/ / Введение системы образовательного кредита в медицинских вузах – одна из мер решения проблемы дефицита медицинских кадров


 

Введение системы образовательного кредита в медицинских вузах – одна из мер решения проблемы дефицита медицинских кадров

 

    Версия для печати    Отправить сообщение об ошибке

 
 
Об этом заявил журналистам Министр Российской Федерации по развитию Дальнего Востока – полномочный представитель Президента Российской Федерации в Дальневосточном федеральном округе Виктор Ишаев.

В настоящее время укомплектованность врачами в субъектах Федерации округа составляет от 42% до 69% от потребности, средним медперсоналом – от 56% до 78%. Наибольшее количество вакантных ставок врачей наблюдается в сельской местности.

Дефицит врачей в ДФО составляет 18 тысяч человек. Подготовкой специалистов высшего звена в здравоохранении на Дальнем Востоке занимается 4 медицинских вуза. При условии, что все их выпускники будут работать по специальности, потребность будет обеспечена силами дальневосточных вузов только через 15 лет.

По мнению Виктора Ишаева, для изменения ситуации в лучшую сторону необходимо менять подходы к получению медицинского образования.

«На Дальнем Востоке есть практика обучения по целевому набору. Однако, вернуть молодого специалиста после окончания учебного заведения в северные территории очень сложно. И родители, и дети против. Весь мир работает по-другому: выдается кредит на образование».

Виктор Ишаев считает, что подобная система может быть использована и в России в качестве закрепления специалистов в отдаленных территориях.

«Здесь законодательно необходимо решать вопросы. Человек получает кредит, получает образование. А условие выдачи кредита такое: отрабатываешь 3 года – списывается 30 процентов. Отрабатываешь 5 лет – списывается 50 процентов. Или какие-то другие градации. Если человек не хочет выполнять взятые на себя обязательства, тогда он должен вернуть деньги или диплом, и будет свободен, как птица. Несколько жестковато, но что сделать? Экономические механизмы должны работать во всем мире», – отметил Виктор Ишаев.

При этом он напомнил, что нередки случаи, когда человек приезжает поработать на 5 лет, а остается на всю жизнь. «Это форма закрепления населения, и она должна быть использована», – подчеркнул глава Минвостокразвития России.

Он отметил, что для привлечения медицинских кадров в отдаленные территории необходимо также создавать достойные условия труда, обеспечивать жильем и достойно оплачивать труд медработников.

Виктор Ишаев подверг критике отчеты некоторых глав дальневосточных регионов о выполнении Указа Президента РФ по увеличению заработной платы медперсонала.

«Президент поставил задачу: заработная плата медицинских работников должна сравняться со средней по региону, а к 2018 году стать в 2 раза выше. Не надо себя обманывать, что у нас оплата труда сегодня равна средней по территории. Это на 2 ставки, в то время как необходимо рассчитать рост зарплаты в соответствии с базовой тарифной ставкой», – сказал он.  
 
     
 
Оценить: 0
 
 
 
     
 
 
     
     
 
 
 
 
Популярное за неделю

13.01.2017 Материальную помощь на приобретение автомобиля получат магаданские семьи, где воспитывается восемь и более детей

Министр труда и социальной политики Магаданской области Татьяна Малютина рассказала, какие изменения ждут колымчан в порядке предоставления мер социальной поддержки.

 

12.01.2017 В Магадане возбуждено уголовное дело в отношении дрифтера

Магаданец был 70 раз привлечен к административной ответственности за нарушения Правил дорожного движения

 
 

12.01.2017 Японская беседка в городском парке Магадана будет восстановлена

Она будет максимально похожа на ту, что простояла долгие годы в Городском парке

 
 

13.01.2017 За месяц сливочное масло в Магадане подорожало на 13.5%

Магаданские антимонопольщики провели мониторинг оптово-отпускных цен в отношении отдельных видов продовольственных товаров

 
 
 

Крупные задолженности, висевшие на «Капитал Туре», – перед «Трансаэро» и египетским.. И, казалось бы, договорились поддержать туроператора. Но вскоре, в начале октября, солидарную позицию нарушил МКБ-банк, который наложил арест на все счета « Капитал Тура». Отметим, что вероятность рейдерского захвата и сплочения кредиторов перед его угрозой наблюдатели оценивают как почти нулевую.

 

Зеленое море тайги…

Анатолий Широков
Член Совета Федерации, представитель от Магаданской области



Вопрос о строительстве крематория в Магадане вынесут на публичные слушания (Опрос)

Тема строительства крематория была поднята на расширенном совете Общественной палаты Магаданской области

 



 
 

Кто был и есть на Колыме →

 
 
     

 

При полном или частичном использовании материалов, ссылка (гиперссылка) на "КОЛЫМА.RU" обязательна. По всем вопросам работы портала и по размещению рекламы обращайтесь:
тел. (4132) 626802,+7964 455 1698.

© ООО ИА "КОЛЫМА-ИНФОРМ"  2000-2015 г.
Свидетельство о регистрации СМИ ИА № ФС 77-27833 от 19 апреля 2007 года выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.
[email protected]. ICQ 65503543

 
^ Наверх