Инновации в руках творцов


Председатель молодежной общественной организации "Путь саморазвития" 21-летний Валерий Плотницкий предстал перед широкой колымской общественностью в несколько новом качестве.

По заказу Управления по инновационной политике администрации региона на базе Института управления и экономики он провел социологическое "Исследование барьеров на пути внедрения инновационных технологий-проектов на предприятиях Магаданской области", в котором опросил 35 предпринимателей - руководителей предприятий - и выявил стоп-факторы, тормозящие инновационные процессы.

15 КРЕАТИВНЫХ СМЕЛЬЧАКОВ

Зачем молодому парню, известному борцу с вредными привычками, тренирующему ребят и занимающемуся привлечением молодежи к здоровому образу жизни, опрашивать бизнесменов о знании инновационных терминов и законодательства? Все очень просто. Его работа приурочена к первому инновационному молодежному форуму "Наука и молодежь как факторы становления инновационной экономики", который прошел на прошлой неделе в Молодежном центре и стал стартовой площадкой не только для пяти проектов, получивших гранты, но и для десятков отмеченных членами жюри.

В инновационном форуме поучаствовали десятки школьников, студентов, аспирантов и молодых ученых. Некоторые в рамках трех "круглых столов" озвучили доклады, а 15 смельчаков пошли еще дальше - представили свои проекты в области промышленности, сельского хозяйства, медицины, интернет-технологий на суд жюри презентационной площадки "Молодые. Инновационные. Креативные" с тем, чтобы войти в пятерку призеров федерального конкурса "Умник" и получить… 200 тысяч рублей!

Но обо всем по порядку. Такая уникальная возможность появилась у колымских инноваторов поколения next благодаря инновационно-активному сценарию развития нашего региона, принятому в соответствии со Стратегией социального и экономического развития Магаданской области на период до 2025 года.

- По числу персонала, занятого научными исследованиями и разработками, на 10 тысяч населения Магаданская область значительно опережает все регионы Дальнего Востока, - отметил, открывая инновационный молодежный форум, заместитель губернатора Магаданской области Николай Карпенко. - Кроме того, из 154 тысяч жителей области 57 тысяч моложе тридцати лет, каждый девятый житель - студент, каждый третий из занятых в экономике имеет высшее профессиональное образование. Все это дает области неисчерпаемый потенциал для развития инновационной деятельности. По данным за 2011 год, на научные исследования и разработки в регионе направлено 811 млн. рублей, это на 10 % больше, чем в 2010-м, и почти в десять раз больше, чем в 2000-м.

Не все знают, что в 2012 году создано региональное представительство всероссийского Фонда содействия развитию малых форм предприятий в научно-технической сфере, оказывающего финансовую поддержку внедрению инноваций в научно-технической сфере. Именно этот фонд организовал федеральные конкурсы инновационных проектов "Умник" и "Старт". Для получения грантов по второй номинации нужно зарегистрировать малое инновационное предприятие. До этого колымским "сколковчанам" еще далековато, поэтому основной упор они сделали на программу "Умник" и не прогадали, ведь в этом году через фонд оказана поддержка 12 субъектам инновационной деятельности на общую сумму более 4 млн. рублей. Их сферы деятельности различны - это компьютерные технологии, медицинские услуги, туризм, сельское хозяйство, услуги для автотранспорта.

- Во всех своих действиях мы стремимся опираться на молодежь, - завершил приветственное слово Н. Б. Карпенко, - на тех, кто способен живым умом генерировать свежие идеи, молодой энергией претворять их в реальность, кто сегодня находится в начале своей профессиональной и жизненной карьеры, а завтра станет золотым кадровым фондом нашей территории.

После этого участники разошлись по дискуссионным площадкам: "Участие молодежи в научных исследованиях", "Молодежное инновационное предпринимательство" и "Первые шаги в науке". Там рассмотрели 14 докладов диаметрально противоположных направлений. Одни предлагали, как из поселка гидростроителей сделать экодом, другие же мечтали оживить малые реки и ручьи в поселках Магаданской области.

ПРИМЕР ДЛЯ МОЛОДЫХ

- Некоторым кажется, что инновации - это что-то несложное, но есть комплекс проблем законодательных, финансовых, технических, требующих грамотного и профессионального подхода, - говорит начальник Управления по инновационной политике администрации Магаданской области Максим Моргачев, который на форуме провел "круглый стол" и вошел в состав компетентного жюри. Кстати, Максиму Валерьевичу 35 лет, он окончил инженерно-геологический факультет по специальности "Экономика и управление на предприятиях горной промышленности". И в свои молодые годы уже стал примером для многих. На вопрос, свободно ли плавает в инновационных водах, смеется, но тут же отвечает серьезно и по существу, мол, все освоить можно, было бы желание. И тут же хвалит участников:

- Говорю с радостью, некоторые работы школьников можно смело назвать проектами. Но в силу того, что ребятам еще нет 18 лет, они пока не могут номинироваться на соискание премии. Но радуюсь, что богата такими талантами Колыма, и у них все еще впереди. Теперь такие площадки станут ежегодными, будут проходить, как и сегодняшняя, с привлечением общественности. Нам не важна форма, пусть это будет конференция, форум, конкурс - что угодно. Основная цель - поучаствовать в конкурсе фонда и выиграть деньги для наиболее удачных проектов.

- А есть ли особые условия, как эти 200 тысяч можно будет потратить?

- Это не разовая сумма. Деньги ежеквартально по предоставлению некоторой отчетности будут выплачиваться как зарплата. Данный грант больше поощрение людей, чем целевые средства на развитие разработок. К слову, если правила будут соблюдены, то программа сможет реализовываться и во второй год, с получением еще 200 тысяч. Это ведь здорово! И стимулирует неплохо.

- Что в этом смысле может предложить область своим умникам?

- Есть областной конкурс научно-исследовательских проектов студентов, аспирантов и молодых ученых. Призы тоже неплохие: 70, 40 или 20 тысяч рублей за три призовых места соответственно. Наша цель в этом случае - не воплощать задумки в жизнь, а выявлять таланты и поощрять их. Инновационный проект ведь от обычного отличается высокой степенью риска. Выстреливает, как правило, первая десятка из сотни предложений. Но эти проекты и покрывают все затраты с лихвой.

- Расскажите об "Инновационном бизнес-инкубаторе". Что он будет собой представлять и когда ждать такой мини-наукоград на Колыме?
- Когда ждать - вопрос сложный. На следующий год в целевую программу "Инновационное развитие Магаданской области" закладываем разработку проектно-сметной документации "Бизнес-инкубатора". Помещение должно отвечать параметрам федерального центра, откуда мы хотим получить целевые деньги. Оно должно иметь площадь не менее 900 кв. м. Помещение НИЦ "Арктика" как раз подходит. Его сначала нужно передать из федерального на уровень субъекта, а уже после заниматься собственно проектом. Работу по передаче начали, но она еще не завершена. Сразу оговорюсь, что наш инкубатор будет смешанного типа и включит как инновационный, так и обычный бизнес. Мы столько раз давали оценки и строили прогнозы, что сейчас очень сложно сказать, когда точно это будет.

И вот площадка инновационного форума как раз и стала предвестником будущей работы в "Бизнес-инкубаторе". Во всяком случае, из 15 претендентов пятерку лучших отобрали. И темы проектов самые что ни на есть многообещающие. Еще до оглашения результатов один из участников презентационной площадки аспирант СВГУ Артем Ковалев, представивший работу "Метод графического представления, поиска и работы со структурными иерархическими данными", немного рассказал в доступной форме о своих разработках.

Артем придумал новый способ, который позволяет работать с любой сколь угодно сложной информацией, видя ее внутренние взаимосвязи. Это графический фильтр по приоритету для работы в Интернете. Пока существует лишь теоретически разработанный прототип.

- Я сам не программирую такие вещи, но пользовательский интерфейс - это моя работа, - скромно признался А. Ковалев. - Реализация проекта стоит от нескольких сотен тысяч рублей до нескольких миллионов. Нужны специалисты, серверные мощности. Но это того стоит. Ведь программа призвана помочь тем, кто занимается какой-то поисковой или исследовательской работой: от студентов до руководителей предприятий. - И перешел к личному примеру: - Когда мы над чем-то работаем, имеем много информации, с которой не знаем, как правильно поступить. Например, при написании кандидатской "Информационные модели в экономике" поймал себя на мысли, что объем нужных файлов разных видов зашкаливает и я уже не могу точно сказать, какой из них к какому относится, что за чем следует. Стал искать решение, но ничего не нашел. Поэтому придумал нечто свое.

КОМУ ДОСТАЛИСЬ ГРАНТЫ?

Стоит ли и говорить, что Артем Ковалев вошел в пятерку победителей по федеральной программе "УМНИК"! Наряду с ним премии, диплома и нетбука удостоились Е. Титаева и А. Кадырманова из политехнического института с проектом "Исследование и разработка технологии изготовления бетонов с использованием зол и шлаков Магаданской ТЭЦ". СВКНИИ ДВО РАН прославили М. Кондратьев и Г. Ползуненко - "Малообъемная высокотемпературная вакуумная печь". С. Жарников своей разработкой биотехнологии культивирования литоральной мидии на плавучих установках сказал новое слово об Институте биологических проблем Севера. Отрадно, что среди обладателей грантов оказался и представитель бизнеса В. Конечный, представивший исследование проблем информационной безопасности субъектов малого бизнеса и создание программно-технического комплекса защиты информации. Вот так все просто и непросто одновременно.

Остается только искренне сердечно поздравить победителей, удостоившихся высоких наград, и участников, получивших внимание и признание среди уважаемых членов жюри и простых слушателей, которых в этот день в Молодежном центре было хоть отбавляй!

Татьяна ХРИПУН

Автор:  Татьяна ХРИПУН "Магаданская правда"









Колымские колонки