Филиал в законе


40 лет назад, 1 февраля 1973 года, на базе существовавшего с 1956 года учебно-консультационного пункта Хабаровского филиала Всесоюзного юридического заочного института был организован один из старейших и востребованных юридических вузов Северо-Востока России - Магаданский филиал ВЮЗИ, c 1993-го - Московской государственной юридической академии.

НАШИ ВЫПУСКНИКИ - ВЕЗДЕ

За все время из стен филиала вышло более 5000 специалистов - юристов высшей квалификации, которые успешно работают не только в народном хозяйстве. Из них традиционно комплектуются кадры судебных и правоохранительных органов Магаданской области, соседних территорий Чукотки и Республики Саха (Якутия).

Обобщенный анализ сведений о востребованности выпускников показывает, что большинство работает по профилю подготовки в Магадане и районах области. По данным судебного департамента, в его управлении, районных и городском судах трудятся 112 выпускников, в том числе 62 судьи (из 74). В Арбитражном суде их более 30, включая председателя. В органах прокуратуры сейчас 95 прокуроров и следователей, в разное время окончивших наш филиал, что составляет 67 % штатной численности. В УМВД по Магаданской области в настоящее время проходят службу свыше 100 наших выпускников. В управлении Федеральной службы судебных приставов 66 выпускников филиала МГЮА - около 19 % от всех фактически работающих гражданских служащих. В Адвокатской палате почти половина работающих - 72 сотрудника - наши выпускники.

ОТ ИСТОКОВ

Довольно высокий уровень подготовки юристов во многом обусловлен тем, что филиал является территориальным подразделением ведущего юридического вуза страны, богатого историей, традициями, а главное - настоящими профессионалами. У истоков юридического образования области стояли замечательные люди. С 1958 по 1974 год руководил УКП ВЮЗИ, а позже филиалом участник Великой Отечественной войны кандидат юридических наук Д. П. Водяников. Его огромный личный авторитет в правоохранительных и органах власти области помогал в создании и укреплении юридического образования, ведь тогда наш вуз был единственным учреждением, которое до середины 90-х годов распространяло влияние на формирование юридических кадров в Магаданской области, на Чукотке, в Якутии, на Сахалине и Камчатке. С 1980 по 1990 год у руля стоял В. С. Паньшин. Оба руководителя ушли из жизни, оставив о себе светлую память у многих студентов, выпускников, коллег.

С филиалом связала свою жизнь Э. Ф. Теркина, отдав ему более 40 лет, она и сегодня живет и радует своих детей, внуков и правнуков. И настоящей легендой остается профессор кафедры философии Н. М. Юн, он здесь с 1966 года и своим исключительно добросовестным отношением к возложенным на него профессиональным обязанностям снискал уважение коллег и любовь студентов.

Вообще преданность вузу характерна для большинства наших профессоров и преподавателей, ведь почти все они - выпускники филиала. Это кандидат юридических наук, доцент кафедры криминологии и уголовно-исполнительного права Л. В. Кузнецова, у нее много учеников не только в нашей области, но и далеко за ее пределами. Больше 20 лет работает в вузе его выпускница Н. В. Халдеева, сегодня она - доцент кафедры трудового права и права социального обеспечения, успешно защитив кандидатскую диссертацию, продолжила научную работу в филиале, а на пороге - докторская диссертация, результат многолетних плодотворных усилий.


Важное направление подготовки студентов обеспечивает кандидат юридических наук, доцент кафедры конституционного и муниципального права Н. И. Зуев, совмещая педагогическую работу с научной. Исследования студентов под руководством Николая Ивановича традиционно занимают призовые места на студенческих конференциях самого различного уровня, в том числе международных.
Более 10 лет работает в магаданском филиале его бывшая выпускница А. В. Соловьева. В 2005 году защитила кандидатскую диссертацию, а через год стала заместителем директора по учебной и научной работе.

Заведующая учебной частью филиала М. А. Миллер работает в нем более 15 лет. Организация учебного процесса, расписания, учебные поручения преподавателям, отчеты, планы - неотъемлемая, важнейшая и незримая часть обязанностей Маргариты Артуровны.

НАУЧНЫЙ ПОТЕНЦИАЛ

В филиале проводится большая работа по повышению научного потенциала профессорско-преподавательского состава. При активном содействии головного вуза наш филиал готовит собственные кадры: в 2011 году защитила диссертацию на соискание ученой степени кандидат юридических наук Е. К. Газданова, в прошлом - Т. В. Калугина. Активно занимаются научными исследованиями и в ближайшее время планируют защиту кандидатских диссертаций преподаватель кафедры уголовного права М. В. Зябликова, уголовно-процессуального права А. Н. Чашин, административного права Т. А. Ильина. Готовятся к поступлению в аспирантуру ассистенты кафедры трудового права и социального обеспечения О. Ю. Шкильняк, предпринимательского права Я. А. Леухин, гражданского процесса И. А. Халдеева. Все они молоды, талантливы, креативны, а потому обречены на успех.
В магаданском филиале даже в воспитательную работу вкладывают еще и юридический аспект. Будущий правовед должен быть прежде всего гражданином своей страны, прекрасно владеющим профессиональными знаниями, умеющим контактировать с окружающими людьми в различных ситуациях, контролировать эмоциональную сферу, адаптироваться к социальным, экономическим и политическим изменениям в обществе. С открытия в 2002 году очной формы обучения это направление значительно активизировалось. В учебном заведении успешно действует орган самоуправления - студенческий совет, а в тесном контакте с ним - студенческое научное общество.

В филиале набирает силу волонтерское движение. Его члены наладили деловые связи с областным советом ветеранов, взяли шефство над 22 ветеранами Великой Отечественной войны и УВД, ухаживают за двумя захоронениями героев войны.

Лучшие студенты филиала стали именными стипендиатами партии «Единая Россия», ООО «Тихоокеанская рыбопромышленная компания», губернатора Магаданской области, мэра г. Магадана, О. Е. Кутафина, премии губернатора Магаданской области за заслуги в общественной деятельности в сфере молодежной политики.

С 2006 года три студента стали лауреатами премии Президента России по программе господдержки талантливой молодежи и пятеро - лауреатами различных конкурсов и олимпиад городского, областного и всероссийского уровней. 163 обучающихся выступали в региональных, 65 - во всероссийских олимпиадах, конкурсах, соревнованиях, 19 - на международных олимпиадах, конкурсах, соревнованиях, из них почти половина заняла призовые места.

ЮРИДИЧЕСКИЕ ТОНКОСТИ

Когда прошлой осенью заговорили о возможном закрытии нашего филиала, многие забеспокоились.

Существует мнение, что это единственный у нас вуз юридической направленности, сохранивший классическую манеру преподавания, а значит, и качество. А если исходить из требований головного вуза, то необходимо иметь 60 % преподавателей с ученой степенью, у нас же их 90 %. Другое дело, что за все годы нет ни одного доктора наук, но у нас сильный преподавательский состав и сохраняется преемственность, каждый год несколько выпускников остается на кафедрах. Штат практически укомплектован, и, что немаловажно, 15 молодых людей до 35 лет хотят работать здесь. Сейчас в аспирантуре учатся 6 человек, и трое из них будут защищаться в ближайшее время. Создаем условия, чтобы они оставались у нас работать.
На встрече в Магадане с ректором Московской государственной юридической академии имени О. Е. Кутафина Виктором Владимировичем Блажеевым все горячо доказывали необходимость сохранения Магаданского филиала МГЮА, особенно в свете выступления Президента России В. В. Путина на заседании президиума Государственного Совета по вопросам развития Дальнего Востока. Территории необходимы молодые квалифицированные кадры, которые должны участвовать в развитии области, а если молодые люди уедут с Севера, то сюда уже не вернутся. Ректор подчеркнул, что в вопросе о судьбе филиала должен быть четкий государственный интерес, а также надо искать пути повышения эффективности вуза через различные фонды, научные гранты, подготовку преподавателей через целевые программы. Над чем мы сейчас и работаем.








Колымские колонки