/ / Досрочная пенсия у женщин


 

Досрочная пенсия у женщин

подробнее
Татьяна Малютина
Управляющий Отделением ПФР по Магаданской области.

 

Версия для печати    Отправить сообщение об ошибке

 
 
ДОСРОЧНАЯ ПЕНСИЯ У ЖЕНЩИН

На вопросы читателей отвечает управляющий Отделением ПФР по Магаданской области Татьяна МАЛЮТИНА.

- Мне 48 лет, всю жизнь прожила в Магадане, здесь же родила и воспитала детей. Назначат ли мне пенсию в 50 лет, как и всем женщинам-северянкам?
Мария ЛУЖНИКОВА.

- Факт проживания в районах Крайнего Севера права на досрочную трудовую пенсию по старости не дает. Чтобы выйти на пенсию на 5 лет раньше общеустановленного в России возраста: мужчинам в 55, женщинам в 50 лет, необходимо проработать в районах Крайнего Севера (РКС) не менее 15 календарных лет либо не менее 20 календарных лет в приравненных к ним местностях, а также иметь страховой стаж не менее 20 лет женщинам и 25 лет - мужчинам.

Женщинам, родившим двух и более детей, для приобретения права на досрочную трудовую пенсию, нужно отработать в районах Крайнего Севера не меньше 12 календарных лет. При этом страховой стаж должен быть не менее 20 лет.

Кроме того, гражданам, проработавшим в РКС минимум 7 лет 6 месяцев, досрочная трудовая пенсия по старости назначается с уменьшением общероссийского возраста на четыре месяца за каждый полный год работы в этих районах. Например, при наличии 10 лет трудового стажа в районах Крайнего Севера право на досрочную трудовую пенсию у женщины может наступить при достижении возраста 51 год 8 месяцев (при условии, что имеются требуемые 20 лет страхового стажа).

В страховой стаж включаются все периоды работы и (или) иной деятельности, в течение которых уплачивались страховые взносы в Пенсионный фонд РФ, а также некоторые иные периоды. К ним относятся, например, период прохождения военной и другой приравненной к ней службы, ухода за детьми до достижения ими возраста полутора лет, но не более 3 лет в общей сложности, период получения пособия по безработице и др. Обращаем внимание, что указанные периоды не учитываются в стаже работы в РКС, они включаются только в страховой стаж.


КАПИТАЛ НА БУДУЩЕЕ

- Недавно я получила сертификат на материнский капитал и планирую направить его средства на свою будущую пенсию. Смогут ли наследовать эти деньги мои близкие, если со мной что-нибудь случится?

Татьяна ЧЕРКАШЕВА.

- Если вы решите направить материнский капитал на формирование накопительной части трудовой пенсии, то после ее назначения вы сможете получить средства в виде срочной пенсионной выплаты или накопительной части трудовой пенсии по старости.

Как правило, владелицам сертификата на МСК выгоднее выбрать срочную пенсионную выплату. Ее продолжительность определяет сам получатель, но она не может быть менее 10 лет. Если смерть человека наступит после установления ему срочной пенсионной выплаты, то остаток средств (части средств) материнского капитала, направленных на формирование накопительной части трудовой пенсии, а также доход от их инвестирования, не выплаченный ранее, подлежат выплате правопреемникам. Это касается граждан, имеющих право на дополнительные меры государственной поддержки семьи с двумя и более детьми. Прежде всего это супруг (отец второго ребенка или усыновитель) и дети (ребенок).

Если женщине была назначена накопительная часть трудовой пенсии по старости, то указанные выше правопреемники получат только остаток средств МСК и доход от их инвестирования, которыми ранее никак не распорядились.

В случае смерти владелицы сертификата, пожелавшей направить капитал на будущую пенсию, до ее установления правопреемники (в первую очередь супруг, во вторую - дети или ребенок) смогут получить средства МСК в полном размере.
 
     
 
Оценить: 0

 
 
   
     
 
 
     
 



  325 военнослужащих Колымы одновременно с пенсией по линии «силовых» ведомств получают страховую часть трудовой пенсии по старости из средств бюджета ПФР  
 
Средний размер страховой части составляет 4120 руб.
 
     
  Более 100 тысяч жителей Магаданской области, имеющих накопительную часть пенсии, на днях получили гарантии ее выплаты  
 
Президент России Дмитрий Медведев подписал Федеральный закон "О порядке финансирования выплат за счет средств пенсионных накоплений".
 
     
  Почти 240 военных пенсионеров Магаданской области стали получать одновременно с пенсионными выплатами по линии "силовых" структур ещё и страховую часть трудовой пенсии по старости.  
 
Её средний размер к февралю составил 2929 руб.
 
     
 
 
 
   
 
Популярное за неделю

13.10.2018 В Магадане спасатели МЧС извлекли из-под завалов троих «пострадавших»

В результате подземных толчков произошло разрушение здания, есть информация о пострадавших – такова легенда учений, прошедших сегодня в районе зоны отдыха Горняк

 

15.10.2018 По факту смерти женщины в Магаданской областной больнице возбуждено уголовное дело

Поводом для возбуждения уголовного дела послужило заявление сына 50-летней умершей о ее ненадлежащем лечении медицинскими работниками областной больницы

 
 

15.10.2018 Александр Басанский: Сначала надо навести в доме порядок, затем – приглашать гостей

Без нормальных гостиниц нельзя рассчитывать на поток туристов на Колыму.

 
 
 

Заместитель министра культуры и туризма Магаданской Вероника Чернова рассказала о развитии туризма на территории региона и поделилась достижениями.




Место под строительство новой школы в Магадане обсудили на Градостроительном совете.
 
Универсальный ключ для домофона Купить можно перейдя в наш магазин, а так же прочитать отзывы и подробное описание к товарам.



 
 

Кто был и есть на Колыме →

 

     

 

При полном или частичном использовании материалов, ссылка (гиперссылка) на "КОЛЫМА.RU" обязательна. По всем вопросам работы портала и по размещению рекламы обращайтесь:
тел. (4132) 626802,+7964 455 1698.

© ООО ИА "КОЛЫМА-ИНФОРМ" 2000-2017 г.
[email protected]. ICQ 65503543

Рейтинг@Mail.ru
vklade24 biz
 
^ Наверх