Все, что делалось летом, даст отдачу зимой.


На минувшей неделе заместитель губернатора Владимир Чуфенев, курирующий областное ЖКХ и коммунальную энергетику, выступил в прямом эфире ГТРК «Магадан».

Сегодня мы публикуем его выступление с небольшими сокращениями.

- Владимир Николаевич, как проходит завоз топлива в Магадан и поселки Колымы?

- В областной центр уже поступило 170 тысяч тонн угля из необходимых 250 тысяч тонн, и нет сомнений, что график будет соблюден. Местный уголь завозится в Омсукчанский, Ягоднинский, Сусуманский районы.

В Среднеканском районе твердое топливо с Зырянки складировано на пристани Сеймчана в полном объеме. Сегодня Колымская угольная компания начала завоз аркагалинского угля в сам Сеймчан для шестой котельной. Полностью обеспечена твердым топливом и котельная Верхнего Сеймчана.

К сожалению, в нынешнем году произошла задержка с обеспечением топливом Северо-Эвенского района. Предприятия, эксплуатирующие маломерный флот, многие годы работали без лицензии и других разрешающих документов.

Долго им все сходило с рук, однако в нынешнем году эту проблему подняли. Так или иначе, она разрешилась. Сегодня Северо-Эвенский район, пос. Ямск и Тахтоямск полностью обеспечены жидким топливом. 12 тысяч тонн угля поступило на прошлой неделе и в Эвенск.

Остро стоял вопрос с поставками угля и в Тенькинский район. До паводков туда удалось завезти 700 тонн твердого топлива, но затем прошедшие дожди размыли тенькин-скую трассу со стороны Сусумана, в районе пос. Кулу, Нексикан, им. Гастелло.

На место выехали специалисты департамента дорожного хозяйства и транспорта администрации области, руководители и бригады дорожных и мостостроительных предприятий. Сегодня размытые участки трассы практически восстановлены, и, пока свободны пе: ревалы, нет снега и гололеда, завоз срочно необходимо закончить.

Не подвела бы погода.

- Какие поселки в плане прохождения зимы вызывают опасения? -Тревогу вызывает только подготовка пос. Сеймчан, несмотря на то Г что деньги на эти цели поселковая администрация получила.

Безответственность некоторых руководителей, плохая организация работы, несогласованность действий привели к тому, что отопительный сезон в этом районном центре начнется, вероятно, с опозданием.

В командировку в Сеймчан выехал руководитель департамента ЖКХ и коммунальной энергетики администрации области, чтобы проконтролировать там запуск котельных.

В одном этом поселении создано целых два коммунальных предприятия. Один руководитель судебным решением уже отстранен от занимаемой должности за невыплату заработной платы.

Что касается других поселков Колымы, то сомнений в том, что отопительный сезон пройдет там не хуже прошлогоднего, у нас нет. Кстати, по итогам прохождения зимы 2008 - 2009 годов Магаданская область заняла первое место среди дальневосточных регионов и стала лидером среди субъектов РФ.

На территории не было ни одной чрезвычайной ситуации, тогда как ЧП случались в Якутии, Хабаровском крае и других регионах страны. Такому прохождению зимы в области во многом способствовало стабильное финансирование ремонтно-восстановительных работ.

В нынешнем году на завоз топлива выделено более 1,9 миллиарда рублей, на ремонт коммунального оборудования, сетей, жилищного фонда предусмотрено 619 миллионов, большая часть из которых уже освоена. Кроме того, помощь в размере 216 миллионов рублей была оказана территории из Фонда содействия реформированию ЖКХ.

Я считаю, этих денег должно хватить на проведение всех необходимых мероприятий.

Отмечу, что готовить ЖКХ к будущей зиме коммунальщики начали, не дожидаясь окончания предыдущего отопительного сезона. 22 сентября на очередном Совете территории мы будем слушать конкретных руководителей поселений на предмет вхождения поселков в зиму.

Считаю, зиму область пройдет уверенно. Хотя, как известно, цыплят лишь по осени считают, мы же своих будем считать весной.

- Существует ли в областном бюджете резервный денежный фонд на случай возникновения ЧП?

- В областном бюджете есть фонд непредвиденных расходов, который предназначен для ликвидации последствий аварий и ЧП. Сегодня нужно, например, приводить в порядок дороги, разрушенные паводком, в первую очередь те, по которым завозится топливо.

Особенно в Тенькинском районе. Так что резерв у нас есть, только хорошо бы, чтобы он не понадобился.

- Возвращаясь к завозу, может быть, было бы лучше проводить аукцион на него не каждый год, а заключать контракты с поставщиками сразу на несколько лет?

- Предложение, безусловно, интересное, однако реально вряд ли выполнимое. Цена, особенно на жидкое топливо, у нас может меняться быстро и по нескольку раз за год.

Нынешним летом в области наблюдался ценовой спад, однако в августе стоимость мазута и бензина вновь возросла. Территория полностью зависит от привозного топлива, и загадывать, сколько оно будет стоить, например, в 2011 году, нельзя.

Объявляя конкурс на завоз мазута, надо точно знать, какой объем его потребуется и сколько можно за него заплатить. К тому же в последнее время многие аукционы срываются.

Последний провела администрация Ольского района на 5 тысяч тонн мазута, которых хватит ольчанам до марта. И мэрия Магадана провела аукцион на 10 тысяч тонн жидкого топлива. Его областному центру хватит до 1 января.

Надо сказать, в последние годы потребление топлива на территории стабилизировалось. Угля мы завозим с учетом Магаданской ТЭЦ около 500 тысяч тонн, из которых 300 тысяч тонн - это привозное твердое топливо.

А остальные 200 тысяч тонн поступают в районы Колымы с Аркагалинского и Омсукчанского угольных месторождений. Вот этот объем в случае ликвидации поселков и может быть уменьшен. За последние годы были закрыты пос. Кулу и Спорное.

В нынешнем году будет ликвидирован Усть-Среднекан. Потребность в угле сократится, хотя и незначительно.

Конечно, с экономической точки зрения для области было бы здорово, если бы все котельные, включая Магаданскую ТЭЦ, перешли на местный уголь. Появились бы новые рабочие места. Средства, которые мы платим за завозной уголь, оставались бы в области. Да и трасса совсем по-другому бы задышала.

Сдерживает цена вопроса: в связи с большими расстояниями очень дорого возить твердое топливо с угольных месторождений. И калорийность местного угля ниже привозного. Поэтому использовать его, в частности, на Магаданской ТЭЦ экономически невыгодно.

Хотя 30 - 40 тысяч тонн завозить все-таки можно было бы. Об этом разговоры ведутся уже несколько лет.

Неоднократно мы предлагали завозить местный уголь в Олу, чтобы обеспечить, опять же, рабочие места и поступление налогов в бюджет. Однако в связи с федеральным законом все полномочия на проведение конкурсов на закупку и поставку топлива для поселковых котельных отданы главам поселковых администраций.

Областная администрация не может заставить местную власть возить для своих котельных хозяйств тот же аркагалинский уголь. Хотя угольщики готовы поставить любой его объем для каждой котельной.

- Велики ли долги колымчан за поставляемые им жилищно-коммунальные услуги и как они влияют на их качество?

- В областной жилищно-коммунальной отрасли сегодня работает более 4 тысяч человек. Их труд, может быть, не сильно заметен, но, если где-то в регионе лихорадит какой-то коллектив, если на котельной произошла авария, об этом сразу узнает вся страна.

Условия работы в ЖКХ одни из самых тяжелых, и труд коммунальщиков должен достойно оплачиваться. Тем не менее средняя заработная плата в отрасли составляет всего

19 тысяч рублей, в то время как по области - 33 тысячи. Разрыв почти в 2 раза. Отсюда и проблема с кадрами. А все это, вместе взятое, влияет на качество работы оборудования, своевременную замену его и теплосетей и в итоге на качество обслуживания населения.

Долг потребителей за услуги ЖКХ составляет 1,6 миллиарда рублей, и с каждым годом он увеличивается (это практически два годовых фонда оплаты труда всему коллективу ЖКХ области), что, конечно, отрицательно сказывается на работе коммунальных предприятий.

Только по этой причине мы дошли до того, что возим кочегаров на работу из Магадана в Омсукчан и Дукат. Это уже ни в какие рамки не лезет, однако и деваться некуда. Есть претензии к главам поселков, руководителям местных коммунальных предприятий по поводу неправильного составления документации, не совсем грамотного проведения работы по взысканию долгов, что позволяет неплательщикам уйти от ответственности.

Недорабатывает тут и служба судебных приставов. Вот это вкупе с безответственным отношением некоторых северян к своим обязанностям привело к тому, что долг достиг катастрофических размеров. Ведь сейчас закон предоставляет людям возможность при отсутствии средств получать жилищные субсидии, но даже и это некоторым лень сделать.

Действенных же рычагов влияния на неплательщиков пока не создано. К1 августа в суд на должников было подано порядка 1,5 тысячи судебных исков, исполнены же не более 10 %. А бороться с ними можно только в судебных инстанциях.

Чтобы выселить жильца из квартиры за неуплату, ему нужно предоставить другую жилплощадь. В городе это еще как-то можно сделать, в поселках нет. Там свободная жилплощадь отсутствует.

Для того чтобы дисциплинировать поставщиков жилищно-коммунальных услуг, в области принята программа по обеспечению жилых домов счетчиками тепловой энергии.

Жители каждого дома, работники управляющих компаний должны знать, сколько тепла потребляется и сколько за него в итоге надо заплатить. Я думаю, года через три, когда данная программа полностью будет реализована, жильцы изменят свое отношение и станут заниматься экономией тепла в домах.

Нередко в подъездах разбиты окна, не утеплены сами подъезды, а в квартирах -окна, раскрыты форточки. Мы очень расточительно живем. Счетчики же позволят жить более рационально, а поставщиков тепла заставят соблюдать тепловой режим, или же они будут нести за его несоблюдение финансовую ответственность.

- Возрастут ли тарифы на жилищно-коммунальные услуги в будущем году? Что нас ждет в 2010-м?

- Инфляция существует, и никуда от нее не денешься. Бороться с ней трудно. На электроэнергию цена повысится. Что касается тарифов в жилищно-социальной сфере, то в вышедшем постановлении правительства определен порядок установления предельных индексов на жилищно-коммунальные услуги.

Пока готовятся расчеты, так как в областном бюджете должно быть предусмотрено все. Причем они касаются не только населения, но и организаций, финансируемых из бюджетов всех уровней. Конечно, я не могу сегодня сказать, что завтра мы начнем снижать тарифы. Это исключено.

Расчеты покажут, какими они станут в итоге. Но есть закон, и мы его обязаны соблюдать.

Хочу сказать, нынешний год очень непростой. Погодные условия не балуют коммунальщиков. Уверен, те, кто готовил коммунальные хозяйства на местах, сделали все, чтобы северяне не чувствовали себя брошенными.

Наши гарантии нормального прохождения отопительного сезона и в тех финансовых средствах, которые были затрачены на подготовку к зиме. Все, что делалось летом, даст отдачу зимой. Пусть колымчане не беспокоятся: мы свои обязательства выполним. Фото из архива редакции.








Колымские колонки