить: 0

 
 
   
     
 
 
     
 



  62 года назад (1953) в связи со смертью И.В. Сталина издан Указ Президиума Верховного Совета СССР об амнистии  
 
Согласно документу Государственного архива Магаданской области, из Севвостлага было освобождено 76 тысяч человек.
 
     
  61 год назад (1953) в связи со смертью И.В. Сталина издан Указ Президиума Верховного Совета СССР об амнистии  
 
Согласно документу Государственного архива Магаданской области, из Севвостлага было освобождено 76 тысяч человек.
 
     
  80 лет назад был организован Северо-Восточный исправительно-трудовой лагерь  
 
До лета 1957 г. был местом концентрации больших групп заключенных, осуждённых за уголовные, бытовые и политические преступления.
 
     
 
 
 
   
 
Популярное за неделю

Вчера, 07:06 19 ноября школьники с 1 по 4 класс 1 смены обучаются в режиме работы школ Магадана в неблагоприятных погодных условиях

Родители учащихся 1-4 классов 1 смены сами принимают решение о посещении школы

 

Вчера, 11:29 Медицинские сестры магаданской областной больницы призвали отказаться от курения

Всемирный день отказа от табака коллектив медицинских сестер центрального лечебного учреждения Колымы отметил флешмобом «Свободные руки».

 
 

16.11.2018 Более трех с половиной лет надо магаданской семье, чтоб накопить денег на 2 - комнатную квартиру

Эксперты подчеркнули необходимость нескольких условий для выполнения этого плана.

 
 
 

Спикер Магаданской областной Думы С.В. Абрамов о реализации национальных проектов на Колыме и роли региона в стратегии пространственного развития ДФО




Место под строительство новой школы в Магадане обсудили на Градостроительном совете.
 



 
 

Кто был и есть на Колыме →

 

     

 

При полном или частичном использовании материалов, ссылка (гиперссылка) на "КОЛЫМА.RU" обязательна. По всем вопросам работы портала и по размещению рекламы обращайтесь:
тел. (4132) 626802,+7964 455 1698.

© ООО ИА "КОЛЫМА-ИНФОРМ" 2000-2017 г.
[email protected]. ICQ 65503543

Рейтинг@Mail.ru
 
^ Наверх