/ / Мне хотя бы комнату...


 

Мне хотя бы комнату...

28.09.2009 "АиФ-Магадан"
 

Версия для печати    Отправить сообщение об ошибке

 
 
Возможности коммерческого найма жилья расширятся?

Скоро город избавится от неоправданных трат за пустующее жилье, а магаданцы получат еще один способ решения своих жилищных проблем.

Какой способ доведет до квартиры?

Одна из острейших проблем магаданцев, как и всех россиян, - жилищная. По информации управления жилья мэрии г. Магадана, сейчас в очереди на улучшение своих жилищных условий состоит более 2-х тысяч магаданцев.

А 1,5 тысячи горожан - это жильцы ветхих домов. Решением их проблем занимаются чиновники по отдельной программе переселения из ветхого и аварийного жилья. Отрадно, что последние годы в Магадане растут темпы расселения жителей таких зданий.

Сложнее приходится тем магаданцам, кто не состоит в очереди на улучшение жилья, не может вступить в программу «Дом для молодой семьи», кому не положен жилищный сертификат или не по силам ипотека.

Магаданец Олег Смирнов уже девять лет (!) живет с семьей на съемной квартире. Несмотря на стабильные доходы, в ипотечном кредите банки ему отказывают - у строителя Олега нет постоянного места работы. К тому же по болезни, при которой дают инвалидность, не работает его жена.

Супруги с одним ребенком также не могут подать документы в программу «Дом для молодой семьи» - им уже больше 35 лет. Для семьи Смирновых остается последний способ решения жилищной проблемы - коммерческий найм.

Пустующее жилье -реальность?

Два года назад депутаты Магаданской городской Думы утвердили положение, по которому люди смогли получать жилье по договорам коммерческого найма. «В отдаленных районах Магадана, поселках Снежный, Сокол, есть пустующие комнаты бывших общежитий и, как говорят, «малосемейки» - которые не востребованы среди тех, кто стоит в очереди на улучшение жилищных условий.

К тому же часть таких жилых помещений требует капитального ремонта. Подобные помещения как раз и составляют фонд жилья коммерческого найма», -рассказал «АиФ-Магадан» один из авторов положения, зам. председателя Магаданской городской Думы и председатель комиссии по вопросам градостроительства, ЖКХ и экологии Владимир Олейников.

Как он пояснил, несмотря на большой спрос, часть комнат муниципального образования все же продолжает оставаться пустующими. При этом мэрии
приходится оплачивать по ним услуги ЖКХ.

Чтобы магаданцы охотнее брали такое, непривлекательное жилье по договорам коммерческого найма, депутаты собираются дать им возможность в недалеком будущем выкупать жилые помещения в собственность.

Новое положение -не за новым годом

Автором нового положения о коммерческом найме снова выступила постоянная депутатская комиссия по вопросам градостроительства. Проект документа уже прошел проверку в прокуратуре и сейчас находится на согласовании у специалистов мэрии.

По новой редакции положения значительные затраты, которые понесут магаданцы при ремонте жилых помещений, будут зачислены в счет оплаты договоров коммерческого найма. Впоследствии, через несколько лет добросовестного использования жилья, люди смогут его выкупить.

Причем не по рыночной, а по остаточной стоимости жилья, рассчитанной комитетом экономики мэрии. К тому же в новом положении уже четко прописано формирование фонда коммерческого найма. В него могут войти выморочное жилье, помещения бывших общежитий и весь жилфонд, который не востребован по договорам социального найма.

Как надеется Владимир Олейников, измененное положение депутаты рассмотрят и утвердят до 2010 года.

Николай Добротворский
"АиФ-Магадан"
 
     
 
Оценить: 0

 
 
   
     
 
 
     
 



  Депутатами принято Положение о жилищном фонде коммерческого использования, находящемся в собственности МО «Город Магадан».  
 
Этот важный документ разработан комиссией по вопросам градостроительства, ЖКХ и экологии.
 
     
  Депутаты Магаданской городской Думы продолжают свою работу.  
 
В первом квартале 2010 года муниципалитет планирует приватизировать 15 нежилых помещений общей площадью более 10 тысяч кв. метров
 
     
  21 сентября в Магадане пройдет очередное заседание городской Думы.  
 
Ему предшествует работа постоянных депутатских комиссий
 
     
 
 
 
   
 
Популярное за неделю

16.03.2019 Опять в сотый раз – магаданские рыбаки застряли на льду (Видео)

Путь к берегу им отрезала трещина шириной около 20-25 метров.

 

17.03.2019 Бродячие собаки напали на ребенка в Магадане

Мальчик с серьезными травмами от укусов был доставлен в областную больницу и прооперирован.

 
 

19.03.2019 Мальчик, на которого напала стая собак в Магадане, в понедельник перенёс операцию и сейчас находится в тяжелом состоянии

Очень сильно покусаны руки и голова, даже нельзя сказать точное количество укусов

 
 
 

Интервью с начальником следственного изолятора Андреем Бережным




Место под строительство новой школы в Магадане обсудили на Градостроительном совете.
 



 
 

Кто был и есть на Колыме →

 

     

 

При полном или частичном использовании материалов, ссылка (гиперссылка) на "КОЛЫМА.RU" обязательна. По всем вопросам работы портала и по размещению рекламы обращайтесь:
тел. (4132) 626802,+7964 455 1698.

© ООО ИА "КОЛЫМА-ИНФОРМ" 2000-2017 г.
[email protected]. ICQ 65503543

Рейтинг@Mail.ru
 
^ Наверх