Парламентская дипломатия меняет мир


27 - 31 января в кампусе Дальневосточного университета во Владивостоке на острове Русский состоялась 21-я сессия Азиатско-Тихоокеанского парламентского форума. О значении столь представительного собрания рассказывает первый заместитель председателя комитета Совета Федерации по регламенту и организации парламентской деятельности, сенатор от Магаданской области Владимир КУЛАКОВ:

- Нынешняя сессия, на которой председательствовала Валентина Матвиенко, примечательна тем, что она, во-первых, прошла по новому регламенту АТПФ. Во-вторых, на ней обсуждались перспективы сотрудничества государств АТР и Европы с участием руководителей Межпарламентской ассамблеи СНГ, Парламентской ассамблеи Совета Европы, Парламентской ассамблеи ОБСЕ. В-третьих, состоялась встреча молодых парламентариев. В-четвертых, в качестве наблюдателей были представители Индии, Мьянмы и Афганистана. И самое главное - форум стал парламентским измерением договоренностей, достигнутых на сентябрьском саммите АТЭС.

- Владимир Федорович, разъясните, пожалуйста, нашим читателям, в чем же состоят особенности национальной дипломатии? И чем она отличается от традиционной?

- Я бы так сказал: она более свободна от бюрократических ограничений, при этом органично вбирает в себя элементы классической дипломатии. В силу присущей ей гибкости, специфического набора инструментов она зачастую позволяет находить точки соприкосновения с партнерами там, где методы традиционной дипломатии нуждаются в такой поддержке, в том числе по особо чувствительным темам.

- А такие были на состоявшемся форуме?

- Безусловно. Уже на первом пленарном заседании были обсуждены вопросы торгово-экономических отношений, продовольственной безопасности.
Чрезвычайно важные вопросы. Посудите сами, за последние годы голодающее население планеты увеличилось на 200 миллионов человек. Ученые подсчитали: через без малого 40 лет нас на планете станет больше 10 миллиардов. Как будем выживать? Что есть? По мнению коллег-сенаторов, для решения проблемы продовольственной безопасности государству и частным инвесторам необходимо наращивать объемы капиталовложений в российское сельское хозяйство. В этом случае уже к 2020 году мы сможем производить до 100 миллионов тонн зерна в год, а в перспективе обеспечивать зерном страны АТР. При этом стоит задача развивать перерабатывающую инфраструктуру на Дальнем Востоке.

- Владимир Федорович, почему, комментируя состоявшийся во Владивостоке форум, политологи, как правило, приводят слова его председателя спикера Совета Федерации Валентины Матвиенко о росте в дальнейшем влияния национальных парламентов на решение региональных и глобальных проблем?

- Это вполне естественно. В конце ХХ - начале ХХI века международный ландшафт претерпел кардинальные изменения. Исчезло блоковое противостояние. Усилились процессы глобализации. Появились новые мощные центры силы, в том числе в Азиатско-Тихоокеанском регионе. Вся система международных отношений усложнилась, стала многополярной и полицентричной.

Но, к сожалению, в мире произошла опасная разбалансировка механизмов международных отношений. Одновременно с этим появилась тенденция к регионализации как в политике, так и в экономике. Она выражается в укреплении и активизации целого ряда региональных объединений, реально способных задавать векторы мирового развития.

В полной мере это можно отнести и к Азиатско-Тихоокеанскому региону. Хотя здесь, несомненно, имеется своя специфика.

- На ваш взгляд, Владимир Федорович, что могут дать такие форумы простым колымчанам?

- Я считаю, все, что влияет на укрепление мира на нашей хрупкой Земле, касается каждого человека. А здесь соседи, да какие! В Азиатско-Тихоокеанский регион входят страны по периметру Тихого океана и множество островных государств в самой акватории. Это конгломерат старых мощных экономик. С разнообразными экономическими моделями и богатыми природными ресурсами. В нем живет около 40 процентов населения Земли. В составе региона три крупнейших экономики мира (США, КНР, Япония) и три ядерных державы (Россия, США, Китай).

На АТР приходится 2/3 мирового производства оружия. Отсюда понятно, какое значение приобретает сбалансированная политика России, Китая, США и Японии для поддержания безопасности как на региональном, так и на мировом уровне.

Кроме того, сейчас на всех уровнях идет борьба за инвестора. И это конгрессное мероприятие стало площадкой для магаданских золотодобывающих предприятий, работающих на будущее территории - Яно-Колымскую провинцию. Презентация, которая прошла в рамках форума, привлекла большое внимание потенциальных инвесторов региона, в том числе и по вопросам туризма.

За экономическим ростом обязательно идут социальные достижения. Колыма меняет имидж - вот что главное. А это в интересах каждого нашего земляка
Антонина ЛУКИНА.








Колымские колонки