Разговор в кругу друзей


В Магадане прошло торжественное собрание, посвященное 20-летию со дня образования Магаданской областной общественной ассоциации коренных малочисленных народов и этнических групп Севера.

В фойе областной библиотеки имени А. С. Пушкина, где оно проходило, как добрые друзья, встречались люди, прибывшие из Эвенска и Усть-Омчуга, Дебина и Олы, Армани и Сусумана, Сеймчана и Омсукчана. Все в добром расположении духа, многие в красивых национальных костюмах, как принято у коренных народов в праздники. Надо ли говорить, что все они тепло приветствовали друг друга, обменивались новостями, фотографировались, с интересом знакомились с фотовыставкой "Областная ассоциация в фактах и лицах" и экспозицией национально-прикладного творчества, читали свежий номер газеты "Торэн", что в переводе с эвенского означает "разговор".

ДОБРЫЕ ПЕРЕМЕНЫ

Руководитель областной Ассоциации коренных малочисленных народов и этнических групп Севера Анна Хабарова выступила с докладом. В нем она подробно остановилась на моментах становления общественной организации, которая начала работать в условиях особенно сложных для коренных жителей:

- Многие из нас помнят, какие это были времена, оттого у нас была растерянность перед будущим, ведь распадались совхозы, люди теряли работу, жить было не на что. Думали, как сложится судьба детей, молодежи, что ждет всех впереди. Одно понимали - в одиночку нам не выжить. Как сейчас помню нашу первую учредительную конференцию, которая состоялась на ольской земле. Мы настроились изменить жизнь к лучшему. Но у нас не было опыта, поэтому методом проб и ошибок делали первые шаги. Начали с возрождения традиций, вот откуда пошли национальные праздники, без которых уже не представить сегодня нашу область, - Бакылдыдяк, Хэбденэк, Чайрудяк, областной фестиваль "Холиа".

Анна Константиновна вспомнила тех, кто стоял у истоков организации. Это Антон Кутхыргин, первый председатель Магаданской городской организации народов Севера, а также первый председатель Ольской районной ассоциации и совета старейшин Виталий Шаповал и Мария Железная, а еще Александр Смирнов и сама Анна Хабарова, они вошли в первый состав правления областной ассоциации.

Подводя итоги 20-летней деятельности, лидер общественной организации наряду с успехами отметила и проблемы. Главным результатом назвала существенное снижение безработицы среди коренных жителей. И привела пример по Северо-Эвенскому району, где сейчас этот показатель составляет всего 1 - 2 %. Как положительный факт заметила, что молодые специалисты возвращаются в родные села. Молодежь идет получать специализацию по востребованным рабочим профессиям в горной отрасли. Так, в Омсукчанском и Северо-Эвенском районах на горнодобывающих предприятиях работает не один десяток молодых.

Анна Константиновна акцентировала внимание на том, что подъем национальной культуры и возрождение традиционных способов хозяйствования особенно стали заметны на Колыме с 2003 года, с момента подписания соглашения о сотрудничестве между ассоциацией и администрацией Магаданской области.

- С приходом на должность губернатора Магаданской области Николая Николаевича Дудова и его команды во взаимодействии с областной Думой вышли региональные законы и постановления по трудозанятости народов Севера Магаданской области, развитию оленеводства в регионе, об уполномоченном от народов Севера при Магаданской областной Думе.

ВОЗРОЖДЕНИЕ ПРОМЫСЛОВ

По словам Анны Хабаровой, с 2003 года начали происходить позитивные сдвиги в оленеводстве. И сейчас в Среднеканском и Северо-Эвенском районах выпасается более 23 тысяч оленей. Уверенно набирает силу муниципальное сельскохозяйственное предприятие "Ирбычан", на базе которого проводят слеты оленеводов. За 10 родовыми общинами закреплены охотничьи участки площадью в 2782,7 тыс. га. Словом, землякам обеспечен приоритетный доступ к рыбопромысловым и охотничьим участкам. Все это оказывает положительное влияние на социально-экономическое положение граждан из числа коренных жителей, о чем говорится на встречах совета старейшин, совещаниях областной Ассоциации КМНС. Работы наших мастериц и косторезов на протяжении четырех лет занимают призовые места на международной выставке "Сокровища Севера", ежегодно проводимой в Москве во Всероссийском выставочном центре, в конкурсах Дальневосточного федерального округа в Хабаровске. Выходят в свет книги таких самородков, как Зинаида Самсоненко, Константин Ханькан, Зинаида Бабцева.

На торжественном собрании вниманию собравшихся был предложен отснятый специально к этому событию документальный фильм журналистов "ТВ-Колыма-Плюс" "Дыхание земли родной" о самой влиятельной общественной организации Магаданской области. Именно так назвала областную ассоциацию заместитель губернатора Валентина Соболева, она по поручению главы территории поздравила собравшихся с юбилеем:

- Роль ассоциации в работе с органами государственной власти неоценима. Благодаря налаженному взаимодействию своевременно решаются проблемы коренных малочисленных народов Севера. Сейчас усилия администрации региона сосредоточены на решении вопросов трудоустройства, обеспечения жильем и сохранения и развития культуры аборигенов колымской земли. Уверена, вместе мы добьемся в этом направлении зримых успехов.
Заместитель губернатора напомнила, что в области действует ряд региональных и федеральных целевых программ, нацеленных улучшить условия жизни коренных малочисленных народов Севера. Самой значимой из них является "Социально-экономическое и культурное развитие коренных малочисленных народов Севера, проживающих на территории Магаданской области, на 2010 - 2018 годы". Среди основных мероприятий программы: поддержка и развитие традиционного хозяйствования, реконструкция и строительство жилья в местах традиционного проживания коренных малочисленных народов Севера на территории области, социальное обустройство мест традиционного проживания и культуры коренных народов. Осуществляются строительство социальных объектов, оптимизация локальной энергетики, социальная поддержка граждан.
За активную деятельность и участие в реализации государственной национальной политики в регионе благодарственные письма губернатора получили активисты и руководители районных общественных организаций коренных малочисленных народов Севера: Дарья Борисова (Среднеканский район), Капитолина Демина (Омсукчанский), Галина Зайцева (Ягоднинский), Исай Шахурдин (Ольский) и другие. Тепло поздравили собравшихся с 20-летием организации заместитель председателя областной Думы Иван Субботин, мэр Магадана Владимир Печеный, главы администраций Ольского и Среднеканского районов Валерий Форостовский и Александр Таланов, директор Центра народов Севера СВГУ Андрей Губарев, председатель общественного совета по национально-культурным вопросам этнических общностей и групп при губернаторе Магаданской области Александр Орехов.

По-соседски

На Колыме особые отношения между людьми. Единству северян могут позавидовать жители других российских регионов. Почему? Это отдельный вопрос: жизнь в экстремальных природных условиях способствует проявлению лучших качеств: доброжелательности, чуткости и радушия. Этот перечень можно продолжать. Так у нас еще со времен освоения территории. По-соседски уважительно существуют представители разных народов. Истинными северянами считают себя не только выходцы с Урала и Сибири, но и с Северного Кавказа. Сближению людей разных национальностей и культур способствуют совместный труд, общие заботы и праздники. Вот и на этот раз члены ассоциации пригласили представителей землячеств, а те, в свою очередь, пришли выразить свое уважение истинным хозяевам земли колымской.

С юбилеем поздравляли руководители областной общественной организации "Центр славянской письменности и культуры" А. Соколянский, прибалтийского землячества "Колыма - Балтия" А. Озолс, областной общественной организации татарского и башкирского народов "Алтын-Ай" Х. Шамсутдинов, общественной региональной организации украинской национально-культурной автономии "Колыма - Славутич" В. Ампилогова и грузинской национальной диаспоры М. Дидманидзе. Землячества подготовили творческие номера - национальные танцы и песни. Собравшихся покорили Гайша Веров-ская, она пела и играла на татарском национальном инструменте, а Валентина Ампилогова предстала перед участниками торжественного собрания в украинском венке и спела протяжную украинскую песню. С восторгом присутствующие смотрели выступления национальных ансамблей "Нэлкени", Центра народов Севера Северо-Восточного государственного университета и "Энэр".

Особенно порадовал зал любимец земляков солист "Энэра" Олег Ныпевги, пригласивший исполнить вместе с ним песню о Магадане Анну Хабарову и Валентину Соболеву. Слова этой песни звучали в унисон торжественному вечеру, ставшему на пару часов площадкой фестиваля "Территория дружбы". Надо было видеть, с каким восхищением смотрели выступления представители коренных жителей Севера, сидевшие в первом ряду представители землячеств. Воистину, в этот вечер зал Пушкинской библиотеки предстал территорией дружбы.

После официальной части началось чаепитие за празднично накрытыми столами. Шла неторопливая беседа, земляки рассказывали друг другу новости, удивлялись, как быстро пролетели два десятилетия, делились планами, говорили о детях и внуках, угощали друг друга ароматным чаем с бутербродами с красной икрой, вкусными пирожками и тортами, что принесли специально на эту встречу. Праздник областной ассоциации подарил всем улыбки, доброе настроение и уверенность в том, что любые задачи по плечу. На прощание гости желали только одного: снова встретиться на наших любимых праздниках - Хэбденэке, на нюклинской косе, где проходит Бакылдыдяк, или на слете оленеводов.

Шел разговор в кругу друзей - украинцев, татар, грузин, азербайджанцев, белорусов, бурят, латышей, русских - колымчан.

Марина ПРАСКОВА.

Автор:  Марина ПРАСКОВА "Магаданская правда"




Новости по теме






Колымские колонки