/ / Министр Российской Федерации по развитию Дальнего Востока – полномочный представитель Президента Российской Федерации в Дальневосточном федеральном округе Виктор Ишаев на совещании в полпредстве подвел итоги лесопожарного сезона 2012 года


 

Министр Российской Федерации по развитию Дальнего Востока – полномочный представитель Президента Российской Федерации в Дальневосточном федеральном округе Виктор Ишаев на совещании в полпредстве подвел итоги лесопожарного сезона 2012 года

 

    Версия для печати    Отправить сообщение об ошибке

 
 
По данным полпредства, качественного улучшения работы органов власти по вопросам охраны лесов от пожаров в 2012 году не произошло.

Площади, пройденные лесными пожарами в Дальневосточном федеральном округе в 2011 и 2012 годах практически равны. Однако это равенство сохраняется только за счет сокращения в 2012 году в 3,3 раза пройденных огнем площадей в Республике Саха (Якутия).

Наиболее горимыми регионами в 2012 году стали Хабаровский край и Якутия, где лесными пожарами пройдено более 352 тысяч га и около 189 тыс. га соответственно, что составляет 57% и 30% от всех пожаров в лесах Дальнего Востока.

В четырех из девяти субъектов федерации площади, пройденные огнем, значительно превышают аналогичные показатели прошлого года – в Сахалинской области в 66 раз, Хабаровском крае в 3,7 раза, Чукотском автономном округе в 2,8 раза, Магаданской области в 1,8 раза.

Высокая горимость лесов Дальнего Востока в мае-июле 2012 года была обусловлена объективными обстоятельствами - неблагоприятными метеоусловиями в ряде регионов.

По оценке аппарата полпреда, оперативность тушения лесных пожаров улучшилась в Республике Саха (Якутия), Амурской и Магаданской областях.

В то же время оперативность борьбы с природными пожарами ухудшилась в Хабаровском и Камчатском краях, а также в Сахалинской области. В этих регионах количество ликвидированных в день обнаружения пожаров сократилось от 1,3 до 2,2 раза. В результате, доля крупных пожаров текущем году увеличилась в Хабаровском крае в 2,7 раза, в Магаданской области – в 2 раза.

В наиболее сложные периоды пожароопасного сезона дополнительные силы и средства в должной мере не привлекались.
Приобретенная в 2011-2012 годах лесопожарная техника и оборудование применялась не достаточно в связи с не укомплектованностью специализированных учреждений по тушению лесных пожаров. Для эффективного использования имеющейся техники и оборудования необходимо было увеличить штаты на 50-60%.

При повышении класса пожарной опасности в лесах по погодным условиям заблаговременно не вводился особый противопожарный режим и режим чрезвычайной ситуации.

В Хабаровском крае и Амурской области обострению лесопожарной обстановки способствовала низкая эффективность профилактической работы с населением. Значительная часть лесных пожаров произошла вблизи населенных пунктов по причине человеческого фактора.

По-прежнему отмечается безнаказанность за нарушение мер пожарной безопасности в лесах. Из направленных в текущем году в органы внутренних дел 1533 материалов по фактам лесных пожаров принято к расследованию только 46 (3%). В Дальневосточном федеральном округе ни одно юридическое и физическое лицо не привлечено к уголовной ответственности.
Выделенных Рослесхозом финансовых средств оказалось недостаточно. Объемы финансирования из федеральных и региональных бюджетов сохранились на уровне 2011 года.

В шести регионах ДФО расходы на тушение лесных пожаров в текущем году значительно превысили выделенные Рослесхозом субсидии: в Хабаровском крае в 10,8 раза, в Амурской области в 5,3 раза, в Чукотском автономном округе в 4,8 раза, в Республике Саха (Якутия) в 4,6 раза, в Сахалинской области в 3,7 раза, в Магаданской области в 1,3 раза.

Органам власти субъектов федерации ДФО рекомендовано спланировать подготовку к пожароопасному периоду 2013 года с учетом исключения указанных недостатков. 
 
     
 
Оценить: 0
 
 
 
     
 
 
     
     
 
 
 
 
Популярное за неделю

23.02.2017 81 год назад закончено строительство первого на Колыме 36-квартирного кирпичного жилого дома со всеми удобствами по улице Берзина

В разные годы в нем жили ученый Н.Н. Диков, писатели О.М. Куваев, А.И. Адамов

 

22.02.2017 В Магадане по факту безвестного исчезновения местной жительницы возбуждено уголовное дело

Пропавшая не работала, постоянного источника дохода не имела, заболеваниями, способными повлечь скоропостижную смерть, потерю памяти или ориентации во времени и пространстве, не страдала

 
 

22.02.2017 Жительница Третьего микрорайона пожаловалась на дым и крики из кафе «Айнур»

Мэр города Юрий Гришан провел приём граждан по личным вопросам.

 
 

23.02.2017 Море накормит

Не за горами лососевая путина, обещающая, по прогнозам ученых, в нечетный год быть богатой на подход красной рыбы.

 
 
 

 

Будете у нас на Колыме…

Анатолий Широков
Член Совета Федерации, представитель от Магаданской области



Вопрос о строительстве крематория в Магадане вынесут на публичные слушания (Опрос)

Тема строительства крематория была поднята на расширенном совете Общественной палаты Магаданской области

 
 



 
 

Кто был и есть на Колыме →

 
 
     

 

При полном или частичном использовании материалов, ссылка (гиперссылка) на "КОЛЫМА.RU" обязательна. По всем вопросам работы портала и по размещению рекламы обращайтесь:
тел. (4132) 626802,+7964 455 1698.

© ООО ИА "КОЛЫМА-ИНФОРМ"  2000-2015 г.
Свидетельство о регистрации СМИ ИА № ФС 77-27833 от 19 апреля 2007 года выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.
[email protected]. ICQ 65503543

 
^ Наверх